1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Особенности немецкого и российского налогового права обсудили в ходе визита в Германию

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 15 апр 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    В рамках международной деятельности Ассоциации Юристов России состоялся рабочий визит российской делегации в Германию на тему «Особенности рассмотрения экономических споров с участием предпринимателей». От ФНС России в составе делегации принял участие заместитель руководителя С.А. Аракелов.

    Состоялись деловые встречи с руководством Министерства юстиции, Министерства финансов федеральной земли Северная Рейн – Вестфалия, Германского союза судебных приставов, участкового суда Эссена и Кельнского университета.

    В ходе встречи в Министерстве финансов земли Северная Рейн – Вестфалия в Дюссельдорфе участники обсудили структуру немецкого и российского налогового права, вопросы распределения компетенций между федерацией, федеральными землями и муниципалитетами. Со стороны Министерства финансов земли Северная Рейн – Вестфалия во встрече приняли участие министердиригент, руководитель департамента V–Налоги Штеффен Нойманн, руководитель отдела IV, обер-регирунгсрат Вольфган Тауш, Эльвира Херманн, Марита Олигс.

    С.А. Аракелов рассказал о последних тенденциях развития налогового администрирования в России. Особое внимание было уделено новым формам электронного взаимодействия с Налоговой службой: онлайн регистрации, в том числе с использованием мобильных устройств; введению возможности оплаты налоговых платежей через Личный кабинет налогоплательщика; расширению спектра предоставляемых услуг, в том числе в электронном виде. Сегодня на сайте ФНС России работают 39 онлайн сервисов.

    Также С.А. Аракелов поделился опытом по реализации в России стратегии риск-ориентированного контроля за уплатой и возмещением НДС. С 2015 года ФНС России в масштабе страны ввела автоматизированную систему контроля рисков АСК «НДС-2», благодаря которой декларации проверяются в автоматическом режиме. Все сведения о счетах-фактурах в книгах покупок и продаж анализируются на предмет уплаты налога по цепочке контрагентов. Система сопоставляет данные об одной и той же операции, и если они не совпадают, то проводятся мероприятия налогового контроля.

    В Министерстве юстиции федеральной земли Северная Рейн – Вестфалия обсуждались вопросы по досудебному урегулированию налоговых споров, в том числе с помощью судебной и внесудебной медиации. Участники встречи высоко оценили внедрение ФНС России системы «внутренних пересмотров» собственных решений. С.А. Аракелов подчеркнул, что «введение обязательного досудебного обжалования всех налоговых споров, выработка единых правовых позиций и использование риск-ориентированного подхода в контрольной работе позволило качественно улучшить налоговое администрирование. Современная система налогового администрирования в России построена на основе тщательного анализа, прогнозирующего риски и учитывающего конъюнктуру рынка».

    В рамках встречи в участковом суде Эссена обсуждались особенности регистрации юридических лиц, вопросы правовой экспертизы, а также вопросы регистрации прав на недвижимость в Германии и в России. Во встрече приняли участие президент суда господин Йорг Хайнрихс, судья Сисилия Джонсон и другие.

    Как сообщил С.А. Аракелов, в Российской Федерации ведется активная работа по обеспечению достоверности сведений в реестре юридических лиц. Принятый в 2015 году федеральный закон предусматривает проверку достоверности сведений, представляемых при госрегистрации, даже после их включения в госреестр. Цель нововведений - исключить злоупотребления процедурами регистрации при ликвидации юридических лиц, ужесточить уголовную и административную ответственность за фальсификацию реестров.

    С.А. Аракелов отметил, что создание Единых центров регистрации по всей стране способствует унификации правоприменительной практики и оптимизации работы регистрирующих органов.

    Возглавил делегацию заместитель Генпрокурора РФ С.Г. Кехлеров. В состав делегации от России также вошли заместитель Министра юстиции РФ А.Д. Алханов, заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Россреестр) К.А. Литвинцев, директор Федеральной службы судебных приставов А.О. Парфенчиков, член Правления Ассоциации юристов России Е.О. Будяков, судья ВАС РФ в отставке В.Л. Слесарев, заместитель начальника Правового управления В.В. Званков и другие.