1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Об эпидемиологической ситуации по кори в Югре

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 2 май 2017.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    353,50р
    По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия, Всемирной организации здравоохранения, в Европейском регионе произошло ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. Заболеваемость зарегистрирована в Германии, Италии, Польше, Румынии, Украине, Франции и Швейцарии. Неблагополучие отмечается и у ближайших соседей России - Армении, Грузии, Кыргыстана, Таджикистана, Беларуси.


    Вновь возникла угроза крупных вспышек в тех регионах, где охват прививками против кори опустился ниже 95%. В Российской Федерации, благодаря принимаемым мерам, заболеваемость стабильно снижается в течение трех лет. В 2016 году было зарегистрировано 80 случаев, это в 4,7 раза меньше, чем в 2014 году, когда наблюдался последний пик заболеваемости корью в стране.


    Югра осуществляет мероприятия Национальной программы ликвидации кори с 2003 года. В настоящий период в регионе разработан План мероприятий по реализации программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016-2020 гг., утвержденный окружным Департаментом здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора. За период выполнения Программы заболеваемость в округе снизилась относительно предыдущего десятилетия в 30 раз.


    Как отметила заведующая отделом обеспечения противоэпидемических мероприятий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Надежда Остапенко, в 2016 году случаев кори в округе не зарегистрировано, за 3 месяца 2017 года выявлен один завозной случай кори у вахтовика, прибывшего из Дагестана. Последние 3 местных случая кори (связанных с завозными) в Югре были зарегистрированы в 2015 году. Материал от всех больных корью (и подозрительных на это заболевание) направляется в референс-центр по эпиднадзору за корью (г. Новосибирск), от больных с подтвержденным диагнозом - в национальный Центр по надзору за корью (ФБУН МНИИЭМ им Г.Н, Габричевского, г. Москва) для генотипирования изолированных вирусов и установления его географии.


    Снижение заболеваемости корью в Югре стало возможным благодаря высоким охватам прививками детского и взрослого (до 35 лет) населения округа, которые составляет 97 - 98%. С 2016 года начата иммунизация взрослого населения в возрасте 36-55 лет. На текущий момент привито уже более 47% этой возрастной группы.


    С целью своевременного выявления больных корью в округе осуществляется «активный надзор», в рамках которого ежегодно проводится обследование более 30 больных с пятнисто-папулёзной сыпью и лихорадкой. Кроме того, осуществляется так называемый «рутинный надзор» за корью, когда при малейшем подозрении на корь организуется полный комплекс противоэпидемических мероприятий, с иммунизацией максимально большого круга контактных по эпидемиологическим показаниям. Так, за три месяца 2017 года в рамках рутинного надзора была проведена работа в четырех очагах подозрения на корь. Из них в одном случае диагноз кори был подтвержден, в трех - отменен. Все это свидетельствует о высоком уровне надзора за корью в нашем округе.


    С целью контроля за уровнем коллективного иммунитета против кори осуществляется серологический мониторинг в индикаторных группах населения. Ежегодно по утвержденному графику обследуются от 1500 до 1800 человек определенных возрастов. К сожалению, в округе выявляется высокий удельный вес серонегативных лиц. Так, в 2016 году он составил 11% при допустимом критерии не более 7%. Это свидетельствует о необходимости проведения тщательного расследования причин высокой доли серонегативных лиц среди привитых живой коревой вакциной и разработки мероприятий по предупреждению накопления восприимчивых к кори лиц.


    Задачи, стоящие перед учреждениями здравоохранения в период неблагополучия в соседних странах, включают проведение иммунизации против кори с максимальным охватом прививками (не менее 98% подлежащего населения), в том числе достижение в 2017 году охвата иммунизацией не менее 98% взрослого населения от 36 до 55 лет, а также раннее выявление больных с подозрением на корь и своевременное проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий.


    Отметим, детскому населению первая прививка от кори ставится в 12 месяцев, вторая – в возрасте 6 лет. Взрослым иммунизация проводится не болевшим ранее, привитым однократно или не привитым, в возрасте от 18 до 55 лет. Прививки ставятся в прививочном кабинете по месту жительства пациентов, при наличии паспорта или документа, удостоверяющего личность.

    Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры​