1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Сибирская язва в современных условиях. О сибирской язве в Российской Федерации

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 1 сен 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]

    Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируются заболевания сибирской язвой среди животных.

    Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья также продолжает создавать угрозу завоза больных животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих споры возбудителя сибирской язвы, на территорию Российской Федерации. Соответственно, увеличиваются риски инфицирования людей от сельскохозяйственных животных.

    Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.

    Заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой обусловлены недостаточным охватом вакцинацией поголовья сельскохозяйственных животных, подлежащего иммунизации, выпасом скота на неучтённых сибиреязвенных скотомогильниках и прилегающих к ним зонах, в местах несанкционированных захоронений павших животных.

    Заражение людей происходит при контакте с заболевшими сельскохозяйственными животными: в процессе ухода за больными животными; при проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов; при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы; при кулинарной обработке инфицированного мяса; при торговле мясом на рынке. Поэтому лица, подвергающиеся профессиональному риску заражения, должны быть привиты против сибирской язвы в соответствии с установленной схемой.

    О сибирской язве в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть ее очаги и на территории России — в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне и Татарстане.

    На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры местные случаи заболеваний людей не регистрировались, культуры возбудителя болезни не выделялись. В этой связи вакцинация против сибирской язвы по эпидемическим показаниям не включена в Региональный календарь прививок ХМАО-Югры.

    Вместе с тем, угроза существует, поскольку на территории муниципальных образований автономного округа имеются скотомогильники, которые всегда таят в себе опасность возникновения инфекционных, в том числе особо опасных, болезней.

    В целях профилактики сибирской язвы необходимо:

    - иммунизировать групп профессионального риска (лиц, работающих с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарных работников и других лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур животного происхождения);

    - вакцинировать против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;

    - соблюдать запрет на продажу мясной продукции без ветеринарного освидетельствования;

    - приобретать продукты питания только в местах разрешённой торговли;

    - вынужденный убой, разделку туш и захоронение трупов павших животных осуществлять только под наблюдением ветеринарного врача.

    Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора, принимаются меры по предотвращению заражения людей сибирской язвой. Соблюдение простых мер профилактики гарантирует здоровье.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону (3467) 324-510 к Сибгатуллиной Ильмире Раисовне.

    [​IMG]