1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

7 апреля – Всемирный день здоровья

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 7 апр 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]

    Тема данного дня в 2015 г. определена, как «Безопасность пищевых продуктов», которая является всегда очень актуальной и определяется совместной ответственностью как производителей пищевых продуктов, так продавцов и потребителей.

    Согласно действующей нормативной документации (федеральных законов, технических регламентов Таможенного Союза, санитарных правил и норм и др.) безопасность продовольственного сырья и продукции определяется рядом показателей, исследование на которые проводятся как аккредитованными лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», так и иными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

    1. Санитарно-химические показатели:

    - органолептические свойства (цвет, вкус, запах, консистенция)

    - определение основных химических загрязнителей:

    - содержание микотоксинов - токсины плесневых грибков, обладающих в малых количествах токсическим эффектом и канцерогенным действием, контролируются в продуктах растительного происхождения и молочной продукции (афлатоксин В1, патулин, зеараленон и др.)

    - содержание токсичных элементов (тяжелые металлы – свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), которые могут присутствовать в пищевых продуктах и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, обладают высокой токсичностью, способностью накапливаться в организме человека и обуславливать отдаленные последствия – мутагенные и канцерогенные

    - пестициды или ядохимикаты с различной степенью токсичности (применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и сорняков). Контролируются во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, ртутьорганические пестициды и др) и оказывают на организм человека токсическое и канцерогенное действие.

    [​IMG]

    Отдельно хотелось бы отметить воздействие нитратов (использующихся как азотистые удобрения), содержание которых исследуется в растениеводческой продукции – овощах, фруктах и бахчевых. Сами по себе нитраты не опасны, но они переходят в нитриты, которые взаимодействуя с гемоглобином крови человека образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород к тканям, что ведет к тканевой гипоксии, а в отдельных условиях могут образовывать канцерогенные вещества – нитрозамины.

    2. Показатели радиационной безопасности определяются допустимыми уровнями радионуклидов Цезий – 137 и Стронций – 90 - наибольшему риску заражения подвергаются те пищевые продукты, которые были выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде.

    3. Микробиологические показатели безопасности включают в себя следующие группы микроорганизмов:

    - санитарно-показательные, такие как бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки и др. (обнаружение в пищевых продуктах свидетельствует о загрязнении продукции выделениями человека или животных)

    - условно-патогенные, такие как золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, протей – при определенных условиях, например массивности инфицирования и снижения сопротивляемости организма могут вызвать инфекционные поражения.

    - патогенные микроорганизмы - сальмонеллы, листерии, иерсиии (являются возбудителями инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, иерсиниоз, листериоз, псевдотуберкулез).

    - микроорганизмы порчи – дрожжи, плесневые грибы.

    - пробиотические микроорганизмы и микроорганизмы заквасочной микрофлоры – добавляются в специализированные пробиотические пищевые продукты с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры.

    4. Гельминтологические показатели(обнаружение в пищевых продуктах жизнеспособных личинок гельминтов и цист патогенных простейших), способствуют возникновению различных паразитарных заболеваний, таких как аскаридоз, трихинеллез и др.

    5. Содержание пищевых добавок, различающихся между собой по функциональным классам (консерванты, антиокислители, антислеживатели, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата и др.). Содержание и возможность использования пищевых добавок регулируются специализированным нормативным документом СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», вся полная и достоверная информация о присутствии пищевых добавок в пищевых продуктах должна полностью выносится на этикетку продукта для информирования потребителей.

    В динамике с 2011 года в ХМАО-Югре удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям уменьшился с 6,1 % до 5,7 % в 2014 году. В большинстве случаев в неудовлетворительных пробах были выявлены санитарно-показательные микроорганизмы, однако из 19940 исследованных в 2014 году проб, в 164 выявлена патогенная флора, или 0,7 %.

    В период с 2010 по 2014 годы наибольший удельный вес неудовлетворительных проб пищевых продуктов по паразитологическим показателям был зафиксирован в 2013 году (1,3 %). В прошлом году из отобранных 3199 проб в 15 (или 0,5%) были выявлены яйца (жизнеспособные личинки) гельминтов.

    За анализируемый период удельный вес неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям находится на стабильном уровне – в пределах 4 %, с тенденцией к снижению. Так, если в 2011 году 4,3 % всех исследованных проб на санитарно-химические показатели не соответствовали гигиеническим нормативам, в 2014 году этот показатель составил 4,0 %. Подавляющее большинство неудовлетворительных находок приходятся на превышение содержания нитратов в овощах и фруктах.

    Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в преддверии Всемирного дня здоровья предлагает югорчанам быть внимательными при приобретении пищевых продуктов в торговой сети, обращая особое и пристальное внимание, как на информацию на этикетке, так и на условия хранения и реализации продукции! Будьте здоровы!

    Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Керовой Е.Ю.Тел. 8 (34669) 2 00 76