1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

О заболеваемости ОРВИ и гриппом по Югре на 5-й неделе

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 10 фев 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    На территории автономного округа за прошедшую неделю 01 – 07 февраля впервые с начала года произошло снижение суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего на 5-й неделе заболело острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом 25601 человек, что составляет 1589,62 случаев на 100 тысяч населения и превышает недельный эпидемический порог по совокупному населению на 62,83 %, но ниже заболеваемости предыдущей недели на 6%. Госпитализировано за неделю 609 человек, что на 31% выше прошлой недели и в 4 раза относительно аналогичной недели прошлого года. Число внебольничных пневмоний нарастает. Если за 4-ю неделю заболевших пневмониями было 256 человек, то на 5 неделе пневмонии развились у 375 югорчан. Всего с начала года заболело 86444 человек, из них гриппом - -517(0,6%).

    В структуре заболеваемости преобладают контингенты 15 лет и старше – 36,1 % от общего числа заболевших, что выше эпидемического порога, рассчитанного для этой когорты населения на 78,93% (темп прироста) и выше показателя прошлой недели на 12%. На долю детей до 2 лет приходится 19,6% от общего числа заболевших, что составляет 656,3 случаев на 10 тыс. - это ниже эпидемического порога на 19,97%. Дошкольники (в возрасте 3-6 лет) составляют 27% общего числа заболевших, в пересчёте на 10 тысяч заболеваемость составляет 707 случаев, что ниже эпидемического порога на 20,66% и ниже чем на предыдущей неделе на 11,68%. Дети в возрасте 7-14 лет составили наименьшую долю в возрастной структуре заболевших на 5 неделе югорчан – 17,3%, что в пересчёте на 10 тысяч детей составляет 71,12 случаев - это ниже недельного эпидемического порога на 28,9% и ниже прошлой недели на 22.7 %.

    Диагноз грипп был установлен 237 пациентам, что составляет 1 % от общего числа заболевших респираторными инфекциями в Югре. В ходе мониторинга пейзажа циркулирующих возбудителей гриппа и ОРВИ выявлена за минувшую неделю в 48,3 % положительных результатов РС-вирусы. у заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, коронавирусы и др.), а доля вируса гриппа A(H1N1) pdm09 в структуре положительных находок составила 13 %. Меняющийся пейзаж циркулирующих вирусов свидетельствует об уменьшающейся доминирующей позиции вируса гриппа A(H1N1) pdm09.

    По городу Ханты-Мансийску эпидемический порог превышен на 39,58 %. Всего в столице Югры заболело 1069 человек, что соответствует показателю 112,3 сл. на 10 тыс.населения. Это ниже предыдущей недели на 12,23%. Снижение произошло за счёт детей 3-6 лет (на 25%), школьников 7-14 лет на 52,33%, что свидетельствует об эффективности такой противоэпидемической меры как разобщение. Небольшой прирост относительно прошедшей недели произошёл в когортах населения дети 0-2 лет на 4,52 % и население 15 лет и старше на 5%. Грипп в суммарной заболеваемости респираторными инфекциями составил 5,4% (221 сл), пневмониями заболело 62 жителя югорской столицы – все не привитые против гриппа, что является общеокружной тенденцией.

    Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югренапоминает югорчанам, что основу для распространения вируса гриппа составляют микроскопические капли, выделяемые из дыхательных путей при речи, кашле и чихании. Любой человек, находящийся в пределах 1 метра с больным, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах и др.), рискует заразиться вследствие попадания в его организм инфицированных капель из дыхательных путей заболевшего. Приводим актуальные меры профилактики.

    Медицинские маски в условиях растущего спроса можно изготовить ручным способом в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться марлей размером 60х60 и сложить её в 3 раза в одном направлении, чтобы она смогла закрыть рот и нос человека для которого она делается. Небольшой кусок ваты, разровнять так, чтобы его размеры тоже перекрыли рот и нос, примерно 15х15 сантиметров. Ваты не должно быть много - она не должна мешать дыханию. Такую повязку нужно менять раз в 3-4 часа. Перед повторным использованием маску следует хорошо проутюжить. Вместо марли можно использовать бинт шириной 14 см. Выложить вату по его середине и завернуть в 3 раза, немного придавив для уплотнения. Сделать разрезы под завязочки. Ношение масок рекомендовано как здоровым, так и заболевшим гражданам.

    В Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре участились обращения граждан о возрастании цены на маски в аптеках округа. В этой связи разъясняем, что медицинские маски, предназначенные для барьерной профилактики респираторных инфекций, не относятся к жизненно необходимым лекарственным препаратам - государственному регулированию цен при отпуске потребителю не подлежат. Сотрудники Роспотребнадзора разделяют мнение заявителей о недопустимости взвинчивания цен на простые меры профилактики в условиях эпидемии ОРВИ и гриппа. Считаем это недопустимым проявлением отсутствия социальной ответственности фармацевтического бизнеса.

    Гигиена рук- это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

    Расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. По-возможности замените поездки в общественном транспорте на пешие прогулки. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность в период эпидемии помогут противостоять инфекции.

    В случае заболевания оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу, следуйте его предписаниям, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

    Если в семье кто-то заболел выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 /(34657) 32-81-12

    [​IMG]