1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

С чем едят сальмонеллёз вартовчане

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 2 дек 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    В городе Нижневартовске заболеваемость сальмонеллезом занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Учённые называют его болезнью цивилизации. Может поэтому в течение последних 10 лет уровень заболеваемости сохраняется на стабильно высоких показателях – 74,4—147,1 на 100 тыс. населения. Заболеваемость сальмонеллезами в городе во все годы превышала заболеваемость сальмонеллёзом по Российской Федерации в 2 и более раз, а в годы подъема, в 2008 году - в 4,0 раза, 2009 г.г. – в 3,3 раза. За 10 месяцев 2015 года эпидемиологам удалось добиться снижения заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 14,57%, в пересчёте на 100 тыс. населения показатель составил 61,0, что ниже окружного показателя 64,82 (за аналогичный период 2014 г. показатель заболеваемости составил – 71,4).

    Тем не менее, целесообразно напомнить читателям, что сальмонеллез – это распространенная инфекция во всех странах мира. В большинстве случаев он приводит к поражению органов пищеварительного тракта. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи и крови.

    По данным ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости сальмонеллёзом в городе Нижневартовске группой повышенного риска заболевания сальмонеллезом, на протяжении нескольких лет, остаются дети дошкольного возраста, не посещающие дошкольные образовательные организации. В разные годы на долю неорганизованных детей приходится от 15% до 32% всей заболеваемости, показатель варьирует от 2,7 до 10,7 на 1000. За 10 месяцев текущего года показатель заболеваемости неорганизованных детей составил в возрастной группе «0-2 года» - 2,48, «3-6 лет» - 2,0. Это не может не привести к заносу возбудителя в организованные коллективы. Так, в феврале 2015 года был зарегистрирован 1 очаг групповой заболеваемости сальмонеллёзом в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №13», где заболело 28 детей. У 24 заболевших детей диагноз подтвержден бактериологически – обнаружена Salm.enteritidis.

    Среди декретированных контингентов (работников пищевых предприятий, детских образовательных ороганизаций) за анализируемый период регистрировались спорадические случаи заболевания (1-3 случая в год).

    Возбудителями заболеваний сальмонеллёзами являются бактерии рода сальмонелл, получившие название по имени американского бактериолога Д. Сальмона. В мире известно более 2 тыс. видов сальмонелл. Сальмонеллы могут обитать в кишечнике человека и многих видов животных (овец, свиней, коров, кур, индеек, уток, гусей). Поэтому сельскохозяйственные животные и птицы являются основным природным резервуаром и источником инфекции. За 10 месяцев 2015г в г. Нижневартовске при проведении лабораторного контроля качества сырья и готовой продукции на наличие сальмонелл было исследовано 3189 проб. Пробы поступали на исследование, как в рамках производственного контроля, так и в порядке государственного надзора. В 2-х пробах готовых блюд обнаружена сальмонелла S. Enteritidis, гр. Д., в 12-ти пробах сырья и полуфабрикатов обнаружены бактерии рода сальмонелл: S. Enteritidis, гр. Д S. Infantis, гр. С1; S.schwarzengrund, гр. В; S. Birkenhead, гр. С S. Virchov, гр. С1; S.Blegdam, гр. D1; S.cleveland, гр. С2; Бактерии рода сальмонелл были обнаружены в 2- пробах субпродуктов, в 2-х пробах мяса и мясопродуктов и в 8-ми пробах птицы. Сальмонелла выделялась как в импортном сырье, так и в сырье российских производителей. Наличие сальмонелл из сырья подчеркивает высокую циркуляцию возбудителя, а значит и высокий риск заражения жителей города. На долю сальмонеллы группы «D» (S.Enteritidis) –приходится 91,4%, на долю сальмонеллы гр. «В» приходится 2,45%, на гр. «С» приходится – 2,45 %, на сальмонеллы редких групп (гр. М) – 0,61%.

    По мнению эпидемиологов, ведущими факторами передачи сальмонеллезной инфекции в г. Нижневартовске являются мясо птицы и куриные яйца.Это следует из результатов опроса заболевших, которые указывают на употребление в пищу накануне заболевания яиц и яйцосодержащих продуктов, мяса птицы, мясопродуктов. Яйца инфицируются двумя путями - экзогенно (снаружи после снесения) и эндогенно (в утробе). Проникая с поверхности яйца (особенно часто при повреждении скорлупы - бой), сальмонеллы, по мере хранения яиц и снижения количества лизоцима в белке (фермент, обладающий губительным для бактерий действием), получают возможность для размножения. Второй путь характерен для одной из разновидностей сальмонеллы - энтеритидис, которая способна активно проникать в желток в момент его закладки (т.е. на зародышевом уровне), причём птица при этом остаются внешне здоровой. Инфицирование мяса и мяса птицы может произойти при жизни животного или птицы, а также после забоя и на различных этапах переработки и реализации – от бойни до реализации на предприятиях общественного питания, торговли, домашних условиях. Часто нарушаются условия хранения и реализации скоропортящейся продукции.

    При температуре 56 °С сальмонеллы погибают через 1—3 мин, поэтому кипячение убивает их мгновенно. При замораживании возбудители сальмонеллеза могут оставаться жизнеспособными длительное время. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются (масло, сыр, творог, хлеб), но и размножаются (молоко, масло).

    Заражение сальмонеллёзом происходит преимущественно пищевым путём, при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это бывает при недостаточной кулинарной обработке, когда продукты, содержащие сальмонеллу, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению сальмонелл и накоплению их токсина, если не соблюдалась температура и сроки хранения. Попаданию в готовую продукцию сальмонелл способствуют условия, когда на кухне один и тот же инвентарь (ножи, доски) используются для разделки сырой и готовой продукции, а главное, когда продукты (например, яйца, курица, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Контактно-бытовым путём в семьях тоже можно заразиться - через посуду, руки, игрушки. Таким способом заражаются даже грудные дети в случае, если мать не соблюдает правила личной гигиены.

    Поэтому так важно в целях предупреждения заражения сальмонеллёзом соблюдать простые правила:

    • тщательное соблюдение правил обработки и приготовления птицы. После разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, ножи, поверхности стола;
    • при приготовлении блюд из курицы, мяса – не забывайте мыть руки с мылом, когда переходите к заправке специями и солью;
    • хорошо проваривайте (прожаривайте) мясо, тушки птицы,
    • на кухне надо выделить отдельный инвентарь (нож и доску) для разделки сырого мяса;
    • не употребляйте сырые яйца, варить их в кипящей воде 7—10 мин, желательно предварительно тщательно вымыть.
    • Не готовьте яичницу глазунью из яиц, срок которых более 7-ми дней с даты сортировки, а используйте диетические яйца;
    • Не используйте в питании детей блюда из кафе на заказ (суши, роллы и др.), помните – блюда, которые не подвергаются термообработке, представляют наибольшую опасность в плане заражения сальмонеллезом;
    • Если у вас появилась клиника кишечной инфекции – обращайтесь к врачу, помните – недолеченный сальмонеллёз может привести к длительному носительству сальмонеллы, вы можете представлять угрозу для других членов семьи, особенно детей.

    Будьте здоровы!

    Материал подготовлен заместителем начальника ТО в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе Ю.М.Петрушиной8 (3466) 41-47-12

    [​IMG]