1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

По данным госсанэпиднадзора качество пищевых продуктов на потребительском рынке Югры...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 20 ноя 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    За истекший период текущего года обследовано 119 предприятий, занятых производством пищевых продуктов и реализацией продовольственных товаров. Половина проверок (2015 – 57%) проведена с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Так, было исследовано на санитарно-физико-химические показатели 4329 (2015г.- 5570) проб пищевых продуктов, из них 75 (2015г. -143) пробы или 1,7% не соответствовали гигиеническим нормативам (2015 году – 2,6%). По санитарно-гигиеническим показателям исследовано 1829 проб продуктов (в 2015г.-2416 проб). Доля не соответствующих гигиеническим нормативам составила 0,2% - в 2015 году 0,3%.

    По микробиологическим показателям пищевых продуктов исследовано 9667 (в 2015г.-18778) проб, их них в 501 (5,1%) пробе выявлено несоответствие по санитарно-эпидемиологическим требованиям (в 2015г.-981(5,2%) в том числе по импортируемым товарам исследовано 111 (в 2015г.- 219) пробы, несоответствующих – 5(4,5%) (2015-41(6,4%) проб.

    Лидирующие позиции в перечне продуктов питания несоответствующих по микробиологическим показателям занимают:

    • мясо и мясопродукты –8,4%(2015 г. – 8,7%)
    • молоко и молочные продукты – 6,1% (2015 г. – 11,3%);
    • рыба и рыбопродукты – 4,7% (2015 г. – 3,0%);
    • кулинарные изделия – 49,0% (2015 г. – 56,5%), из них: 47,0% продукция предприятий общественного питания (2015-57%)
    • птица и птицеводческая продукция – 10,7% (2015 г. – 7,6%);

    В 46 пробах из 9330 исследованных (0,5%) (в 2015 году (0,6%) выявлены патогенные микроорганизмы. В 47,8% (2015г.-46,0%) случаев патогенными бактериями были загрязнены птица и птицепродукты, в 13, % (2015г.-12,7%) - мясо и мясопродукты,

    В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано 327 партий некачественных и потенциально опасных пищевых продуктов (2015-1026 партий), объемом 2027,02кг. (в 2015-10886,9 кг.), из них импортируемых – 25 (7,6%) или 324,3кг. (2014г.-86 партий (8,4%) в количестве 5039 кг.) Основными причинами забраковки являлись реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности, без сопроводительной документации, подтверждающей их происхождение, качество и безопасность, несоответствие продукции по органолептическим и микробиологическим показателям.

    При проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на лиц, допустивших нарушение санитарного законодательство при осуществлении деятельности по производству, торговли пищевыми продуктами и общественного питания в 2016 году вынесено 696 постановлений о назначении административного наказания (в 2015-1030), в т.ч. наложено штрафов на сумму 11390,0 т. руб. (2014г.- 10831,6 т. руб.)

    Направлены в суды 144 (2015г.- 266) дела об административном правонарушении были, по 140 из них судьи приняли решения о привлечении к административной ответственности. Решениями судов были конфискованы обезличенные продовольственные товары, прослеживаемость которых установить невозможно, либо не имеющие маркировки с полной информацией для потребителя: бутилированная вода, конфеты, кофе, овощи, фрукты, печенье.

    Улучшение показателей качества продукции, выпускаемой в автономном округе (доля неудовлетворительных проб снизился) в предприятиях молочной промышленности с 7,0% до 6,0%. Стабилизации показателей продукции, выпускаемой в Югре, наблюдается в предприятиях общественного питания на уровне 3,35%.

    Обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке Югры, остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре.

    Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО-Югре, контактный телефон 8(3467) 32-96-23

    [​IMG]