1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Предпринимателям Сургута напомнили обязательные требования по профилактике пищевых...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 25 дек 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    С целью достижения безопасности услуг общественного питания, торговли в период подготовки и проведения новогодних праздников Территориальный отдел города Сургута и Сургутского района принял участие в совещании, организованном 14 декабря администрации Сургутского района, 16 декабря Сургутской Торгово-промышленной палатой. На встручу были приглашены представители бизнеса, чтобы обсудить вопросы безопасности пищевой продукции и соблюдения требований действующего законодательства в сфере потребительского рынка.

    Представителями Роспотребнадзора были даны разъяснения требований технических регламентов Таможенного союза на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли с точки зрения санитарно-эпидемиологического надзора, так и в сфере защиты прав потребителей.

    Было отмечено, что при оказании услуг требования безопасности должны быть приоритетным. Законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Рассматривался вопрос возникновения вспышечной заболеваемости, обусловленной предоставлением услуг общественного питания, в том числе кейтеринговых.

    В целях недопущения случаев инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения при проведении банкетов, необходимо строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» к приему и хранению сырья и пищевых продуктов, к обработке сырья и производству».

    При проведении массовых общественных мероприятий в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) организациям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд с органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по месту размещения организации общественного питания.

    Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Ярлыки сохраняются до конца обслуживания мероприятия.

    В цехах для приготовления холодных блюд, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

    Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

    Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском.

    Ежедневно проводить оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

    Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производить в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью.

    Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда.

    Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль качества и безопасности вырабатываемой продукции и санитарного состояния.

    При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатываются и проводятся необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

    В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания, рекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.

    Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.

    Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 - +6 °C.

    Работники организаций торговли и общественного питания обязаны строго выполнять правила личной гигиены.

    Так же на встрече обсуждены вопросы реализации алкогольной продукции, предотвращение реализации на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции.

    [​IMG]