1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Президентом РФ подписан закон, о достоверности сведений, представляемых при регистрации юр.лиц и ИП

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 23 апр 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    В частности Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – Уголовный кодекс), Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    Уточнены порядок установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, установлены требования к нотариально оформляемому документу и порядок представления документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя.

    В Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», в частности, установлено обязательное подтверждение путем нотариального удостоверения факта принятия решения общим собранием участников общества об увеличении уставного капитала и состава участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения.

    Исключена возможность внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица до истечения двухмесячного срока со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о начале ликвидации.

    Введён запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица:

    до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу;

    до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации и вступления решения по такой проверке в законную силу.

    За представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена безальтернативная дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Для однократного непредставления или представления недостоверных сведений установлена ответственность в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.

    В отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности.

    Введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц.

    Введена возможность проведения административного расследования в отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    В Уголовном кодексе изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц:

    изменено понятие подставного лица – оно применяется также в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом;

    преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах;

    предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае (ранее – только если лицо осознавало, какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица).

    Вводится процедура проведения, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации проверки достоверности сведений, включаемых (до регистрации) или уже включенных в ЕГРЮЛ. В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации не более чем на один месяц. Для вновь создаваемых юридических лиц процедура приостановления государственной регистрации не применяется.

    Основанием для проведения проверки является возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ (Изменения вступают в силу с 01.01.2016).

    Добавлены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для определённых категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство.

    Ограничения на три года для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе или участнике (учредителе) юридического лица будут применяться в случае наличия у данного лица подобного статуса в отношении юридического лица:

    исключенного из реестра как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом (также при её списании по причине наличия у юридического лица признаков недействующего);

    по которому в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности;

    по которому не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

    Введено основание для отказа в государственной регистрации общего характера – несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иных требований, установленных настоящим Федеральным законом в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации (Изменения вступают в силу с 01.01.2016).

    Вводится процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица. Представление документов для регистрации изменения места нахождения запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

    Таким образом, документы для государственной регистрации изменения места нахождения юридического лица можно подавать только по истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ данных о принятии решения изменить место нахождения.

    Указанные правила не применяются в том случае, если новое место нахождения юридического лица совпадает с адресом места жительства (нахождения) участника ООО, владеющего 50 и более процентами общего количества голосов участников общества, либо с адресом места жительства лица, которое вправе действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения (Изменения вступают в силу с 01.01.2016).

    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.