1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Работодателям при увольнении работника

Тема в разделе "Работа в Нефтеюганске и ХМАО", создана пользователем Директор, 24 янв 2015.

  1. Директор
    Оффлайн

    Директор Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    8,50р
    Вопросы и ответы, связанные с увольнением


    1. В какой срок должны быть предоставлены сведения о гражданах, подлежащих сокращению численности или штата в центр занятости населения?

    В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.


    2. Зачем предоставлять заверенное свидетельство о регистрации юридического лица?

    В соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 03.07.2006 № 513 (зарегистрирован в Минюсте РФ 6 сентября 2006 № 8219).


    Для получения государственной услуги содействия в подборе необходимых работников работодатели, впервые обратившиеся в государственное учреждение службы занятости (центр занятости населения), представляют следующие документы:
    • заявление-анкету о предоставлении государственной услуги содействия в подборе необходимых работников;
    • заполненный бланк "Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)";
    • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, заверенную печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя) и содержащую запись "копия верна", дату, фамилию, инициалы, должность и подпись уполномоченного представителя работодателя, осуществившего ее заверение, или засвидетельствованную в нотариальном порядке, - работодатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели;
    • паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - работодатели - физические лица, имеющие гражданство Российской Федерации;
    • документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - работодатели - физические лица, имеющие иностранное гражданство; документы, удостоверяющие личность, работодатели - физические лица, не имеющие гражданства.

    3. Имеет ли право работодатель расторгнуть трудовой договор в связи сокращением штатной численности без предупреждения об увольнении или необходимо соблюсти порядок увольнения работников по сокращению численности или штата?

    Статьи 178, 179, 180, 318 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривают особый порядок увольнения работников по сокращению численности или штата. Кроме того, они устанавливают гарантии и компенсации лицам, которые могут быть уволены работодателем по этому основанию:

    1. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден персонально под расписку не менее чем за два месяца до предполагаемого увольнения.
    2. При увольнении по сокращению численности или штата преимущественное право на оставление на работе должны иметь работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    3. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником без предупреждения об увольнении только в том случае, если работник дал свое письменное согласие на досрочное увольнение. При этом работнику выплачивается дополнительная денежная компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    4. Работодатель до увольнения работника обязан предложить последнему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации. При этом данная работа должна соответствовать квалификации работника. При отсутствии такой увольняемому должна быть предложена другая работа в той же организации, на которую он может быть переведен с его согласия.
    5. В день увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
    6. Уволенный работник имеет право на получение средней заработной платы также и за второй, третий месяцы после увольнения. Эта выплата осуществляется, если работник не был за это время трудоустроен.
    7. В исключительных случаях - если работник после своего увольнения в месячный срок обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен - по решению органа службы занятости бывший работодатель обязан выплатить работнику среднюю заработную плату также и за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения. При нарушении работодателем процедуры увольнения по сокращению численности или штата работник имеет право требовать через суд своего восстановления на работе.

    4. Может ли работодатель в связи с финансовым кризисом отправить в отпуск за свой счет работников предприятия?

    Термин "вынужденный отпуск без сохранения заработной платы" является незаконным. Трудовой кодекс предусматривает отпуск за свой счет исключительно по инициативе работника. Для этого пишется заявление с указанием семейных и иных уважительных для сотрудника причин.

    Если такое заявление требует написать работодатель, то это неправомерное давление. Можно смело отказываться, при необходимости - подать жалобу в государственную инспекцию по труду.

    Если же работник согласится подать заявление об отпуске без сохранения заработной платы, то впоследствии сам должен будет доказывать в суде, что на него было оказано давление со стороны работодателя. В качестве доказательств Гражданский процессуальный кодекс позволяет использовать свидетельские показания, аудиозаписи при определенных условиях и прочее.

    Работодателям, оказавшимся в тяжелом финансовом положении из-за кризиса, в подобных ситуациях можно посоветовать не прибегать к мерам устрашения и давления на своих работников, а сосредоточиться на выработке путей решения проблем в рамках закона, убеждать сотрудников в необходимости таких мероприятий. Одним из способов выхода может быть установление для работников режима неполного рабочего времени (статья 93 Трудового кодекса Российской Федерации).