1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди населения города Сургута

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 3 авг 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    Осложнение эпидемиологической обстановки по заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдается в городе Сургуте. Так с 30.06.2016г. по настоящее время зарегистрировано 40 заболевших, в том числе детей до 17 лет– 39. Рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями произошёл на 22%, в т.ч. энтеровирусными серозными менингитами в 3,86 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

    Заболевшие обращались такими симптомами, как лихорадка (у 52% больных), головная боль (у 32% больных), сыпь (у 25% больных), на рвоту, боли в горле, насморк и конъюнктивит жаловались по 2 ребёнка, боли в животе наблюдались у 1 больного, кашель – у 3 человек. Дети поступали с такими предварительными диагнозами как «серозный менингит?», «Менингит неуточненный?». «ЭВИ?», «Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой легкой степени тяжести», «острый тонзиллит».

    Окончательный диагноз «энтеровирусный менингит» выставлен и подтвержден лабораторно у 8 человек; энтеровирусная инфекция – у 17 человек. В 10 случаях диагноз лабораторно ещё не подтвержден, поскольку клинический материал находятся в работе.

    У 10 человек заболевание протекает в средней степени тяжести, у 25 наблюдается легкое течение Госпитализировано 15 пострадавших, в настоящее время 14 детей уже выписано. Обследование контактных позволило выявить вирус ещё у 3 детей и 1 взрослого (обнаружены РНК энтеровирусов), что при отсутствии клинических проявлений квалифицировано как носительство.

    Энтеровирусу свойственен контактно-бытовой, воздушно-капельный и пищевой путь распространения. Факторами передачи инфекции могут быть предметы обихода в семьях, места общего пользования, детских коллективах, вода питьевая и из водоёмов в т.ч. искусственных, например бассейнов.

    Причинами массового распространения энтеровирусной инфекции чаще всего является наличие лёгких форм с гриппоподобной симптоматикой обусловливающий позднее распознавание циркуляции возбудителя в сочетании с очень простым механизмом передачи возбудителя от человека человеку.

    С целью преодоления эпид.неблагополучия проводится комплекс санитарно - противоэпидемических мероприятий:

    • усилен утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях, летних оздоровительных учреждениях,
    • закрыты бассейны в детских дошкольных и летних оздоровительных учреждениях, медицинских организациях, рекомендовано приостановить действие городских бассейнов,
    • рекомендован запрет массовых мероприятий в организованных коллективах в закрытых помещениях и пр.

    Для изучения путей передачи возбудителя проведены лабораторные исследования воды на энтеровирусы из СГМУП «Горводоканал», Лянторского городского МУП «УТВиВ», МУП «Федоровское ЖКХ», мест купания - район реки Черная, ГРЭС-1, ГРЭС, реки Саймы.Водопроводная вода, также исследовалась на коли-фаги по многим адресам, в которых были зарегистрированы случаи ЭВИ за июнь- июль 2016г. Кроме того исследовалась вода бассейнов на энтеровирусы в КДЮСШОР «Олимп» (КСК «Геолог»), МОУ «Водолей», ул. 30 лет Победы, 22А, МБУ «Ледовый Дворец», г. Сургут, Югорский тракт,40; Спортивный комплекс (ФОК) «Нефтяник», Спортивно- оздоровительный комплекс «Газовик», Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей детский оздоровительно- образовательный центр плавания «Дельфин», ФОК «Олимп» в г.Лянторе, МАУ ФСОЦ в п. Федоровский.

    Ключевое правило для предупреждения заражения энтеровирусами- соблюдение правил личной гигиены, частое мытьё руки с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, перед едой, после пользования туалетом, а также при уходе за больным если таковые есть в доме. При невозможности мытья рук можно пользоваться кожными антисептиками, которые продаются на кассах в магазинах.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)32-81-12

    [​IMG]