1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О мерах по выявлению и пресечению распространения контрафактной аудиовизуальной продукции

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 20 сен 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG][​IMG]За истекшие девять месяцев текущего года проведено 5 внеплановых выездных проверок, организованных по обращениям потребителей. Проверками охвачены города Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Югорск и г. Советский.

    Специалистами отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре на основании обращений граждан за 9 месяцев т.г. проведена одна внеплановая выездная проверка, направленная на пресечение и предупреждение правонарушений при продаже аудио-видео продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий на объекте розничной продажи DVD дисков выборочно проверялось наличие всей обязательной информации, предусмотренной п. 90 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. Проинспектировано 200 дисков - нарушений маркировки не установлено.

    В городе Нижневартовске проведена одна внеплановая выездная проверка, в ходе которой выявлены нарушения требований п. 90 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров». Возбуждено 1 дело об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого наложен штраф на сумму 1,0 тыс. руб.

    Территориальным отделом в г. Югорске и Советском районе во 2 квартале 2016 года проведено 3 внеплановых проверки в отношении индивидуальных предпринимателей, в ходе которых было проинспектировано 400 DVD и CD дисков. По выявленным нарушениям составлено 6 протоколов по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ за отсутствие информации о фирменном наименовании (наименовании) организации, месте ее нахождения (юридической организации) и режиме работы, сведений о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Пресечено нарушение и в части реализации CD и DVD дисков без единообразно и четко оформленных ценников, квалифицированное по ст. 14.15 КоАП РФ.

    Плановые проверки по выявлению и пресечению оборота и распространения контрафактной аудиовизуальной продукции за истекший период 2016 года не проводились.

    Напомним, что аудиовизуальная продукция – это кино-, видео-, фоно-, фотопродукция и ее комбинации, созданные и воспроизведенные на любых видах носителей (Федеральный закон от 29.121994г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»).

    Аудиовизуальные произведения- это произведения, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

    Покупая аудиовизуальную продукцию потребителю необходимо помнить, что вернуть такую продукцию в магазин можно только при наличии в ней недостатков, либо в случае не предоставления полной и достоверной информация о товаре.

    При продаже аудиовизуальной продукции продавец должен соблюдать требования Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55

    Не допускается продажа экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных с использованием лотков и палаток.

    Информация об аудиовизуальной продукции должна быть на русском языке, полной и достоверной, обеспечивающей возможность правильного выбора товаров.

    Розничная продажа аудиовизуальной продукции осуществляется только в упаковке изготовителя.

    Продавец должен проверить целостность упаковки и по требованию покупателя для проверки качества реализуемого товара обязан предоставить ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения. Торговые залы должны быть технически оснащены для того, чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемой аудиовизуальной продукции.

    При продаже экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных продавец обязан предоставить покупателю следующую информацию о предлагаемом к продаже товаре, наличие которой на каждом экземпляре (упаковке) является обязательным:

    • наименование, место нахождения изготовителя экземпляра аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных;
    • номер лицензии на осуществление деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);
    • технические характеристики носителя, а также записи аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных;
    • сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение, фонограмму, программу для электронных вычислительных машин и базу данных;
    • номер регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, если они были зарегистрированы.

    В отношении экземпляров фильмов продавец обязан предоставить покупателю также следующую информацию:

    - номер и дата выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке прокатного удостоверения;

    - наименования фильма, страны и студии, на которой снят фильм, год его выпуска;

    - основные фильмографические данные (жанр, аннотация, сведения об авторе сценария, режиссере, композиторе, исполнителях главных ролей и др.);

    - продолжительность фильма (в минутах);

    - рекомендации по возрастному ограничению зрительской аудитории в соответствии с прокатным удостоверением (при их наличии).

    При обнаружении недостатков в аудиовизуальной продукции потребителю необходимо обратиться к продавцу реализуемой аудиовизуальной продукции (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара (возврат денежных средств за товар, замена товара или иные требовании, предусмотренные ст. 18. Закона).

    Указанные требования можно предъявить в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня покупки товара.

    Согласно п.4 ст.1252 Гражданского кодекса РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство,такие материальные носители считаются контрафактными.

    Материал подготовлен Н.В Кузьминой 8(3467) 33-37-19

    [​IMG]