1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О состоянии профессиональной заболеваемости в Югре в 2015 году

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 4 мар 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    О состоянии профессиональной заболеваемости в Югре в 2015 году

    В 2015г. Году в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре поступило 150 извещений об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания, из них у 95 человек (2014г - 144 человека) установлен окончательный диагноз профессиональной патологии с утратой трудоспособности по профессии, в том числе у 5 женщин (2014г.-4).

    Наибольший удельный вес от числа всех выявленных профессиональных больных приходится на бурильщиков и помощника бурильщика (67,1%). У операторов КРС, ПРС, машинистов, электросварщиков профессиональные заболевания соответственно выявлены в 13,2%; 8,6%; 3,0% случаев. Ведущими в структуре заболеваний в профессиональных группах бурильщиков и их помощников, операторов КРС, ПРС являются вегетативно-сенсорная полинейропатия, хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия В профессиональной группе машинистов наиболее часто диагностированы вегетативно-сенсорная полинейропатия, хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия и нейросенсорная тугоухость. Существенной особенностью профессиональных заболеваний у бурильщиков и их помощников, операторов КРС, ПРС, машинистов являлось частое сочетание нескольких нозологических форм у одного больного. Наиболее часто наблюдается сочетание вегетативно-сенсорной полинейропатии и плечелопаточного периартроза, вегетативно-сенсорной полинейропатии и пояснично-крестцовой радикулопатии. С точки зрения формирования профессиональной заболеваемости, профессией наибольшего риска является профессия бурильщика, помощника бурильщика, оператора капитального и подземного ремонта скважин, машиниста.

    В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний и отравлений преобладают заболевания, связанные с воздействием физических факторов, на первом месте нейросенсорная тугоухость 48% (2014г.- 61,1%), на втором месте вибрационная болезнь – 34,6% (2014г.– 34%), по 7% пояснично-крестцовая радикулопатия и полиневрит и 2% аллергический дерматит и 1% туберкулёз органов дыхания.

    Наибольшее число случаев нейросенсорной тугоухости выявлено на авиационных предприятиях, наибольшее число случаев вибропатологии выявлено на предприятиях нефтедобывающей промышленности. Большая доля устаревшего, отработавшего свой срок оборудования, использование традиционных, малопроизводительных способов заготовки, низкий уровень механизации основных технологических процессов, отсутствие эффективных средств индивидуальной защиты – все это создает неблагоприятные условия труда и соответственно вызывают профессиональную заболеваемость.

    Анализ стажевого состава больных с профессиональными заболеваниями позволяет отметить, что среди заболевших преобладают лица со стажем работы по профессии 15-20 лет. Средний стаж возникновения профессионального заболевания у рабочих нефтедобычи составил 22,3 года, средний возраст на момент установления профессионального заболевания - 55 лет.

    Увеличивается средние возраст и стаж заболевших, большая доля профессиональных больных регистрируется в возрасте свыше 50 лет.

    Профессиональные группы риска в 2015 году: лётчик, бурильщик, водитель, электросварщик, медработник. Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профессиональных заболеваний в 2015 году, как и ранее, послужили: конструктивные недостатки машин, несовершенство технологического процесса, отсутствие санитарно-технических установок.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-96-23

    [​IMG]