1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Свадебный переполох или о защите прав потребителей - невест

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 14 дек 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г.Нягани и Октябрьском районе периодически поступают обращения потребителей - девушек, оказавшиеся в затруднительной ситуации накануне одного из самых главных событий – Дня бракосочетания. Поводы для жалоб банальные: не привезли свадебное платье или привезли ненадлежащего качества, а сотрудников свадебного салона никогда нет на месте.

    По одной из жалоб невесты, (окончанию контрольно-надзорных мероприятий уже жены), была проведена внеплановая выездная проверка в ходе которой было установлено, что магазин, согласно установленного режима работы, должен был открыться 10:00 часов, однако на момент выездной проверки и визуального осмотра, магазин был закрыт, рольставни опущены, выключено освещение, в помещении отсутствовали сотрудники. Каких либо объявлений, информации о причинах закрытия магазина и отсутствия сотрудников на рабочем месте не размещено.

    Как не парадоксально, но иногда предприниматели и юридические лица забывают о том, что согласно п.3 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г. в случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности. Таким образом, юридическим лицом не была соблюдена вышеперечисленная норма права. Это и послужило основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ - нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

    В других случах камнем преткновения стал Договоров поставки. Юридическое лицо потребитель заключили договор, содержаний условие - «В случае расторжения договора по вине заказчика денежные средства будут возвращены не позднее 30 рабочих дней и вычетом 50% от суммы заказа». И здесь уместно напомнить, что согласно п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Как видим, ничего о половине, оплаченной, в порядке предоплаты, суммы законодатель не предусмотрел. Поэтому в соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

    Постановления о наложении штрафов вынесены, но ввиду уклонения юридического лица от получения заказных писем, пока не вступили в законную силу. А поскольку, юридическое лицо воспрепятствовало законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) при проведении проверки, возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ - материалы направлены в мировой суд, который вынес решение о наложении штрафа в размере 5000 рублей на должностное лицо.

    По аналогичному делу территориальным отделом подано исковое заявление о признании действий ООО «Катрин» в отношении потребителей противоправными и прекращении таких действии.

    Материал подготовлен главным специалистом-экспертом С.П.Тонковой. 8(34672)69531.

    [​IMG]