1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Советы врача. Метеозависимость

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 4 май 2018.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    354,50р
    Человек - укротитель природы?


    Как ничтожен и бессилен человек, когда природа устанавливает свои правила. Множество так называемых инструментов ежедневно воздействуют на наше физическое состояние. Будь то магнитные бури или резкое снижение температуры. И если одни люди мало подвержены подобному влиянию, то другие буквально умирают от боли.


    «Причины болей могут быть самыми разнообразными, - рассказывает терапевт терапевтического отделения Нефтеюганской окружной клинической больницы им. В.И. Яцкив Светлана Костарева. - В частности, симптоматика проявляется в острой форме, когда происходят резкие изменения погоды: смена жары на холод, неожиданная гроза или сильные порывы ветра».


    Вместе со специалистом рассмотрим причины возникновения такого состояния. Суставная метеопатия не является реальной патологией, это набор симптомов физического и психического характера, которые появляются в периоды резкой смены температур. Можно сказать, что это своеобразный маячок, сигнализирующий об опасности - разрушении хрящей.


    «Каждый человек в силах сохранить подвижность конечностей и не дать болезни прогрессировать, иначе придется делать операцию по замене пораженного сустава искусственным, - отмечает Светлана Костарева. - В первую очередь необходимо пересмотреть образ жизни. Лица, злоупотребляющие алкоголем, курящие или употребляющие наркотики, могут страдать от метеопатического расстройства из-за состояния истощения, в котором впоследствии находится организм. Кроме того, вредные привычки обостряют метеочувствительность. Если такой метод борьбы не помог, необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самолечением».


    Научно доказано, что метеозависимость наиболее остро проявляется весной и осенью. Как правило, в межсезонье многие испытывают неясное раздражение, беспричинное недовольство и т.п. По словам терапевта, в случае резкого потепления плохо чувствуют себя астматики. Когда резко холодает, обостряются разные хронические заболевания. У некоторых внезапно портится настроение, снижается самоконтроль.


    Большое влияние на организм людей, входящих в группу риска, оказывают и магнитные бури. Такая фраза, как «геомагнитный фон возмущен», означает, что больным гипертонией и другими недугами, связанными с сосудами, придется непросто. В такие дни увеличивается количество госпитализаций, ухудшается состояние сердечников.


    Влияние погоды на здоровье проявляется в том, что нарушается работа гипофиза. «Это железа эндокринной системы, которая находится под основной коркой в головном мозге. Она действует на нашу способность приспосабливаться к окружающей среде и на обмен веществ. В результате может произойти сбой биологических ритмов, а человек будет находиться в состоянии стресса. В такие дни многим людям сложно избавиться от бессонницы, могут появиться усталость, раздражительность», - отмечает Светлана Викторовна.


    Сменой погоды считается не только изменение температуры, но и колебания атмосферного давления. Давно известно, что самое комфортное для нас давление равно 750 мм ртутного столба. Даже незначительное отклонение может вызвать неприятные ощущения. В этом случае будут реагировать все группы метеозависимых.


    Если уровень атмосферного давления падает, первыми это почувствуют люди с низким артериальным давлением и страдающие сердечными заболеваниями. Иногда на изменение реагируют и больные астмой. У всех упомянутых категорий могут появиться слабость или одышка. Однако хуже всего приходится гипертоникам, страдающим от сильных головных болей. Врачи советуют в такие дни пить больше жидкости и ложиться спать раньше.


    При повышении атмосферного давления страдают опять же гипертоники. «Такая погодная особенность может привести к снижению иммунитета, так как уменьшается количество


    лейкоцитов в крови. В такие дни рекомендуется избегать стрессов, есть продукты, содержащие калий, стараться больше отдыхать», - советует терапевт.




    Как освободиться от метеозависимости?


    Значительный дискомфорт мешает полноценно жить и радоваться каждому дню. Ваши планы не должны зависеть от капризов погоды. Но что же делать?


    В первую очередь, перестать нервничать. Помните фразу: все болезни от нервов? Так вот, это действительно так. Наш организм становится слабым от стрессов, мы зацикливаемся на проблемах и не видим радости в мелочах. Это влияет на общее состояние и понижает иммунитет, что природным катаклизмам только на руку.


    Во-вторых, правильно будет начать вести здоровый образ жизни. Светлана Костарева уверена: освободиться от перепадов настроения и других неприятных ощущений метеозависимым людям поможет закаливание водой. «Кроме того, очень хорошо помогают плавание, спортивная ходьба и другие виды спорта, не связанные с тяжелыми нагрузками и в то же время укрепляющие тело. Необходимо больше находиться на свежем воздухе и хорошо высыпаться».

    Александра Данилова, корреспондент газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы"​