1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Туберкулёз в вопросах и ответах

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 13 мар 2018.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    353,50р
    Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза, при котором наиболее часто поражаются органы дыхания.


    Как заражаются туберкулёзом?


    Возбудитель туберкулёза – бактерия. Чаще всего люди заражаются от кашляющего больного туберкулёзом (воздушно-капельный путь передачи). Этому способствует длительное нахождение с больным в непроветриваемом помещении.


    Не все больные заразны для окружающих. Если больной регулярно принимает лекарства от туберкулёза, то он становится незаразным через 2-4 месяца. Правильное лечение туберкулёза приводит к излечению в 90% случаев.


    Насколько устойчива туберкулёзная палочка?


    Феноменально противодействие туберкулёзной палочки различным физическим и химическим факторам: холоду, теплу, влаге и свету. При отсутствии солнечного цвета, бациллы сохраняют жизнеспособность в течении нескольких месяцев, в уличной пыли 10 суток, на страницах книг – до 3 месяцев. При рассеянном свете микобактерия погибает через1-1,5 месяцев, а в воде только через 150 дней.



    К счастью для человечества, даже при прямом контакте, туберкулёзом заболевают только 5 человек из 100, остальные становятся носителями без проявления симптомов болезни, пока их иммунная система сильна, но в случае её ослабления болезнь может развиться и у кого-то из них.


    Кто чаще болеет туберкулёзом?


    Микобактерия туберкулёза не разбирается в уровне достатка и социальном статусе человека, и с одинаковой силой поражает бедных и богатых. Неполноценное питание, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) и всё что ослабляет защитные силы организма, способствуют развитию заболевания, и именно поэтому туберкулёз относят к так называемым социальным болезням.


    Как проявляется туберкулёз?


    В начальной стадии пациент не чувствует себя больным.

    В жизненной суете мы часто не обращаем внимание на такие мелкие неприятности ка быстрая утомляемость (кто не устаёт?), повышенная потливость (мало ли что?), снижение аппетита (устал, вот и есть не хочется), редкое покашливание (курю же, вот и кашель), незначительное повышение температуры к вечеру (простыл, наверное) – а зря. Чем раньше Вам удастся выяснить причину недомогания, тем выше шансы не проглядеть начало туберкулёза или другого заболевания и дать себе шанс вернуть здоровье. Поэтому ежегодные осмотры не чья-то блажь, а реальная забота о нашем с Вами здоровье.



    При распространении процесса наиболее частые проявления туберкулёза: длительная температура, длительный кашель с мокротой, кровохарканье, боль в грудной клетке, похудание, усиленная потливость, слабость и быстрая утомляемость.


    Туберкулёзом поражаются только лёгкие?


    Увы это не так. Туберкулёзом могут поражаться все органы человека: глаза, кожа, кости и суставы, мочеполовые органы, печень и так далее. Поскольку, как правило, путь передачи воздушно-капельный, чаще поражаются лёгкие.







    Какие обследования помогают выявить туберкулёз?



    1. Исследование мокроты на наличие туберкулёзных палочек.


    2. Флюорографическое обследование.




    Излечим ли туберкулёз?


    Прошли те времена, когда туберкулёз был неизлечимой болезнью, сейчас он достаточно хорошо лечится. Правда минимальный срок лечения составляет при благоприятном исходе болезни 6 месяцев.




    Какова обстановка в городе Нефтеюганске по туберкулёзу?


    Заболеваемость по туберкулёзу в Нефтеюганске выше в сравнении с общероссийскими показателями. Максимальный её пик был, достигнут в 2006 году. Но, в настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества заболевших, в 2017 году цифра уменьшилась в 3 раза.






    Участковый врач-фтизиатр Мухутдинова Л.Р.​