1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Потребитель Нефтеюганска, отказавшийся отдыхать в Арабской республике Египет, вынужден...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 12 фев 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]

    Президентом Российской федерации, приостановлены авиасообщения с Египтом до установления должного уровня безопасности авиаперелетов. Ростуризм через свой официальный сайт проинформировал о том, что «в интересах обеспечения безопасности российский граждан Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение о приостановке авиасообщения с Египтом…»

    07.11.2015г Ростуризм повторно проинформировал граждан через свой официальный сайт о приостановлении выполнения всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту на территорию Арабской Республики Египет.

    Указом от 08.11.2015г №553 Президент РФ постановил «…органам государственной власти РФ, государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам…. в своей деятельности исходить из того, что, со дня вступления в силу Указа российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской республики Египет».

    В силу ст.9 Федерального закона от 24.11.1996г №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор несет предусмотренную законодательством ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание либо ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт) Согласно ст.10 Федерального закона от 24.11.1996г №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. В частности, к существенному изменению обстоятельств относится невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам.

    Однако, как показывает практика, туроператоры не всегда выполняют требования законодательства Российской федерации, тем самым нарушают права потребителей.

    Так, житель г.Нефтеюганска обратился в Нефтеюганский районный суд с иском к ООО «Анатолийский экспресс Регионы» (ООО «Анэкс Регионы») о расторжении договора о реализации туристского продукта, заключенного между ним и ООО «Анэкс Регионы» в связи с возникновением обстоятельств, обусловленных ст.14 Федерального закона от 24.11.1996г №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также о взыскании с ответчика денежных средств, уплаченных за тур в Египет.

    Исходя из материалов гражданского дела, потребитель заключил договор с ООО «Банк горящих туров Сургут» (турагент), действующим от своего имени, но по поручению и за счет туроператора ООО «Анэкс Регионы» о приобретении туристского продукта (тур в Египет) по маршруту Тюмень-Хургада-Тюмень, оплатил полную стоимость путевки. Зз средств массовой информации 08.11.2015г потребитель узнал о введении запрета на полеты в Арабскую республику Египет.

    Потребителем была направлена претензия ООО «Анэкс Регионы» с требованием о расторжении договора, в связи с невозможностью принять на себя обязательства по исполнению договора по причине отмены полетной программы в Египет, и возврата денежных средств, уплаченных за несостоявшийся тур. Между тем, в удовлетворении требований ему было отказано.

    Территориальный отдел Роспотребнадзора в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.пыть-Ях, принял участие в судебном заседании в качестве гос.органа, дающего заключение по делу, исковые требования поддержал в полном объеме и выразил позицию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о праве туриста требовать расторжения договора и обязанности туроператора по возврату денежных средств, а также взыскания штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

    В соответствии с нормами статьи 14 Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», потребителям туристских услуг, а также туроператорам (турагентам) предоставлена возможность изменить условия или расторгнуть договор о реализации туристского продукта из-за ситуации, возникшей в связи с необходимостью обеспечения безопасности граждан Российской федерации за рубежом.

    Такой подход согласуется и с позицией Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационном письме от 17 августа 2013 года «О праве туристов требовать расторжения договора в досудебном порядке».

    Между тем, ответчиком меры по мирному урегулированию спора предприняты не были.

    Исследовав письменные материалы дела, заслушав мнение истца, представителя Управления Роспотребнадзора, суд пришел к выводу об обоснованности и законности исковых требований потребителя, исковые требования потребителя к обществу с ограниченной ответственностью «Анатолийский экспресс Регионы» о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежных средств судом удовлетворены. Более того, суд постановил взыскать с ответчика в соответствии со ст.13 Закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей» штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения законных требований истца.

    Решение суда не вступило в законную силу.

    Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях Егоровой Ольгой Владимировной тел. 8 (3463) 22-14-53

    [​IMG]