1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

"Особая" папка НКВД

Тема в разделе "Страницы истории", создана пользователем Сударь, 31 мар 2012.

  1. Сударь
    Оффлайн

    Сударь Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    44
    Кредиты:
    0,00р
    Шифровка из Тбилиси вх.№ 1165/ш, отпр.14-55 8.7.1937г.
    Запрос Берии на лимиты по Грузии на расстрелы (1,419 человек) и высылку/концлагеря (1,562 + 2,000 человек).
    Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Чубарь, Микоян.
    Прямое указание в тексте шифровки на то, что она является ответом на шифровку № 863/ш

    00011.jpg
     
  2. Сударь
    Оффлайн

    Сударь Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    44
    Кредиты:
    0,00р
    Минск, Шарангович (Сталину - "На вашу телеграмму...") вх.№1186/ш отпр.7-15 9.7.37г.
    Подписи: Сталин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Калинин (два раза).

    00012.jpg
     
  3. Сударь
    Оффлайн

    Сударь Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    44
    Кредиты:
    0,00р
    Сохранились в русских архивах и расстрельные списки, завизированные Сталиным и его уголовной компанией, где они уже не лимиты выписывали, а прямо указывали, кого расстрелять, кого отправить в тюрьму/концлагерь.

    Упрощённый способ визирования этих списков начался без Сталина (вождь пролетариата отдыхал в Сочи 4.10.1936г.) и без оформлении выписки из протокола заседания Политбюро. Решение принимали уже прямо о мерах расправы - о расстреле, о расстреле списком, а не как до того - об упрощённой процедуре рассмотрения. Расстреляв лучшую часть народа, палачи уже не скрывались.

    Текст записки-постановления:

    "Вопрос т. Ежова. Согласиться с предложением т.т. Ежова и Вышинского о мерах судебной расправы с активными участниками троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации по первому списку в количестве 585 человек. За. Каганович, Молотов, Постышев, Андреев, Ворошилов, Ежов."

    00013.jpg
     
  4. Сударь
    Оффлайн

    Сударь Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    44
    Кредиты:
    0,00р
    С февраля 1937 года подобные решения - о расстреле по спискам поставили на поток, и Сталин принимал в их одобрении самое активное участие. Больше расстрельных списков подписал только Молотов. В подписи этих списков и в дальнейшем принимали участие члены Политбюро, и даже кандидат в Политбюро - Жданов.

    Наиболее активными подписантами расстрельных списков собственного народа были Сталин и Молотов, причем по частоте подписей лидировал последний — им завизировано 372 списка. Собственноручные резолюции "за" и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л.Каганович подписал 188, К.Ворошилов — 185, А.Жданов — 176, А.Микоян — 8, а впоследствии расстрелянный С.Косиор — 5 списков. На 8 списках стоит подпись Ежова.

    Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС
    № 8 ВЫСТУПЛЕНИЕ Г.К. ЖУКОВА НА ИЮНЬСКОМ (1957 г.) ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС
    22 июня 1957 г.

    "Списки арестованных, которые посылались в ЦК для получения санкции на их осуждение, составлялись НКВД небрежно, с искажениями фамилий, имен и отчеств, а некоторые фамилии повторялись в этих списках дважды и трижды. Препроводительные к этим спискам составлялись Ежовым на клочках грязной бумаги. Так, например, в томе № 9, стр. 210, хранится письмо Ежова к Сталину, написанное на клочке бумаги, такого содержания: «Товарищу Сталину. Посылаю списки арестованных, подлежащих суду Военной коллегии по первой категории. Ежов». Резолюция: «За расстрел всех 138 человек. И. Ст., В. Молотов».
    В числе этих людей, обреченных на смерть, с Алкснис, Антонов, Бубнов, Дыбенко, Межлаук, Рудзутак, Чубарь, Уншлихт и другие.

    За расстрел всех 138 человек. Сталин, Молотов.
    138 АП РФ, оп.24, дело 417, лист 211

    00015.jpg


    Следующая записка Ежова. Секретно.
    «Посылаю на утверждение 4 списка на лиц, подлежащих суду: на 313, на 208, на 5 жен врагов народа, на военных работников — 200 человек. Прошу санкции осудить всех к расстрелу. 20.VIII.38 г. Ежов».
    Резолюция Сталина: «За. И. Ст., В. Молотов 20.VIII». В тот же день, 20-го, прибыл список, и 20-го же судьбу решили: «за» — и пуля в лоб".

    РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 225. Лл. 29~55. Подлинник. Машинопись; д. 259. Лл. 5–7.
    Типографский экземпляр.
    Опубликовано: Молотов, Маленков, Каганович. 1957. М., 1998, с. 33–41.

    00014.jpg
     
  5. Сударь
    Оффлайн

    Сударь Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    44
    Кредиты:
    0,00р
    В этой шифровке Сталин собственноручно повышает план по расстрелам с запрошенных 300 до 500 человек. Какая мелочь!

    00016.jpg
     
  6. Сударь
    Оффлайн

    Сударь Пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    44
    Кредиты:
    0,00р
    Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ

    Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ — массовые расстрелы заключённых осуществлявшиеся во внесудебном порядке НКВД и НКГБ в прифронтовой полосе в условиях приближающихся войск противника в 1941 после начала Второй мировой войны. В официальных документах НКВД эти действия именовались как «разгрузка тюрем» или «убытие по 1-й категории». Расстрелы преимущественно проводились в тюрьмах, но известны многочисленные случаи, когда расстрелы происходили при конвоировании задержанных и подозреваемых по «контрреволюционным» статьям. Массово подобная практика применялась в ряде западных областей УССР, в Белорусской ССР и в Прибалтийских советских республиках, которые были быстро заняты немецкими войсками. Подобная практика применялась и в РСФСР и Карело-Финской ССР во время прорывов немецких войск.

