1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Собрались на Олимпиаду в Бразилию? – защитите себя от лихорадки Зика

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 3 авг 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении. Эту информацию можно получить как в нашем Управлении так и у тур.агента с которым заключается договор.

    В случае необходимости поездки такие страны, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития инфекционного заболевания.

    Подробнее о лихорадке Зика. В 1948 году ученые открыли новый вид вируса, вызывающего болезнь у африканских обезьян. Так как вирус был выделен у макак-резусов, живущих в лесу Зика в Уганде, он получил название вирус Зика, а вызываемая им болезнь - лихорадка Зика. В 1968 году в Нигерии вирус был впервые выделен у человека. До 2007 года вирус Зика давал вспышки лихорадки в тропической Африке и в некоторых районах Юго-Восточной Азии, после чего он перекинулся на некоторые острова Тихоокеанского региона. Лихорадка Зика сумела привлечь к себе внимание в 2007 году после событий на островах Яп в Тихом океане, когда среди местного населения стало распространяться не встречавшееся ранее в Микронезии заболевание. Из-за болей в суставах, которую испытывали все заболевшие, врачи подозревали, что на острова проникла лихорадка Денге, Чикунгунья или лихорадка Росс-Ривер. Но анализы крови позволили установить, что это никогда не встречавшаяся ранее за пределами Африки и Азии лихорадка Зика. В апреле 2015 году данный вирус был впервые зарегистрирован в Южной Америке. Лихорадка Зика рассматривается, как интенсивно распространяющееся инфекционное заболевание: заболеваемость отмечена в Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Парагвае и Венесуэле.

    В настоящее время специфического лечения и вакцины от лихорадки Зика не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров.

    Лихорадка Зика протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. Заболевание длится около недели. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного (риск врождённых аномалий) действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком — микроцефалией, обнаруживаемого сегодня в эндемичныхпо вирусу районах Бразилии.

    [​IMG]Ученые установили, что переносчиками вируса служат комары рода Aedes, которые также распространяют и лихорадку Денге. Комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. Возможно, заражение происходит через зараженную кровь или при сексуальном контакте. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев (в 2014-м было лишь 59 случаев).

    Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно. Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

    • незначительные головные боли;
    • общее недомогание;
    • зудящую пятнистую или бугорковую сыпь на коже (сначала на лице и затем распространяется по всему телу);
    • лихорадку;
    • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
    • гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
    • боль в области орбит глаз;
    • непереносимость яркого света.

    В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

    Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальную защиту от укусов комаров:

    • носить одежду, закрывающую тело;
    • использовать репелленты;
    • использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;
    • уничтожать комаров и места их размножения.

    Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тем, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

    Отправляясь в туристическую поездку помните о профилактических мероприятиях, а в случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

    [​IMG]