1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты УМВД России по ХМАО – Югре

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МВД ХМАО, 1 мар 2017.

  1. МВД ХМАО
    Оффлайн

    МВД ХМАО Новичок

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    9.642
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    9.642,00р
    1 марта 1919 года в составе Центророзыска Наркомата внутренних дел РСФСР был создан Кабинет судебной экспертизы. Необходимость появления центрального органа, который бы руководил и контролировал работу на местах, давал заключения по своей специальности, обусловливалась значением судебной экспертизы в борьбе с преступностью. Эта идея стала основополагающей для всех последующих поколений экспертов-криминалистов органов внутренних дел Российской Федерации.

    В Ханты-Мансийском автономном округе экспертно-криминалистическое направление начало свое развитие в 1992 году. Тогда единственным экспертом-криминалистом был Анатолий Иванович Глазков. Вскоре было образовано экспертно-криминалистическое отделение УВД округа, в 1996 – экспертно-криминалистический отдел, который к 2003 году был реорганизован в экспертно-криминалистический центр. В то же время началось формирование экспертно-криминалистических отделов в составе территориальных органов внутренних дел округа.

    Сегодня в экспертно-криминалистический центр УМВД России по ХМАО – Югре входит более двухсот высококлассных специалистов, которые выполняют сложные экспертные исследования более чем по двадцати видам судебных экспертиз с использованием последних достижений в области криминалистической науки и техники. С 2009 года экспертно-криминалистический центр УМВД России по ХМАО – Югре возглавляет полковник полиции Сергей Владимирович Коваленко.

    Сегодня о работе отдела химических экспертиз ЭКЦ УМВД России по ХМАО – Югре рассказал начальник отдела подполковник полиции Адутов Рафис Тоуфикович.

    - Рафис Тоуфикович, здравствуйте. Расскажите, чем занимается ваше подразделение?

    - Основное направление – исследование наркотических средств, главный объем работы связан с изучением именно этих веществ. Для того, чтобы установить, является ли изъятое вещество наркотическим, необходима именно наша экспертиза. Без нее уголовное дело и расследование данного уголовного дела практически невозможно.

    Отдел проводит исследования и экспертизы по нескольким направлениям: наркотические средства, нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, спиртосодержащие вещества, пищевая продукция, в основном алкогольная, лакокрасочные материалы, металлы, специальные маркировочные вещества, волокнистые материалы.

    - Что это за материалы?

    - Ваша одежда - это состав определенных волокон. Преступник на месте происшествия может оставить не только следы рук. Он может оставить свои биологические следы: слюна, пот, кровь, волосы, а также следы от своей одежды. Мы можем установить, во что он был одет, например, были ли на нем перчатки и из какого материала они были.

    - В каких случаях проводятся такие экспертизы?

    - Если имеется подозреваемое лицо и недостаточно доказательств по другим следам, обнаруженным на месте происшествия. Например, если волокна одежды, изъятые на месте преступления, совпадают с одеждой подозреваемого или с обнаруженными волокнами в его жилище, то это может подтверждать факт, что на месте преступления был именно он. Это очень сложная, скрупулезная работа. Нужно правильно отделить волокна, классифицировать к чему они относятся, также под микроскопом сравнить между собой.

    Был случай, когда преступники перевозили наркотические вещества в сумке. После перевозки они решили избавиться от нее, выбросив в реку. Нам на исследование предоставили эту сумку и чехол с кресла автомобиля. В ходе экспертизы на автомобильном чехле были обнаружены волокна с сумки, а на сумке – волокна с чехла.

    В химической лаборатории находятся разнообразные приборы: аппараты для определения плотности вещества, высокочувствительные весы, микроскопы, центрифуги.

    Хромато-масс-спектрометр – самый высокотехнологичный прибор, определяющий структуру вещества. Он используется очень часто и помогает установить, является ли вещество наркотическим.

    - Как происходит этот процесс?

    - Мы отбираем от вещества пробу, заливаем ее растворителем. Этот раствор мы помещаем в прибор с помощью специального шприца – у каждого сотрудника он свой. Аппарат производит анализ, его результат в режиме реального времени выводится на монитор компьютера и представляется в виде хромотограммы. Эксперт с учетом его знаний должен определить по содержащимся в веществе элементам, является ли оно наркотическим.

    Только с помощью этого прибора можно идентифицировать новые синтетические наркотики. Кроме того, он очень чувствителен, поэтому используется для исследования объектов, поступивших после пожаров. Например, когда нужно определить вещества, которые могут использоваться при поджоге.

    - Какие еще вы проводите исследования?

    - Наш отдел проводит экспертизы по фактам краж металлов, проводов, кабелей. Например, при расследовании краж кабелей на исследование доставляются предметы, с помощью которых эти кабели разрезались. Или обнаружили остатки металлических опилок в машине или на одежде у подозреваемого.

    Для экспертизы металлов мы используем рентген-флуоресцентный анализатор. В ячейки аппарата помещаются емкости с веществом, рентгеновский луч проходит через вещество, и по гамма-излучению можно установить из каких элементов состоит вещество.

    Иногда сталкиваемся с исследованиями по фактам краж нефти, так называемой незаконной врезки в нефтепровод. В отдел предоставляются образцы нефти, изъятой из нефтепровода, нефти из автомашины, которая производила кражу, и нефти с места скупки или хранения. Образцы оцениваются по внешнему виду, физическим характеристикам и фракционному составу. После оценки устанавливается состав нефти на газовом хроматографе – автоматическом приборе для разгона нефти. Получается около 300 компонентов, входящих в состав каждого образца. Все три группы компонентов сравниваются, и при совпадении результатов факт кражи подтверждается.

    - Рафис Тоуфикович, как вы обычно отмечаете профессиональный праздник и чего хотели бы пожелать коллегам?

    - 1 марта для нас особый день. По традиции встречаем его на работе, поздравляем друг друга, коллег из других регионов. В этот день всегда приподнятое настроение, больше радости, наверно это связано и с первым днем весны. А пожелать хочу профессиональных успехов, удачи и, конечно, здоровья коллегам по службе и их семьям.

    Пресс-служба УМВД России по ХМАО - Югре

    Let's block ads! (Why?)