1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О противодействии завозу и распространению сибирской язвы в Белоярском районе

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 9 сен 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    В городе Белоярском 02 сентября 2016 года состоялось очередное, четвертое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Белоярского района. Темой обсуждения на комиссии были вопросы эффективности уже принятых мер по недопущению завоза и распространения сибирской язвы в Белоярский район, а значит и в Югру в целом.

    Провакцинированы животные и угрожаемые контингенты населения. Руководителя Филиала БУ ХМАО-Югры «Белоярская городская ветеринарная служба» информировал о ходе вакцинации животных-оленей. Всего вакцинировано – 11 тысяч 255 оленей, из имеющегося количества – 17 тысяч 125 оленей. Вакцинация продолжается. На данный момент из подлежащего вакцинации населения, связанных с профессиональным риском заражения – привиты все запланированные контингенты. В деревне Нумто 04.08. привито 59 человек, 30.08. – 10, на пастбищах 03.08 привито 28, 27.08. и 28.08 – 19 человек.

    Специалистами ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре в Белоярском районе и в Березовском районе» проведен отбор образцов-проб материала из объектов окружающей среды для лабораторных исследований на сибирскую язву в угрожаемых территориях, приграничных с Ямало-Ненецким автономным округом: продукты и сырьё животного происхождения, корма, почва, трава с территории выпаса животных, подстилка, из мест их содержания, воды открытых водоемов, других объектов окружающей среды, в том числе смывов с поверхностей, инструментария, предметов ухода за животными. Все пробы направлены в Иркутский противочумный институт (Референс-центр).

    Обеспечена готовность медицинских организаций для развёртывания госпитальной базы на случай возникновения очага карантинных инфекций. Конкретизированы схемы оповещения, отработан сбор оперативной информации об эпизоотическо-эпидемиологической обстановке, в том числе о возможной циркуляции возбудителя сибирской язвы в дикой природе региона и объектах животного мира на основе мониторинга Россельхознадзора.

    Проверена готовность организаций дезинфекционного профиля, включая возможности для камерной дезинфекции личных вещей населения из угрожаемой зоны возможной ЧС СЭХ, рассчитаны запасы в дезинфекционных средствах на период карантина. БУ «Белоярская районная больница» приведены в готовность- 3 дезинфекционных камеры; – - автоклавов – 3 стационарных, 5 переносных.

    Следующими мерами по предотвращению заражения северных оленей, оленеводов – сибирской язвой, и распространения данного особо опасного инфекционного заболевания среди жителей, недопущения завоза и распространения сибирской язвы на территории Белоярского района, решили:

    • Продолжать работу по иммунизации населения с учетом возвращения выбывших за пределы района, временно отсутствующих в зоне оленеводства, по стойбищам оленеводов, включая миграцию населения в д. Нумто и с. Казым.
    • Продолжить вакцинацию против сибирской язвы не учтённого поголовья оленей, как в ОАО «Казымская оленеводческая компания», так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, в приусадебных хозяйствах, у предпринимателей.
    • Обеспечить готовность к исполнению инструкции, предназначенной для спецформирований по кремации трупов павших животных, с технологией уничтожения зараженных трупов животных в условиях территориальной удаленности – звеном утилизации мобильного противоэпизоотического отряда НАСО Службы защиты животных и растений.
    • Обеспечить неукоснительное соблюдение санитарно-ветеринарных правил в местах разделки туш, заготовки мяса, шкур, не допускать вывоз продукции без ветеринарного осмотра (госветнадзора).
    • Обеспечить дальнейшую готовность к поэтапному перепрофилированию коечного фонда под развёртывание госпитальной базы с изолятором, провизором, обсерватором. Поддерживать Комплексный план санитарной охраны территории Белоярского района от заноса и распространения карантинных инфекций в актуализированном формате.
    • Направить дополнительные резервы на санитарно-просветительную работу с населением по мерам личной и общественной безопасности в отношении опасных и особо опасных инфекционных заболеваний.

    Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела в Белоярском и Берёзовском районе Демьянов Г.А. 8 (34670) 2-64-33

    [​IMG]