1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Суши бар Ханты-Мансийска заразил сальмонеллёзом потребителей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 25 авг 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    В Ханты-Мансийске 18 – 23 июня т.г.заболело сальмонеллёзом 14 человек, в т.ч. несовершеннолетних-2. Всех этих людей объединяет одно обстоятельство – они были клиентами одного из суши-баров югорской столицы.100% заболевших беспокоила температура и боли в животе, слабость, у 80% была диарея, у 70% - рвота, у половины наблюдалась тошнота. Госпитализированы в БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» инфекционное отделение-11 человек, в том числе 10 – во взрослое инфекционное отделение окружной клинической больницы, 1 человек – в детское инфекционное отделение. В средней степени тяжести перенесли заболевание 10 человек, легкая – у трёх и тяжёлая - у одного пациента.

    Здесь важно отметить, что феномен сальмонеллёза заключается в том, что истинная его распространённость примерно в 10 раз выше, чем попадает в официальную статистику. Так, согласно литературным данным за медицинской помощью обращается лишь 12% больных диареей (ведущий симптом сальмонеллёза). Лабораторная подтверждаемость сальмонеллёза 50-90%. Таким образом расчётное, число пострадавших намного больше, чем приведено в данной статье.

    Вспышка расследована, купирована, меры приняты, юридическая ответственность наступила. Предприятие исправило ошибки и возобновило работу – пожелаем ему успехов (прим. автора. Поэтому название фирмы в статье не приводится)! Данный материал подготовлен с целью напоминания предпринимательскому сообществу об экономических, правовых и имиджевых последствиях игнорирования правил обеспечения продовольственной безопасности в общественном питании.

    При проверке суши – бара выявлены многочисленные нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, изготовлению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01). Нарушалась поточность технологических процессов, в силу не продуманных объемно-планировочных и конструктивных решений. В итоге встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды создавали возможность попадания в готовую продукцию микрофлоры, всегда присутствующей в сырье, полуфабрикатах, на грязной посуде. Суши-бар имеет два производственных помещения, в которых происходят все технологические процессы: хранение и обработка сырья, оформление готовой продукции, мытье грязной посуды (нарушение п.5.1.СП 2.3.6.1079-01). Соответственно и производственные мощности кафе превышали возможности технологического оборудования и помещений, что сделало невозможным соблюдение санитарных правил. Так, меню суши-бара предусмотрены первые и вторые блюда, закуски, салаты, суши, пицца, при наличии всего двух производственных помещений, вмещающих моечную столовой и кухонной посуды, и горячий цех, и цех первичной обработки сырья (мясо, рыба, овощи и яйца моются в одной раковине) (нарушение п.5.2.СП 2.3.6.1079-01). При эксплуатации этих помещений по однозальному принципу не выделены отдельные рабочие зоны, оснащенные оборудованием (нарушение п.5.4.СП 2.3.6.1079-01). При работе технологического оборудования, не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, поскольку производственное оборудование и инвентарь не промаркированы (п.6.3. п.6.5.СП 2.3.6.1079-01). Не промаркирована и вся тара для хранения продуктов (п.7.9.СП 2.3.6.1079-01).

    Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений организации не выделен отдельный инвентарь. По окончании уборки в конце смены уборочный инвентарь не промывался моющими и дезинфицирующими средствами (п.5.13.СП 2.3.6.1079-01). В конце рабочей смены не проводилась дезинфекция всей столовой посуды и приборов моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п.6.15.СП 2.3.6.1079-01). Для мытья посуды ручным способом не установлена трехсекционная ванна. Имеется двухсекционная мойка для мытья столовой и кухонной посуды, которая также используется и для мятья рук (п.п. 6.11. 6.14. 6.16.СП 2.3.6.1079-01), при этом нет шприцевальных установок для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек (п.6.12. СП 2.3.6.1079-01). Чистая кухонная посуда хранится в открытом виде в горячем цехе (п 6.18.СанПиН 2.3.6.1079-01). В нарушение п 6.19.СанПиН 2.3.6.1079-01 используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна. Отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п 6.21.СанПиН 2.3.6.1079-01)

    Пищевые продукты хранились без соблюдения принципа допустимого товарного соседства, норм складирования и условий хранения в холодильных камерах, так последние не оснащены термометрами для контроля температуры (п.7.11. СП 2.3.6.1079-01). Масло сливочное хранилось в полиэтиленовой пленке в нарушение п.7.19. СП 2.3.6.1079-01. В морозильных и холодильных камерах пищевая продукция хранилась без указания срока годности (п.7.29.СП 2.3.6.1079-01). Картофель, др.корнеплоды, плоды и зелень хранились при температуре выше 12 град. (п.7.27. СП 2.3.6.1079-01).

    Качество фритюрных жиров не проверялось (по вкусу, запаху, цвету), соответственно и не велись записи по их использованию в ежедневном режиме до начала и по окончании жарки (п.8.16. СП 2.3.6.1079-01). Не проводилась и ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Не указывалось время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовившего продукцию, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку (п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01). Не велась и другая технологическая документация: бракеражный журнал, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания (п.15.1.СП 2.3.6.1079-01).

    Яйца, используемые для приготовления блюд, не обрабатывались в соответствии с ребованиями (раствор кальцинированной соды и 0,5 % раствор хлорамина или другого разрешенного для этих целей моющего и дезинфицирующего средства отсутствовал) (п.8.19. СП 2.3.6.1079-01).

    Пищевые отходы собирались в не промаркированное ведро без крышки (п.9.13.СП 2.3.6.1079-01).

    У шеф-повара отсутствовала личная медицинская книжка установленного образца, в которой отражаются результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о гигиенической подготовке и аттестации (п.13.3.СП 2.3.6.1079-01). Персонал пищеблока допускался к работе без головных уборов (п.13.4.СП 2.3.6.1079-01).

    Не организован производственный в т.ч. лабораторный контроль. Как следствие всех вышеизложенных нарушений, в ходе лабораторных исследований 20 отобранных образцов (проб) пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов, в 7 пробах обнаружен возбудитель сальмонеллёза Salmonellaenteritidisгруппы D, а в четырёх пробах – бактерии группы кишечной палочки (санитарно-показательная флора). В 5% смывов, взятых по ходу технологических процессов, также обнаружена санитарно-показательная флора (БГКП).

    Таким образом, на фоне стабильно высокой заболеваемости сальмонеллезом в г. Ханты-Мансийске совокупность вышеизложенных нарушений привела к формированию острого эпидемического очага с множественной заболеваемостью, вызванной сальмонеллой энтеритидис группы Д, фактором передачи которой послужила продукция суши-бара.

    Результаты эпидемиологического расследования оформлены в административные дела, одно из которых, возбужденное по ст.6.6. КоАП РФ, направлено в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Решением суда суши-бар был закрыт на 40 суток. Материальные затраты по добровольному возмещению ущерба и морального вреда потребителям составили около 70000 рублей. Сумма административных штрафов составила:

    в отношении юридического лица:

    - по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ - 150000, 00 рублей (при минимальном размере штрафа, предусмотренном данной статьёй в 300000 рублей - предприятие заявило ходатайство предусмотренное частью 3.2 статьи 4.1 КоАП РФ, основанное на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении N 4-П).

    - ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ – предупреждение за отсутствие обязательной информации для потребителя, указываемой на вывеске.

    в отношении должностных лиц:

    • по ст. 6.6 КоАП РФ штраф 5000, 00 рублей,
    • по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ - 3000, 00 рублей,
    • по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ за отсутствие информации об ассортименте и стоимости алкогольных напитков – предупреждение.
    • Ещё одно дело, возбужденное по ст. 6.6 КоАП РФ, находится в стадии подготовки к рассмотрению.

    Существует практика возмещения расходов на проведение эпидемиологического расследования заболеваемости в порядке гражданского судопроизводства. Такое право есть у экспертной организации, привлекаемой для расследования заболеваемости.

    Примечателен тот факт, что данное предприятие стояло в плане проверок Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре на 2016 год. Однако руководство фирмы, воспользовавшись «надзорными каникулами», провело процедуру отмены плановой проверки. Пройди оно плановую проверку, тщательной к ней подготовившись - ущерба здоровью потребителей и других потерь наверняка избежало бы!

    С вопросами по данному материалу обращаться оп телефону 8(3467)32-81-12

    [​IMG]