1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Флешка с мотором.

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 19 ноя 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]
    Это у меня уже второй опыт, по использованию часового механизма в кач-ве понижающего редуктора. С приводом «наоборот», от самого быстрого колеса. И с получением «полезного результата» на самом медленном, т.е. на пружинном барабане.
    Донором взяты женские часики Луч, механизм калибра 17 мм со скосами. Они такие маленькие, что для скелетирования ценностью не обладают. Не потому что технически невозможно, а потому что эстетически не впечатляющий результат получается.
    Тем не менее, мостик все-таки немного допилен, чтобы лучше открыть для наблюдения промежуточные шестерни. На шестерню пружинного барабана, при помощи паяльной кислоты, припаяна ось кривошипа. Ну и затем, изготовлен шатун, и имитация поршня и цилиндра:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Примечание: на этом фото видно, что привод вращения изначально планировалось делать от самого-самого быстрого колеса, от так называемого спускового. То, которое со специфическими кривыми зубцами, по которым анкер работает. Эти зубцы были спилены до гладкого обода, к которому должен был прижиматься ведущий ролик. Я попробовал запустить моторчик, и увидел, что в таком раскладе, степень замедления слишком велика. Полный оборот кривошипа «паровая машина» делает секунд 7-8, это не смотрится. Поэтому я удалил это крайнее колесо, и сделал, чтобы ролик моторчика работал по ободу следующей шестеренки. К счастью, это не потребовало глобальной переделки рамы, удерживающей моторчик. И скорость на выходе, в этом варианте меня устроила.
    Моторчик коллекторный, из вибратора от мобилки. Привод на шестеренку часового механизма фрикционный. Для этого на вал моторчика натянут кусочек подходящей по диаметру ПВХ-изоляции. И сверху еще 2 слоя термоусадки, для увеличения полезного диаметра. Моторчик закреплен в качающемся подвесе, и специальная пружинка задает прижатие фрикционного ролика к шестерне:
    [​IMG]
    Регулировка силы этой пружинки, очень ответственная операция. При большом давлении, моторчик просто не стартует. А при слишком малом начинает прыгать, из-за микронеровностей упругого ролика. И контакт ролика с шестеренкой получается прерывистый.
    Для всей этой механики спаяна специальная коробочка. С имитацией медных трубок, подходящих к паровому цилиндру:
    [​IMG]
    Круглая фигня закрывает белый светодиод подсветки механизма.
    Для закрытия механизма вырезано 2-мм стекло, и для него спаяна прижимная рамка:
    [​IMG]
    Моторчик на холостом ходу издает звук, примерно как одиночный некрупный комар. А под нагрузкой, и в комплексе с шестеренками, жужжит намного громче, и довольно назойливо, поэтому для сбережения его моторесурса и наших ушей, конечно надо предусмотреть возможность его отключения. Для этого изготовлен вот такой рубильник:
    [​IMG]
    Он давит эксцентриком на стандартную мелкую щелкающую кнопку (выпаяна с управляющей платы с дохлой микроволновки):
    [​IMG]
    Вид с торца:
    [​IMG]
    Светодиод активности флешки:
    [​IMG]
    Прочие ракурсы готового корпуса:
    [​IMG]
    [​IMG]
    src=«steampunker.ru/uploads/images/00/37/53/2015/11/19/24506c.jpg» alt=«Флешка с мотором.» />
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    И видео:
    youtu.be/pnmihCNx0T8

    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник