1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О результатах надзора в сфере защиты прав потребителей за 9 месяцев

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 22 ноя 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    За 9 месяцев 2016 года поступило в производство Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре 1052 обращений, в том числе с жалобами на нарушение прав потребителей в сфере:

    - розничной торговли – 589;

    - общественного питания – 73;

    - бытового обслуживания населения-39;

    - услуг связи-11;

    - деятельности на финансовом рынке-52;

    - предоставления жилищно-коммунальных услуг-108;

    - образовательных услуг-13;

    - медицинских услуг-17;

    - прочих видов деятельности-125.

    Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре за 9 месяцев 2016 года проведено 1723 проверок, из них:

    • плановых проверок 239, в т.ч. 238 с выявленными нарушениями законодательства.
    • на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации - 488 проверок,
    • по обращениям о фактах нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей - 634 внеплановые проверки, из них при 564 (т.е. 89%) проверках нарушения законодательства подтвердить удалось.

    Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре было направлено в суд и рассмотрено 21 исковое заявление в интересах потребителей и защиту неопределенного круга лиц. Судом удовлетворено 20 исковых заявлений, из них:

    - в защиту неопределенного круга потребителей – 3;

    - в защиту конкретных потребителей – 17.

    Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре привлекалось судом кучастию в рассмотрении гражданских дел в качестве государственного органа, дающего заключение в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Управлением было дано 14 заключений и по результатам рассмотрения судом было удовлетворено 14 исковых заявлений потребителей. В пользу потребителей судом было присуждено 945 000,00 рублей, из них компенсации морального вреда 137000,00 рублей. Наиболее ярким примером успешной защиты нарушенных прав в суде является иск, связанный с приобретение фильтра для очистки воды«Blue filters RO-7 NL» стоимостью 34 000 рублей. Исковые требования основаны на претензии к договору купли-продажи, при заключении которого было нарушено право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о параметрах допустимой температуры воды, объемах и качестве воды, подлежащей фильтрации, производительности одной загрузки фильтра. Суд постановил договор расторгнуть, возвратить потребителю стоимость водяного фильтра, выплатить неустойку, компенсацию морального вреда, а также назначил штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. Общая сумма, присужденная потребителю, составила 120720,00 рублей.

    С целью противодействия обороту и распространению контрафактной аудиовизуальной продукции за 9 месяцев 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре проведено 5 внеплановых проверок, в 4 из которых выявлены нарушения обязательных требований законодательства в этой сфере. Проинспектировано 600 дисков на предмет соблюдения п. 90 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 - нарушений маркировки не установлено. Возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ и 6 дел по ст. 14.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении индивидуальных предпринимателей за отсутствие информацию для потребителей о фирменном наименовании (наименовании) своей организации, место ее нахождения (юридической организации) и режим ее работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа).

    В сфере энергосбережения и энергоэффективности проведена одна проверка хозяйствующего субъекта предпринимательской деятельности. Проверка проведена в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в г. Нефтеюганске. За выявленные нарушения Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 9.16 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 10 тыс. руб.

    [​IMG]