1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О мерах по обеспечению безопасности пищевых продуктов

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 14 ноя 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    Сотрудникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре за 9 месяцев 2015 года проверено 678 объектов пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, что составляет 40,9% от общего количества объектов проверенных за 9 месяцев 2015. Плановыми проверками охвачено 84 объекта, внеплановыми – 594. С применение лабораторно-инструментальных методов исследования 325 объектов или 48%. В ходе проверок на 471 объекте выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей, что составляет 69,5% (в 2014 году на 592 объектах, 74,4%).

    В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано:

    - по санитарно-химическим показателям 1171 проба из них 17 проб или 1,5% неудовлетворительных (2014 — 2416 проб, 97 проб 4,0% неудовлетворительных);

    - на наличие ГМО 55 проб, неудовлетворительных — нет (в 2014 — 125 проб, 1 проба 0,8% неудовлетворительных);

    - по паразитологическим показателям 1648 проб из них 9 проб или 0,5% неудовлетворительных (2014 — 3499 проб, 15 проб 4,0% неудовлетворительных);

    - по микробиологическим показателям 11710 пробы из них 731 проба или 6,2% неудовлетворительных (2014 — 21363 пробы, 1225 проб 5,7% неудовлетворительных);

    - на наличие патогенных микроорганизмов 10739 проб из них 70 (в том числе сальмонелл 51) проб или 0,6% неудовлетворительных (2014 — 19940 проб, 164 (90 сальмонелл) проб 0,8% неудовлетворительных);

    - на содержание антибиотиков 41 проба, неудовлетворительных — нет (2014 — 60 проб, неудовлетворительных — нет);

    - на радиологические показатели 491 проба, неудовлетворительных — нет (2014 — 598 проб, неудовлетворительных — нет).

    Ведущие место в перечне продуктов питания несоответствующих по микробиологическим показателям занимают:

    1 молоко и молочные продукты – 9,4% (2014 г. – 9,0%);

    2 рыба и рыбопродукты – 8,9% ( 2014 г. – 9,2%);

    3 кондитерские изделия — 8,7% (2014г. – 8,6%);

    4 кулинарные изделия – 6,4% (2014г. – 5,2%);

    5 мясо и мясопродукты – 6,1% (2014 г. – 5,4%);

    6 птица и птицеводческая продукция – 4,8% (2014 г. –7,2%).

    Объем забракованных пищевых продуктов


    Наименование продуктов


    2014год


    9 мес 2015


    партии


    объем


    партии


    объем


    Всего:


    639


    2725


    1056


    5313,2


    из них импортируемые


    21


    65


    44


    1864,9


    в том числе (из стр. 01):
    мясо и мясные продукты


    94


    210


    122


    679,7


    из них импортируемые


    0


    0


    2


    194


    птица и птицеводческие продукты


    29


    479


    62


    165,8


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    молоко, молочные продукты


    60


    191


    142


    424,6


    из них импортируемые


    1


    1


    0


    0


    масложировые продукты


    11


    16


    2


    80


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    рыба, рыбные продукты и др. гидробионты


    44


    278


    56


    240,6


    из них импортируемые


    7


    19


    0


    0


    кулинарные изделия


    5


    6


    42


    31,6


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    мукомольно-крупяные изделия


    47


    126


    22


    339


    из них импортируемые


    1


    1


    2


    4


    сахар


    2


    45


    0


    0


    из них импортируемый


    0


    0


    0


    0


    Кондитерские изделия


    160


    303,8


    302


    685,2


    из них импортируемые


    0


    0


    2


    2


    Плодоовощная продукция


    28


    382


    56


    1559,4


    из них импортируемые


    2


    2


    4,6


    Грибы


    4


    18


    6


    63


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    безалкогольные напитки


    5


    17


    22


    149


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    соки


    16


    109


    0


    0


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    алкогольные напитки и пиво


    40


    173


    32


    75


    из них импортируемые


    9


    47


    4


    7,4


    мед и продукты пчеловодства


    0


    0


    0


    0


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    Продукты детского питания


    2


    3


    6


    3,6


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    консервы


    51


    333


    74


    323,9


    из них импортируемые


    0


    0


    18


    30,8


    Зерно и зерновые продукты


    1


    10


    6


    43


    из них импортируемые


    1


    10


    0


    0


    Прочие


    87


    107,8


    76


    218,33


    из них импортируемые


    0


    0


    0


    0


    По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении лиц, осуществляющих деятельность по производству, торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг общественного питания за 9 месяцев 2015 года вынесено 727 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов (в 2014 году - 893), из них:

    - 81 на граждан, что составляет 11,1 % (в 2014 – 236 (26,4%));

    - 272 на должностных лиц, что составляет 37,4% (в 2014-288 (32,2%));

    -235 на индивидуальных предпринимателей, что составляет 32,3 % (в 2014 – 242 (27,1%));

    - 139 на юридических лиц, что составляет 19,1% (в 2014 – 127 (14,2%)).

    В структуре объектов:

    - организации торговли - 56,0 % (2014-65,9%),

    - предприятия общественного питания –39,1% (2014-27,7%)

    - предприятия по производству пищевых продуктов – 4,9% (2014-6,3%).

    Основные статьи КоАП РФ, применяемые к виновным лицам при назначении административного наказания в виде штрафов:

    - ст. 14.43 КоАП 232 постановления или 31,3% (2014 – 27 (3,0%)), в том числе: ч.1 ст. 14.43 КоАП 134 постановлений или 18,0% (2014 – 18 (2,0%);

    ч.2 ст. 14.43 КоАП 98 постановлений или 13,2% (2014 – 9 (1,0%);

    - ст. 6.3 КоАП РФ – 223 постановления или 30,1% (2014 – 365 (40,9%);

    - ст. 6.6 КоАП РФ 125 постановлений или 16,9% (2014 – 171 (19,1%);

    Применены не используемые в 2014 году статьи КоАП РФ:

    -14.44 ч.1 – 1 постановление;

    -14.44 ч.3 – 1 постановление;

    -14.45 – 7 постановлений;

    -14.46ч.1 – 2 постановления.

    Кроме того, в отношении виновных применялось административное наказание в виде штрафов по статьям 6.5, 6.4, 6.5, 6.7, 6.24, 6.25, 8.2, 8.42ч.2, КоАП РФ.

    Приостановлена деятельность 47 объектов (2014 год – 49 объектов).

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-93-84

    [​IMG]