1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Открытие памятника-бюста мэру г.Нефтеюганска Петухову Владимиру Аркадьевичу

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем FOX, 26 июн 2014.

  1. FOX
    Оффлайн

    FOX Местный

    Регистрация:
    28 фев 2012
    Сообщения:
    2.110
    Симпатии:
    569
    Кредиты:
    443,75р
    26.07.2014 Холманских, Комарова и депутат Луговой собрались сегодня в Нефтеюганске: помянуть первого мэра города, в убийстве которого его родные обвиняют Ходорковского. Правда, на кладбище решили не ездить.

    Сегодня в Нефтеюганске, бывшей столице ЮКОСа проходят памятные мероприятия, посвященные первому всенародно избранному мэру города Владимиру Петухову, который был убит 16 лет назад в результате покушения. Для участия в них в муниципалитет приехали статусные гости: уральский полпред Игорь Холманских, губернатор ХМАО Наталья Комарова, депутаты Госдумы РФ, в частности Андрей Луговой, и представители Совета Федерации. Как передает корреспондент Znak.com, с утра они должны были принять участие в панихиде на старом городском кладбище, где похоронен Владимир Петухов. Однако из-за дождя посещение погоста они отменили. VIP примут участие в митинге по случаю открытия памятника первому мэру на Комсомольском бульваре, мероприятие запланировано на 12.00.

    Также ожидается, что после митинга и открытия памятника губернатор примет участие в пресс-конференции с участием как местных, так и иногородних журналистов. О теме пресс-конференции в пресс-службе главы региона не сообщают.


    Между тем на кладбище собрались представители городских властей, родственники и друзья Владимира Петухова, а также журналисты.

    5.jpg kladbishe_nefteyugansk.jpg kladbishe_nefteyugansk_2.jpg

    Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский и депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко

    kladbishe_nefteyugansk_3.jpg 7.jpg

    Ожидалось, что на панихиду приедут полпред и губернатор. Однако те по неизвестным причинам на кладбище не появились. Возможно, виной тому стал проливной дождь, который начался незадолго до того, как у могилы собрались люди.

    komarova.JPG

    Два часа спустя но Комсомольском бульваре состоялась главное мероприятие - митинг и открытие памятника мэру Владимиру Петухову. Как ранее сообщал Znak.com, автором монумента из бронзы и камня стал известный в Югре скульптор Володя Саргсян.

    «Сегодня мы открываем памятник Владимиру Аркадьевичу Петухову. Недаром говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. И судьба Владимира Петухова - яркое тому подтверждение. Он действительно совершил подвиг, причем в мирное время и на мирном посту», - обратился к собравшимся с приветственной речью полпред Игорь Холманских.

    holmanskih.jpg

    Вслед за полпредом слово взяла губернатор Югры Наталья Комарова. Выступая перед собравшимися, глава региона упомянула лихолетье, трудности, с которыми пришлось тогда столкнуться мэру Петухову, и не только ему, а заодно напомнила и о дне сегодняшнем.

    «Мы сделали территорию Югры родным домом. Перед вами Нефтеюганск. Сегодня здесь строятся дома. В этом году будут введены в эксплуатацию два новых детских сада, профессиональное училище, а также, не побоюсь этого слова, красавец спортивный комплекс. Мы все живем сегодня в соответствии с тем выбором, который был сделан Петуховым. И пусть этот памятник будет символом этого выбора», - высказала пожелание Наталья Комарова.

    komarova_2.jpg zhiteli.jpg

    Выступая на митинге, сенатор Степан Киричук не смог сдержать эмоций, когда речь зашла о трагической гибели Владимира Петухова, и расплакался.

    kirichuk.jpg

    Менее эмоциональным выглядел другой законотворец, депутат госдумы Вячеслава Тимченко. По завершении выступления депутат вручил вдове Владимира Петухова Фариде Исламовой медаль имении мужа. Напомним, год назад награда имени Владимира Петухова, имеющая статус общественной, была учреждена Госдумой специально для награждения мэров российских муниципалитетов за честный и самоотверженный труд.

    medal_faride_islamovoi.jpg pamyatnik.jpg

    Отличительной особенностью сегодняшнего митинга стало отсутствие обильной риторики, посвященной Михаилу Ходорковскому и компании ЮКОС. В отличие от прошлогоднего митинга, в этот раз об экс-олигархе и его команде, которую в России принято винить в трагедии, почти не говорили. И только вдова Петухова незадолго до начала мероприятия высказала Ходорковскому в день его рождения собственные пожелания.

    «Я желаю ему, чтобы он начал жизнь с чистого листа. А чтобы это сделать, надо покаяться, чтобы он перед всеми нами покаялся. Может быть, после этого у него начнется другая жизнь», - пожелала Ходорковскому вдова.

    farida_islamova.jpg 4.jpg 3.jpg otkritie_pamyatnika_Petuhovu.jpg otkritie_pamyatnika_Petuhovu_2.jpg

    Стоит отметить, что само имя Владимира Петухова и трагические события лета 1998 года, когда он был убит киллерами, на протяжении многих находились в забвении. Однако в июне 2013 года тема убийства нефтеюганского градоначальника неожиданно стала одной из главных в федеральной и местной прессе. В течение нескольких июньских дней город посетили депутаты Госдумы, помощники президента России, сенаторы и чиновники федерального уровня.

    otkritie_pamyatnika_Petuhovu_3.jpg

    Небывалый на тот момент интерес к Петухову и событиям 15-летней давности в Нефтеюганске со стороны представителей федеральной власти и СМИ дали повод говорить о возможном «третьем деле» ЮКОСа. Высказывались мнения, что Михаил Ходорковский, отбывавший наказание в колонии за налоговые преступления, еще долго не увидит свободы. Такое же мнение высказывалось и о коллеге Ходорковского – Платоне Лебедеве. Не секрет, что и Ходорковского, и Лебедева в свое время пытались обвинить в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Даже существовала версия, что его убили в подарок ко дню рождения Ходорковского – последний родился 26 июня. Однако доказать это следствие не смогло. Сам Ходорковский также опровергал свою причастность к смерти градоначальника.

    Тем не менее, согласно судебным документам, а также следственным материалам, убили Петухова двое бывших спецназовцев – Цегельник и Решетников. В середине нулевых оба были осуждены к длительным срокам заключения. Организовал покушение, как посчитал суд, бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который, в отличие от исполнителей, получил пожизненный срок. Организатором преступления следствие и суд по-прежнему считают бывшего совладельца и друга Михаила Ходорковского – Леонида Невзлина, которому еще несколько лет назад суд заочно вынес пожизненный срок заключения.

    lugovoi.jpg

    Комментируя Znak.com события июня 1998 года, депутат Госдумы Андрей Луговой выразил уверенность, что рано или поздно скрывающийся от правосудия Невзлин все равно «ответит за содеянное».

    «Да, пока он не ответил, он пока в бегах. Да и Ходорковский тоже. Просто мы живем в правовом государстве и доказать его причастность (Ходорковского, - прим. ред.) не удалось. Но для людского понимания собственного никаких доказательств не надо. Главное, чтобы люди знали и соответствующим образом относились. А кара божья их все равно настигнет», - выразил уверенность Луговой.

    Источник: http://www.znak.com/