1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Разъяснения по жалобам автомобилистов о навязывании страхования жизни при заключении...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 22 ноя 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    Информационное агентство «Муксун.fm», muksun.fm. опубликовало материал «Автомобилисты Ханты-Мансийска стали часто жаловаться на «Росгосстрах»

    В этой связи Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре доводит до сведения автомобилистов, что Центральный Банк Российской Федерации, как уполномоченный орган в сфере страхового надзора, разъяснил порядок действий потребителей в случае нарушения их прав при заключении договора ОСАГО.

    Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор ОСАГО является публичным.

    В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховая организация уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

    С 1 августа 2014 года вступила в силу статья 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, которой установлена ответственность должностных лиц за необоснованный отказ страховщика от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования. Санкция указанной статьи влечет наложение административного штрафа на виновных должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.Рассматривают данную категорию дел уполномоченные должностные лица Банка России (ст.23.74 КоАП РФ).

    В случае если потребитель считает, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, потребителю необходимо получить подтверждение данного факта. Так, заявление (оферта) о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП "Почта России" на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио - или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

    При наличии доказательств нарушения страхового законодательства потребителю следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском Федеральном округе Банка России (г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18). На основании этой жалобы Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с действующим законодательством.

    Обращаем внимание, что жалоба, направленная в электронном виде c сайта http://www.cbr.ru, значительно сократит срок документооборота по Вашему обращению.

    В случае, если же страховая организация продолжает настаивать и отказывается заключать договор ОСАГО, гражданам за защитой своих прав придется обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства или пребывания (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

    Судом могут быть рассмотрены следующие требования потребителя, в том числе:

    - о взыскании со страховой организации убытков в сумме страховой премии за навязанную услугу, почтовых затрат, юридических услуг и т.п. (п.2 ст.13, п.1. ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей»);

    - о взыскании за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя (п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»);

    - о взыскании неустойки и процентов за пользование чужыми денежными средствами (п.3 ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.395 , п.2 ст.1107 Гражданского кодекса Российской Федерации);

    - о взыскании со страховой организации компенсации морального вреда (ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

    Процессуальные возможности участия Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей установлены взаимосвязанными положениями ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и п. 3 ст. 40 Закона № 2300-1 «О защите прав потребитлей», в соответствии с которыми Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (с приобретением необходимого объема процессуальных прав и обязанностей лица, участвующего в деле, посредством вынесения судом соответствующего определения).

    Кроме того, получить консультацию по возникшему вопросу потребители могут в Консультационных пунктах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре».

    [​IMG]