1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Программа "Biburo" для настройки часов.

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 6 янв 2016.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]
    Всем, кто возился с механическими часами, известно, какой это долгий процесс, отладка точности хода, путем регулировки так называемого «градусника». Специальной детали, позволяющей менять длину активной колебательной части спиральки баланса. Чтобы понять, куда уходят часы, в плюс или минус, приходится ждать как минимум сутки, в результате несколько последовательных итераций по регулировке, растягиваются на неделю.
    А в мастерских у настоящих часовщиков, стоят электронные устройства, позволяющие всего за несколько колебаний маятника, померить точность его хода.
    Изучение часовых форумов показало, что в Сети есть бесплатная программка, имитирующая такой настроечный прибор, и все что нужно изготовить, это датчик. Контактный микрофон повышенной чувствительности. Чем я сегодня и занимался.
    Точнее так: скачав программу, я попробовал потестить её с обычным настольным компьютерным микрофоном, с которым мой сын в сетевые игрушки рубился. И получил обнадеживающие результаты в опытах с большими и громко тикающими часами, Молнией и настенными.
    После этого я попробовал в качестве микрофона… пъезоэлектрическую «пищалку» от сгоревшей микроволновки. Как известно, пьезоэлектрики относятся к обратимым электрическим устройствам. То есть, пластинка, предназначенная для преобразования электрических колебаний в звук, может работать и наоборот. То есть, преобразовывать механические колебания в электрический сигнал.
    Вобщем, попробовал, и увидел, что в качестве контактного микрофона эта круглая пластинка работает даже лучше стандартного. Звук в колонках ясный и четкий, от тихих наручных часов. Но для устойчивой работы программы, амплитуды все равно не хватает.
    Нашел схему микрофонного предусилителя, как раз для пъезоэлектрических микрофонов, на одном транзисторе:
    [​IMG]
    Спаял без особых надежд на её работоспособность, безплатно:
    [​IMG]
    И как ни странно, получил требуемое усиление. Транзистор КТ3102 дома не нашелся, поставил S9014. Все остальное как на схеме.
    Для работы этого «микрофона», нужен механический контакт с корпусом часов, с легким прижимом чем-то мягким. На фото прижим осуществляется кусочком белой пенки:
    [​IMG]
    А в итоге я выяснил, что достаточно его просто сбоку к корпусу прислонить:
    [​IMG]
    Программа по принципу действия похожа на классический осциллограф. В режиме синхронизации развертки от входного сигнала. Только луч скользит не горизонтально, а вертикально. По верхней части экрана смотрим амплитуду входного сигнала. И меняя порог компаратора, ловим устойчивый запуск «развертки». А на нижней полосе видим все ритмичные шумы, издаваемые механизмом часов, в виде цветных штрихов разной длительности. При этом, если маятник спешит, то повторяющиеся элементы картинки будут сдвигаться с каждый циклом развертки выше, сливаясь в уходящие вверх наклонные полосы:
    [​IMG]
    А если маятник отстает, то наблюдаем полосы, идущие вниз:
    [​IMG]
    То есть, регулировка хода часов сводится к нахождению такого положения регулятора, при котором полосы будут максимально горизонтальными, вот так:
    [​IMG]
    Желательно еще знать стандарт частоты маятника для конкретной модели часов, т.к. они бывают разные. Чтобы видеть, что «развертка» прибора настроилась именно на эту частоту, а не на другую. Теоретически, в программе «зашиты» все распространенные стандарты. Например, я уже знаю, что для большинства советских наручных часов это 200 мс, 18 000 колебаний в час. Но в реальности, я убедился, что не всегда происходит захват именно этой частоты. И надо подстраиваться вручную, меняя порог синхронизации по верхнему экрану.
    Есть у этой проги и дополнительные, более глубокие настройки, влияние которых я пока еще не понял. Но и без них уже понятно, что игрушка интересная и полезная ))
    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник