1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Поставлена точка в расследовании вспышки сальмонеллеза среди потребителей гипермаркета «О'кей»

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 15 сен 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]Поставлена точка в расследовании заболеваемости сальмонеллёзом среди потребителей и персонала гипермаркета «О'Кей» (ТРЦ «Аура» города Сургута), зарегистрированной с 26 по 30 июля 2015 года. Общая численность заболевших составила 197 человек, в том числе 19 детей. Жертвами собственных нарушений стали 12 человек из числа персонала, из них у четверых обнаружена сальмонелла бактериологически ещё в ходе расследования, а 8 сотрудникам диагноз был поставлен по результатам парных исследований сывороток крови, указывающих на перенесенную инфекцию. Таким образом, специалистами Роспотребнадзора активно выявлено 10 заболевших сотрудников кулинарии гипермаркета «О'Кей».

    Все пострадавшим выставлен окончательный диагноз - сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант (А02.8). Тяжелая степень тяжести клинических проявлений была у 1 пострадавшего, средняя - 180, легкая - 7, без клинических проявлений инфекцию перенесли 9 человек. Госпитализировано в инфекционные отделения 79 человек, из них 12 детей. В эпидемический процесс вовлечено население Югры, употреблявшее продукцию кулинарного цеха: жители Сургута 164, Сургутского района 18 человек, г.Нефтеюганска 7, Пыть-Яха – 4, Ханты-Мансийска – 2, Когалыма и Лангепаса – по 1.

    С целью установления генетической идентичности, микроорганизмы, выделенные от больных, персонала, продуктов, оборудования и инвентаря были направлены в Референс-центр по мониторингу за сальмонеллезами Роспотребнадзора - ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии (г.Москва).

    Проведено исследование 24 изолятов сальмонеллы энтеритидис и 10.09.2015 получено заключение - изоляты S.enteritidis, выделенные от людей, из окружающей среды и из продуктов питания между собой не различимы.

    Таким образом на территории Югры был зарегистрирован острый эпидемический очаг с множественными случаями заболеваний, вызванный сальмонеллой группы Д (энтеритидис). Занос возбудителя произошел с яйцом куриным столовым первой категории, что подтверждено результатами лабораторных исследований (обнаружена сальмонелла энтеритидис, идентичная возбудителю, вызвавшему заболевание).

    Причинами и условиями, способствующими формированию очага, послужили нарушения технологии приготовления салатов. Так, сырое яйцо (до 60 штук) разбивалось в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате, после чего измельчалось на овощерезке, на которой потом измельчались др.ингредиенты для салатов. Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. Таким образом, реализовался пищевой путь передачи возбудителя, при котором фактором передачи послужила готовая продукция гипермаркета «О'Кей» (салаты).

    По данным когортных исследований, первые заболевшие приобрели салаты, после 8 часов вечера 25.07.2015, в состав которых входило яйцо (оливье, салат с крабовыми палочками, «гранатовый браслет»), как стало известно при проверке, приготовленные с нарушением технологии варки яиц. А в последующем, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря (что подтверждается результатами микробиологических исследований смывов - 41% положительных на БГКП, в 7,5% - на золотистый стафилококк, в 2-х смывах обнаружена сальмонелла энтеритидис) произошла контаминация (попадание возбудителя) компонентов и других салатов, не содержащих яйцо, а также в майонеза, консервированных шампиньонов и отварных кальмаров. Поэтому с 26 июля до момента приостановления деятельности кулинарного цеха факторами заболевания служили и остальные салаты, выработанные в гипермаркете «О`Кей». Накоплению возбудителя в готовой продукции способствовало нарушение сроков хранения, как заготовок, так и готовых салатов, не проданных с предыдущего дня и приготовленных с нарушением технологии и поточности приготовления.

    Плановые контрольно-надзорные мероприятия на данном объекте не проводились в силу закона, поскольку с начала осуществления деятельности гипермаркета «О'Кей», по адресу 628400 Тюменская обл., ХМАО-Югра, г. Сургут ул. Нефтеюганское шоссе, 1 ТРЦ «Аура» не прошло 3 лет.

    В ходе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага проведено следующее:

    • Дирекции гипермаркета выдано предписание о приостановлении приготовления салатов, снятии с реализации готовых салатов, отстранении от работы персонала кулинарного цеха и др. лиц, задействованных в реализации готовой продукции гипермаркета «О'Кей»
    • Организован медицинский осмотр персонала гипермаркета «О'Кей» с бактериологическим и серологическим обследованием на кишечную группу инфекций, включая, сальмонеллез.
    • Установлен круг контактных лиц, за которыми организовано медицинское наблюдение с лабораторным обследованием.
    • Проведено административное расследование в отношении поставщика птицепродукции, информированы Управления Роспотребнадзора в других субъектах РФ об обнаружении ДНК Salmonella в яйцах, организована работа по выявлению продукции на территории автономного округа.
    • С целью установления причинно-следственных связей проведено анкетирование больных, контрольной группы (около 100 человек) и персонала кулинарного цеха, с последующей аналитической обработкой методом когортного исследования, благодаря чему и установлен ведущий фактор передачи возбудителя.
    • Организованы лабораторные

    · исследования готовой продукции, сырья бактериологическими методами и ПЦР и установлен возбудитель.

    · обследование персонала серологическим, бактериологическим методом и ПЦР с целью установления источника.

    • Постановлением об отстранении от работы сотрудники гипермаркета «О'Кей», в материале которых выделены сальмонеллы и стафилококк направлены на санацию.
    • Причины и условия, способствующие формированию вспышки, разобраны на заседаниях межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве автономного округа (05.08.2015), а также на санитарно-противоэпидемическом координационном совете при главе города Сургута (28.07.2015)
    • Инициированы рабочие совещания, в ходе которых региональный ветеринарный надзор за поступающей в автономный округ продукцией животноводства скоординирован с Госсанэпиднадзором.
    • В отношении юридического лица составлен протокол о временном запрете деятельности по ст. 6.6. КоАП РФ передан в суд. Заседание городского суда состоялось 05.08.2015г - вынесено решение об административном приостановления деятельности на 90 суток. Кроме того, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре возбуждены дела об административных правонарушениях:

    • на юридическое лицо по статьям 14.5. ч.1, 14.4. ч.1 14.43. ч.1, 14.43.ч.2 КоАП РФ.


    • должностных лиц по статьям 14.5. ч.1, 14.4. ч.1, 14.43. ч.1, 14.43.ч.2 КоАП РФ.

    Общая сумма наложенных штрафов составила 501 тыс.рублей. Получено письмо от ООО «О`Кей» об исполнении предписания. Проверка по контролю исполнения предписания не проводилась, т.к. не истёк срок административного приостановления деятельности.

    • Принято в работу 31 заявление о содействии в судебной защите интересов пострадавших, 2 заявления уже отозвано в связи с досудебным урегулированием разногласий.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12

    [​IMG]