1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Штормгласс. Начало пути.

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 9 июл 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    Здравствуйте.
    Краткая предистория. Несколько месяцев назад на Стимпанкере был опубликован блог им. 3dbobr «Штормгласс». Он меня зацепил. И захотелось мне сделать эту простую, но в то же время в чем-то волшебную колбу. В общем, путь мой начался не с флешки, зажигалки и гоглов (гоглы край как нужны, с диоприями простенькие для работы), а со штормгласса.
    [​IMG]
    Начну с простого. Колбу решил взять круглодонную, она больше напоминает алхимические приборы, во всяком случае мне так кажется. Так как художник я аховый, еще хуже чем фотограф, то подставку решил делать как можно более простую и то же время с уклоном в алхимию. Причем, вариант требовался с двойной установкой: на поверхность и на настенный — потолочный подвес. Что получилось судите сами.
    Материалы: медные трубки диаметром 6 и 4 мм, медная проволока 1,5 мм, листовая медь, добытая из толстых трубок, колба 100 мл, силиконовая пробка (резиновая не рекомендуется — окрасит состав, поэтому силикон, стекло, полиэтилен), прозрачный силиконовый герметик. Пайка твердым припоем, у меня был только меднофосфорный.
    [​IMG]
    Дальше самое интересное. Поиск по интернету дал массу рецептов. Но особо был рекомендован рецепт №3, он был и взят на вооружение.Вот эта тайная адская смесь:
    10,0 г камфоры;
    2,5 г нитрата калия;
    2,5 г хлорида аммония порошок;
    33,0 мл дистиллированной воды;
    40,0 мл 96% этилового спирта.
    Вы не поверите, самое сложное для меня было ни найти нужные ингредиенты, ни правильно их взвесить и смешать, а рассчитать их необходимое количество для объема 120 мл. Т.к. 100 мл колба при проверке оказалась 120 мл, плюс необходимый пузырек воздуха вверху, чтоб при перепаде температуры ее не разорвало. И вот почему, 33 мл воды и 40 мл спирта дают 77 мл жидкости, вроде все просто, но камфора растворяясь добавляет еще? мл. И сколько именно я так и не понял. А смешивать в отдельной таре, а потом перелить в колбу не получится, камфора моментально выпадает в осадок и концентрация может поменяться. Да и спирт испаряется. В общем, все равно я просчитался, пришлось использовать другую пробирку, и пузырек воздуха получился больше, чем задумывался. Потому прошу у последователей, если придумаете надежную методику рассчета, поделитесь пожалуйста, сами мы не могем.
    Из всего вышесказанного следует такой порядок действий:
    1. Рассчитываем потребное количество реактивов и жидкостей под свой объем.
    2. Взвешиваем реактивы.
    3. В колбе смешиваем спирт с камфорой, она прекрасно растворяется. Понимаем, что колба то маловата. И переливаем раствор в колбу поболее.:)
    4. В любой другой емкости мешаем воду, аммоний, нитрат калия.
    5. Заливаем в колбу раствор номер 2. Затыкаем пробкой и интенсивно перемешиваем.
    6. Камфора выпадает в осадок и начинают выделяться пузырьки воздуха. Ждем до полного прекращения данного процесса. Это где то с пол часа, я время не засекал, может и быстрее.
    7. Теперь самое важное. Вытаскиваем пробку, тщательно вытираем горлышко колбы от влаги, наносим немного герметика на горлышко или пробку, плотно затыкаем и жирно промазываем стык для обеспечения герметичности.
    Штормгласс у меня начал показывать уже на следующее утро, хотя в инете пишут, что иногда проходит до месяца.
    Теперь где что взять.
    Дистиллированная вода из автомагазина. Нитрата калия, он же калийная селитра был взят в магазине Садовод в таре по 0,5 кг, это удобрение. Хлорид аммония, спасибо Валентине Ивановне, нашей уборщице, она работает еще и на кафедре химии в ПсковГУ лаборанткой. Она, конечно, здесь не бывает, но от этого моя благодарность ей меньше не становится. Она же подсказала где купить камфору и колбу с пробкой. Этот секрет сдам чуть позже. Спирт ректификат я честно скоммуниздил на аэродроме заработал в условиях Заполярья при работе на авиационной технике лет 6 назад.
    А теперь подарок всем лентяям. Камфору, нитрат калия, хлорид аммония и колбы можно купить через интернет в одном месте, фирма называется НеваРеактив. Можете считать или не считать это рекламой, тут как хотите. С физлицами они работают, для заказа лучше звонить или писать на мыло. Спирт там не купите, он только для юрлиц. Поэтому ищите в аптеках, у авиаторов, стоматологов или в магазине радиодеталей. Камфору еще можно поискать в магазинах для мыловарения, в интернете видел, но дорого. Аптека как вариант, но чаще предлагают камфорный спирт. Из него ее тоже можно выделить, смешиваем с водой и собираем выпавший осадок, затем его сушим и вот она камфора. Я использовал синтетическую, рекомендуют натуральную, но ее хрен найдешь, да и ну очень дорого. По ощущениям, и с синтетической не плохо работает.
    Ну и некоторые детали.
    В интернете рекомендуют использовать лабораторную посуду из тонкого стекла, хотя видел фото и в толстостенных пузырьках. В магазине посуды видел очень симпатичные водочные графинчики, следующий буду делать, наверное, в нем.
    Отмерял жидкости с помощью шприца, мерной пробирки у меня нет, а мерные стаканчики уж очень не точные, врут бессистемно грам на 20.
    Взвешивал реактивы на маленьких китайских весах. На китайских барахолках их навалм, я свои покупал по просьбе жены в магазине радиодеталей. Точность у них, к стати, не фонтан, каждый реактив перевешивал несколько раз и брал среднее значение.
    Повторюсь, пробка мужна силиконовая, стеклянная, полиэтиленовая, фторопластоваю, но не резиновая — покрасит раствор.
    Подсказка для прогноза:
    Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь.
    Мутная жидкость с маленькими звёздочками — грозу.
    Маленькие точки — туман, сырую погоду.
    Большие хлопья, для зимы — снег, летом – покрытое небо, тяжёлый воздух.
    Нити в верхней части жидкости — ветер.
    Кристаллы на дне — густой воздух, мороз.
    Маленькие звёздочки — зимой при ясной погоде – снег на другой или третий день.
    Чем выше зимой поднимаются кристаллы, тем сильнее будет стужа.
    Может и правда, у меня статистики маловато. На ясную погоду точно совпадает, и, к стати, прибор показывает прогноз погоды, а не то, что за окном.
    В качестве идеи для творчества: неплохо смотрится подсвеченный с низу слабым синим, красным или желтым светом. Светодиод будет в самый раз.
    В общем, ничего сложного в изготовлении нет. Справится даже ребенок.
    Пожалуй, все, что знал, рассказал. Если что забыл, спрашивайте, по возможности отвечу. Спасибо за внимание, извините за многословность и грамматические ошибки. Дальше только фото.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник