1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Ханты-Мансийская полиция и общественность: мы за конструктивный диалог

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МВД ХМАО, 22 июн 2015.

  1. МВД ХМАО
    Оффлайн

    МВД ХМАО Новичок

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    9.984
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    9.984,00р
    [​IMG]

    Более пяти лет назад при Межмуниципальном отделе МВД России «Ханты-Мансийский» был создан общественный совет, в который вошли представители всех социальных слоев гражданского общества. О работе общественного совета, планах на будущее мы попросили рассказать его председателя Сергея Николаевича Белоусова.

    - Сергей Николаевич, как Вы пришли в Общественный совет? Какие цели и задачи ставили перед собой?

    - Я житель Ханты-Мансийска и хочу видеть его успешным, процветающим и главное безопасным. Поэтому два года назад, получив предложение войти в состав Общественного совета при МОМВД России «Ханты-Мансийский», я, не раздумывая, согласился. При этом давал себе отчет в том, что общественная работа займет немалую часть моего личного времени, да и денежного вознаграждения за нее не полагается. Но ведь не все можно измерить рублем. Пройдя процедуру проверки на благонадежность, я стал полноправным членом Совета и на первом же заседании был избран его председателем. До этого Общественный совет при МОМВД России «Ханты-Мансийский» возглавляли Максим Павлович Ряшин, ныне глава администрации города Ханты-Мансийска, и Валерий Филиппович Анисимов, президент Палаты адвокатов Ханты-Мансийского автономного округа. Люди известные не только в городе, но и далеко за его пределами, профессионалы, грамотные и принципиальные руководители. Под их началом сделано немало добрых дел. Став их приемником, я понимал, что обязан не только сохранить достигнутый уровень, но и поднять эту планку на качественно новый уровень.

    - Кто входит в состав Общественного совета и какими полномочиями они наделены?

    - Идея общественных советов при территориальных органах МВД родилась по инициативе милиции (ныне полиции) и нашла поддержку у широкой общественности.

    К созданию общественных советов в системе МВД подталкивали и средства массовой информации: на фоне критических публикаций, потока низкопробного кино, пропагандирующего «романтизм воровской профессии», полиция перестала пользоваться былой поддержкой общества. Необходимо было искать пути выхода из кризиса. Многие руководители стали понимать, что проблемы, которые они привыкли считать внутренними, – кадровый голод, недостаточное материальное обеспечение, коррупция, низкий уровень подготовки специалистов, проблемы обеспечения общественного порядка, борьба с такими явлениями, как терроризм, экстремизм во всех его формах, ксенофобия, наркомания, подростковая преступность, пьянство и многое другое – вовсе не являются чисто внутренними проблемами полиции.

    В свою очередь, в обществе также зрело понимание, что полиция нуждается в помощи и поддержке общества, в содействии реформам, укреплении потенциала, повышении имиджа и в общественном контроле. Многие правозащитники отказались от радикализма в отношении правоохранительных органов и предпочли участвовать в совместных проектах, стремясь таким образом изменить ситуацию к лучшему.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, Указами Президента РФ от 28 июля 2011 г. N 1027 "Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации", а также 23 мая 2011 г. N 668 "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах" были созданы общественные советы МВД на федеральном, региональном и местном уровнях.

    Такие советы являются совещательным органом и образуются в целях обеспечения согласования общественно-значимых интересов граждан, их объединений, в том числе религиозных и органов власти.

    Сегодня в состав Общественного совета при МОМВД России «Ханты-Мансийский» входят 16 человек: педагоги, журналисты, правозащитники, представители общественных организаций, религиозные деятели и политики, ветераны МВД. Объединяет их одно – активная жизненная позиция, желание общими усилиями навести порядок в родном городе, помочь полиции в ее нелегком труде на благо народа и государства.

    Сам Общественный совет и его члены пользуются достаточно широкими и конкретными правами в области контроля за деятельностью органов внутренних дел. Например, члены общественного совета вправе запрашивать и получать информацию о деятельности органов внутренних дел, если это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. Они имеют право участвовать в работе аттестационных и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников органов внутренних дел; посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел, места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, задержанных лиц и лиц, подвергнутых административному аресту; знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сотрудниками органов внутренних дел, а также с результатами рассмотрения таких обращений.

    Члены Общественного совета имеют удостоверение, их права и обязанности закреплены нормативно-правовыми актами Президента Российской Федерации, Министра МВД России и МОМВД России «Ханты-Мансийский», среди них Кодекс этики члена Общественного совета, за нарушение которого общественнику может быть отказано в доверии и он будет исключен из состава Совета по отрицательным мотивам.

    Состав Совета формируется на два года. За столь короткий срок общественникам предстоит проделать колоссальную работу.

    - К концу подходит срок полномочий действующего состава Общественного совета при городском отделе полиции. Какими добрыми делами пополнилась общественная «копилка»?

    - Перечислить всё не позволяют газетные площади, назову лишь самые значимые. За два года нашей работы мы сформировали несколько рабочих групп по таким направлениям деятельности, таких как: профилактика детской беспризорности и безнадзорности, содействие правоохранительным органам в укреплении служебной и исполнительской дисциплины, защиты чести, достоинства и деловой репутации сотрудника полиции, содействия в профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, защите их законных прав и интересов.

    В своей работе мы делали акцент на воспитании подрастающего поколения, ведь за ними будущее не только нашего города, но и государства в целом. С этой целью мы проводили встречи и беседы в образовательных учреждениях города, участвовали в профилактических рейдах отдела по делам несовершеннолетних, вели шефскую работу с многодетными и малообеспеченными семьями, оказывали им посильную помощь в организации детского досуга и даже помогали детишек собрать в первый класс. Для них мы организовали бесплатные просмотры кинофильмов патриотической направленности, экскурсии в музеи, парк «Самаровский чугас», знакомили их с работой полиции, с особенностями содержания арестованных и административных задержанных в изоляторе временного содержания. Стала уже традиционной акция «Полицейский Дед Мороз»: в преддверии новогодних и рождественских праздников общественники совместно с полицейскими посещают детей, состоящих на профилактическом учете, дарят им подарки и с радостью принимают ответные в виде стихов, песен у новогодней елки и слов благодарности.

    Члены нашего Общественного совета принимали активное участие и в оперативно-профилактических мероприятиях. Например, участвовали в совместных с инспекторами ГИБДД рейдах в выходные и праздничные дни, когда фиксируется наибольшее количество административных правонарушений. Во время рейдов мы уделяли пристальное внимание соблюдению гражданских прав участников движения, корректному и вежливому отношению сотрудников полиции по отношению к правонарушителям. Такие рейды помогают увидеть реальную картину на дорогах и улицах города, и она не радует. Зачастую в защите нуждается инспектор, человек, наделенный властью, ведь распоясавшиеся нарушители за словом в карман не лезут и без стеснения и опасений бранят стражей порядка, нарушая закон, наносят им не только моральный, но и физический вред.

    Кроме того, мы наладили тесные связи с общественными организациями города, плодотворно сотрудничали с администрациями города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Объехали весь район, побывали в каждом селе, где беседовали с гражданами, принимали жалобы на действия или бездействие сотрудников полиции, оказывали им бесплатную юридическую помощь. Такая возможность есть и у жителей окружного центра: уже много лет действует общественная приемная Общественного совета при МОМВД России «Ханты-Мансийский», в которой прием граждан ведут члены Общественного совета. Наши общественники принимают участие и в личном приеме граждан руководством МОМВД России «Ханты-Мансийский» и участковыми уполномоченными полиции на опорных пунктах.

    В состав совета входят ветераны МВД, люди, знающие не понаслышке о трудностях полицейской службы. Кроме того, они участвуют в работе совета наставников: помогают воспитать в новобранцах чувство коллективизма, ответственность, уважение к гражданам, законопослушность, дисциплинированность. Опыт, задор, оптимизм, присущие ветеранам, востребованы и бесценны.

    Планов на будущее немало. Для претворения их в жизнь есть все условия. Для этого мы заручились поддержкой и пониманием руководства МОМВД России «Ханты-Мансийский». У нас сложился удачный тандем, основная задача которого – навести порядок в родном городе, чтобы ханты-мансийцы чувствовали себя в безопасности.

    Наталья Белёва, МОМВД России «Ханты-Мансийский»

    Фото автора

    Отправить ссылку на E-mail

    закрыть
    [​IMG]

    Ссылка успешно отправлена!


    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.