1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Сотрудников МЧС обучают основам жестового языка

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МЧС ХМАО, 20 фев 2015.

  1. МЧС ХМАО
    Оффлайн

    МЧС ХМАО Пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    1.222,00р
    В числе обучающихся – 45 сотрудников Главного управления и привлекаемых подразделений ФПС, которые будут задействованы в обеспечении безопасности в период проведения Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске.

    Занятие, организованное Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому округу совместно с Центром адаптивного спорта Югры, провела заведующая лабораторией русского жестового языка Новосибирского государственного технического университета Ольга Варинова.

    Учитывая, что в Сурдлимпийских играх принимают участие люди с нарушением слуха, сотрудникам МЧС необходимо знать некоторые особенности общения не только со спортсменами, но и гостями. Ведь спасатели будут осуществлять круглосуточное дежурство не только на объектах спортивных мероприятий, но и непосредственно на местах проживания спортсменов.

    Ольга Александровна рассказала присутствующим в первую очередь о том, как взаимодействовать с такими людьми. Хотя, как утверждает специалист по жестовому языку, в большинстве случаев такие беседы необходимы для того, чтобы развенчать мифы, существующие о людях с нарушением слуха. «Такие люди ничем не отличаются от нас с вами. Они достаточно коммуникабельны и с ними легко можно общаться, независимо от складывающейся ситуации. В том числе и без жестового языка. Каждый из них при необходимости сделает все возможное, чтобы понять собеседника», - пояснила Ольга Александровна.

    Подробно преподаватель рассказала, каким образом можно привлечь внимание глухих, если они находится на расстоянии, как нужно правильно вести диалог и многое другое. Затем сотрудники МЧС уже на практике изучили некоторые фразы жестового языка. Спасатели освоили не только знаки приветствия, согласия, отрицания, название своей профессии, а также фразы, с помощью которых можно сказать о той или иной опасности. Например, «опасность», «пожар», «покиньте номер», «сохраняйте спокойствие», «не пользуйтесь лифтом» и т.д.

    Как отметили сами обучающиеся, такие занятия, несомненно, дадут возможность общаться со спортсменами и гостями без каких-либо барьеров и в случае необходимости – оказать помощь в критической ситуации. Хотя спасатели уверены, что такие ситуации не возникнут.

    В помощь спасателям Ольга Александровна предоставила пособие «Что вы хотите знать о мире глухих», разработанное специально к Сурдлимпийским играм.

    В дальнейшем обучение спасателей продолжится посредством видеоуроков.

    mchs_20.02.2015_12.jpg mchs_20.02.2015_13.jpg mchs_20.02.2015_14.jpg mchs_20.02.2015_15.jpg mchs_20.02.2015_16.jpg mchs_20.02.2015_17.jpg
    [​IMG]