    Документальные свидетельства

    8 июля 1941 г.
    НАЧАЛЬНИКУ ТЮР. УПР. НКВД УССР
    КАПИТАНУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ тов. ФИЛИППОВУ
    ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

    Доношу, что в тюрьме г. Бережаны Тарнопольской обл. осталось 48 з/к, не преданных земле, 20 трупов остались в подвале админ. корпуса тюрьмы не вывезенными и 40 трупов сброшены в реку под мост. В тюрьму г. Тарнополь выброшено 94 з/к з/к.

    Выше изложенное получилось вследствие того, что нач. НКГБ тов. МАКСИМОВ 28.06.41 взял в свое распоряжение 60 з/к, уничтожив их в подвале тюрьмы, а трупы в эту ночь не убрал несмотря на неоднократные напоминания руководства тюрьмы все же машин для вывозки не дал; работники тюрьмы ожидали машины до самого утра. 29.06.41, когда я возвратился с г. Тарнополя в Бережаны и узнал о неубранных трупах, я неоднократно ходил к нач. НКГБ т. МАКСИМОВУ с требованием предоставить машины для вывезения 60 трупов в дневное время в лес, но МАКСИМОВ мне машины не дал и сказал, чтобы без его распоряжения трупы не вывозились.

    Машины в кол. 2-х штук были представлены лишь только в 21 ч. 30 мин. 29.06.41, а в 22 часов г. Бережаны подверглись усиленной интенсивной бомбардировке [немцев], из города власти ушли. Нач. НКГБ т. МАКСИМОВ оставил свои машины, ушел пешком, к этому времени на 2-х машинах в тюрьме [было] погружено 40 трупов и я дал распоряжение вывезти их в приготовленную яму. Не доезжая [до] ямы 400 м., машины попали под сильную бомбардировку и пул. обстрел. У одной машины был пробит радиатор, легко ранен один надзиратель, машины брошены в 400 м. от ямы, в городе оставаться было невозможно, мы вышли за город и оттуда мною были посланы за машинами с трупами, — нач. тюрьмы тов. КРАСАН и опер. упол. ЛИТВИН, чтобы выбросить в яму трупы и забрать из подвала тюрьмы 20 трупов, также отвезти в ту же яму. Нач. тюрьмы тов. КРАСАН моего распоряжения не выполнил, не завез трупы в яму, а выбросил их в реку под мост, и не вывез 20 трупов с подвала, доложив мне о том, что это сделать невозможно ввиду сильной бомбардировки и обстрела с домов, бомбардировку я видел сам, а в отношении обстрела с домов я этого сказать не могу. После этого мы двинулись дальше в село Кузовое в 16 км. от г. Бережаны. Я там предложил тов. КРАСАНУ вернуться обратно и убрать трупы и в то же время мы связались с г. Тарнополем с тов. ЧОБОТОВЫМ, которому было доложено сложившаяся обстановка. Тов. ЧОБОТОВ дал распоряжение следовать в г. Тарнополь, я несмотря на это предложил КРАСАНУ в присутствии секретаря горкома партии вернуться убрать трупы, но КРАСАН мне ответил, я буду выполнять распоряжение только лишь нач. УНКВД тов. ЧОБОТОВА, и мы все направились в г. Тарнополь.

    48 з/к остались в подвале, не преданные земле. Нач. НКГБ получил в свое распоряжение 58 чел. 10 чел. успели предать земле.

    Все выше изложенное получилось вследствие того, что нач. НКГБ тов. МАКСИМОВ, нач. гарнизона и секретарь горкома партии не оказали тюрьме должной помощи, а, наоборот, тормозили работу, говорили, что вы, дескать, не торопите нас, мы вам не подчинены, мы отвечаем за тюрьму, а не вы — поэтому не командуйте нами, такие замечания я неоднократно слышал со стороны нач. НКГБ т. МАКСИМОВА, по вине которого осталось не убрано 20 трупов в подвале тюрьмы и не предано земле 48 з/к.

    8.07.41 г. КАПИТАН (подпись)


    Опознание родственниками жертв тюрьмы НКВД №1 после вступления немецких войск. г. Львов.

    00018.jpg
     
  7. Лялик
    Оффлайн

    Лялик Новичок

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Кредиты:
    0,00р
    Страшные документы. Откуда такая жестокость? Я просто не представляю откуда могло взяться столько убогих и ненавидящих себя людей, которые мстили всем и вся за свою ненависть к себе. У меня дед провел в лагерях семь лет, а потом, по счастью, Сталин помер и его освободили.
     
  8. Акула
    Оффлайн

    Акула Новичок

    Регистрация:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Кредиты:
    0,00р
    За каждой цифрой горе...Такое чувство что людей просто не считали и как можно устанавливать лимиты это же полный бред, время очень смутное да и донос делал свое дело...
     
  9. Анютка
    Оффлайн

    Анютка Пользователь

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    0,00р
    Ужасно, почему все считают что можно вот так распоряжаться жизнями миллионов...
    Да начало 20 века очень жестокое время...войны, междоусобицы, расстрелы по лимитам вообще полный страх и ужас.
     
  10. Анжелика
    Оффлайн

    Анжелика Пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    7
    Кредиты:
    0,00р
    Самое ужасное, что сейчас очень часто происходит тоже самое. Почему некоторые люди считают, что могут распоряжаться жизнями других людей, показывая этим свое превосходство над другими.