1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

ФНС России разъяснила, как определить базу по НДФЛ при продаже имущества с рассрочкой платежа

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 13 мар 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    При продаже налогоплательщиками жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в их собственности менее трех лет, они вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    То есть если налогоплательщик купил квартиру за 8 млн рублей, а спустя год продает за 10, то он обязан уплатить налог на доходы физических лиц только с 2 млн рублей.

    При этом в Налоговом кодексе не указан порядок учета налогоплательщиком документально подтвержденных расходов, принимаемых в уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества с рассрочкой платежа в разных налоговых периодах.

    Поскольку уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества (в том числе с рассрочкой платежа) на сумму документально подтвержденных расходов является правом налогоплательщика, налогоплательщик может самостоятельно определять порядок учета таких расходов, принимаемых в уменьшение в разных налоговых периодах.

    Если продавец договорился с покупателем о рассрочке платежа на два года по 5 млн рублей, то он имеет право в любом из этих периодов учесть расходы по приобретению квартиры (например, в первом налоговом периоде задекларировать доход в размере 5 млн рублей и расходы в размере 5 млн рублей, тем самым уменьшив налоговую базу до нуля, в следующем налоговом периоде задекларировать доход в размере оставшихся 5 млн рублей и расходы в размере оставшихся 3 млн рублей).

    Соответствующие разъяснения от 11.02.2015 № БС-4-11/2049 размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».