1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Сотрудники Управления вневедомственной охраны поздравили с наступающим Днем Победы...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МВД ХМАО, 2 май 2016.

  1. МВД ХМАО
    Оффлайн

    МВД ХМАО Новичок

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    9.959
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    9.959,00р
    Боевое крещение Степан Шестаков принял на Курской дуге.

    «На нашем участке немцы укрепляли оборону почти год: километры траншей, колючей проволоки, минные поля, - рассказывает Степан Денисович. Нам сказали, что за ночь саперы подготовят проходы. А завтра - наступление. Пообещали артиллерийскую поддержку. Как потом оказалась вся поддержка состояла из одной пушки с 5 снарядами. Вот и попробуй, прорви оборону. К тому же немцы знали о готовящемся наступлении. И нас «встретили»: за 2 часа роту в 120 человек уложили, как курят. Я был связным. У меня в обслуживании было 2 взвода. Вот я по полю и передвигался под пулями: где ползком, где бегом. Поступила команда командира роты дойти до командира 1 взвода. Дошел – а взвода уже нет, всех немцы уложили. Вернулся, доложил. «Давай во второй взвод», - приказывает. Во второй взвод дополз – такая же история.

    В общем, после боя остался я один. Раненых никого, все убиты. Стемнело уже. Я от кустика к кустику, от кочки к кочке пополз к месту начала наступления. Лег под сосну, между корней голову пристроил, долго не мог уснуть. Все думал, как так получилось, что целую роту солдат положили.

    Утром проснулся, гул стоит, земля пылит, солнца не видать. Это наши минометчики подошли. Остался с ними. Два дня простояли, потом перешли на новые позиции. К вечеру уже, подошла кухня. Командир говорит: «Возьми и мой котелок». Я взял два котелка, мне каши положили, обратно возвращаюсь – обстрел начался. Слышу, свистят 3 мины. Думаю, ну, это не мои, - раз свистят, значит бояться нечего. А вот когда фырчат над тобой, тогда опасно. Еще несколько просвистело. А потом слышу, фырчит. Присел. И тут взрыв. В ногу как будто ударило. Пытался подняться - не могу, но еще не понял, что ранило. Крови не было. А до траншеи то всего несколько метров. Мне кричат оттуда: «Чего сидишь?». Потом подскочили, в траншею стащили, а тут и кровь пошла, от испуга, видно, сначала не было. Потом оказалось, что если бы осколок прошел на сантиметр правее, ногу бы отсекло по колено».

    После госпиталя снова на фронт. Под Витебском получил еще одно ранение, в лицо. Опять госпиталь. После выписки служил в механизированной противотанковой артиллерии. Сначала наводчиком, потом командиром противотанкового оружия. Участвовал в освобождении Гданьска и Калининграда, уничтожении Курляндской группировки. Войну закончил под г.Штеттиным. Был награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими.

    Живы воспоминания о войне и у Виктора Петровича Филиппова. Когда началась война, ему только исполнилось 14 лет. Семья жила в Киргизии. Здание школы, трехэтажное, капитальное, передали под госпиталь, потом там встал польский полк. Мальчишки бегали смотреть на школьный стадион, как поляки занимались строевой подготовкой. В 42 году, окончив 7 классов, Виктор Петрович стал работать в МТС слесарем. На обслуживании МТС было 150 тракторов. «Основная работа была зимой, после окончания полевых работ, - рассказывает ветеран, - технику сгоняли со всех колхозов, мы перебирали моторы. Летом работали передвижным методом. На машину грузили верстак, тиски, все инструменты и ездили по колхозам, по тракторным бригадам, ремонтировали с колес».

    В октябре 44 призвали в армию. Был направлен в г. Самарканд на курсы командиров отделения связи. Потом курсантов перевели в артиллерийское противотанковое училище. Затем было Ивановское военно-политическое училище. По окончании, военному специалисту, который был в хорошей физической форме, предложили службу в десантных войсках в Псковском воздушно-десантном корпусе. Прослужил там 5 лет. После этого перевели в г. Лугу под Ленинградом. 4 года подряд по 6 месяцев дивизия выполняла задачи по разминированию Гатчины и Петродворца. Настолько много в земле со времен войны осталось снарядов, что в день производили по 500-600 подрывов.

    Крепки еще и память и рукопожатия ветеранов, но как мало осталось их, свидетелей и участников тех страшных и великих событий, и как важно им сегодня знать, что они не забыты и об их подвигах помнят. И наш долг сохранить эту память и передать ее потомкам.

    Юлия Шмелева,

    ФГКУ УВО УМВД России по ХМАО-Югре

    Let's block ads! (Why?)