1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Об эпидемиологической обстановке по острым кишечным инфекциям в городе Ханты-Мансийске

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 4 дек 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]По оперативной информации в структуре заболевших ОКИ в октябре 2015 года 66% составляют дети до 17 лет, в том числе школьники 16,8%, дети ДОУ – 29,9%, неорганизованные дети 11,4%, студенты – 5,4%. Наибольшему риску заболевания подвергаются дети, посещающие организованные коллективы – среди них показатель заболеваемости в октябре составил 116,3 на 10 тысяч Заболеваемость неорганизованных детей значительно ниже – 33,5 на 10 тыс. Заболеваемость школьников – 33,8 на 10 тыс., взрослых – 9,2 на 10 тыс. контингента.

    В октябре было зарегистрировано 180 таких случаев. В структуре заболевших более 60% составляют дети в возрасте до 17 лет, в том числе школьники – 16,8%, дети, посещающие дошкольные учебные заведения – 29,9%, неорганизованные дети –11,4% и студенты 5,4%.

    В октябре наибольшее число детей заболело в ДОУ «Брусничка» (13 случаев), ДОУ «Одуванчик» - 10 случаев, ДОУ «Дюймовочка» 6 случаев ОКИ. В ноябре дети болели в ДОУ «Улыбка» - 10 случаев, ДОУ «Страна чудес» - 5 случаев, ДОУ «Сказка» - 9 случаев острых кишечных инфекций.

    По общеобразовательным учреждениям – 7-8 случаев зарегистрировано в школе № 8, №3, по 5 случаев - в школе № 1, № 5 и технолого-педагогическом колледже.

    Для совокупности бактериальных кишечных инфекций группу риска по заболеваемости составляют неорганизованные дети, заболеваемость среди которых в 2,3 раза превышает заболеваемость организованных детей. Совершенно иная картина в структуре вирусных ОКИ, где заболеваемость детей, посещающих организованные коллективы в 2,2 раза превышает заболеваемость неорганизованных детей.

    В октябре эпидемиологическая ситуация осложнилась. Заболеваемость по сумме ОКИ относительно предыдущего месяца увеличилась на 18,7%, сальмонеллезами – на 13,4%, в т.ч. по сальмонеллёзам группы Д – на 25,5%, ОКИ вирусной этиологии выросла на 15,5%, за счёт норовирусной инфекцией, которая выросла на 42,7%. По группе вирусных ОКИ неблагополучие отмечается среди детей, посещающих ДОУ. По окончательным диагнозам заболеваемость ОКИ ротавирусными увеличилась только среди детей ДОУ (на 67%).

    Уважаемые родители! Напоминаем основные способы профилактики острых кишечных инфекций.

    В быту необходимо обзавестись дезинфицирующими средствами, желательно таблетированными. Раствор готовить непосредственно перед применением в соответствие с инструкцией, прилагаемой к препарату. Если в детском саду или школе Вас информировали о введении карантинных мероприятий по ротавирусной или норовирусной инфекции дома тоже рабочие поверхности на кухне (стол, разделочные доски, инвентарь) необходимо дезинфицировать. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки можно обдать кипятком.

    Если в меню предполагается салат из свежих овощей, готовить его следует последним из блюд, остатки салата ни в коем случае не оставлять, даже если предполагается хранить его в холодильнике. Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук.

    Основную роль в поддержании циркуляции норовирусной инфекции среди населения играют низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции выздоровевших в сочетании продолжительного (до 1 месяца) выделения вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах обихода, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивость к действию дезинфектантов, короткий инкубационный период.

    Норовирусы более устойчивы к хлору, чем например, ротавирус человека. Норовирусы инактивируются при концентрации 10 мг хлора на литр воды. При выборе дезинфицирующих средств следует внимательно ознакомиться с инструкцией и строго следовать указаниям по применению. Каждое дезинфицирующее средство имеет свою область применения, свои показания и свои ограничения, что следует иметь в виду при выборе препарата.

    Поэтому уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств. Унитаз смывать с закрытой крышкой, так как норавирус очень заразен. После посещения туалета руки следует тщательно вымыть с двукратным намыливанием. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой, либо обработать дезинфицирующим средством для рук.

    В поездку на отдых, в командировку, и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей.

    Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием, необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома). Белье прокипятить, либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры. Посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком. Провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства. Для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично–аммониевых соединений (ЧАС) и хлора.

    При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Особое внимание уделить детям, посещающим детские дошкольные организации – помните, даже если была однократная рвота, это может быть симптомом вирусной кишечной инфекции! Допуск детей с такой клиникой в организованные коллективы строго запрещен! Не подвергайте риску заражения других детей и позаботьтесь о здоровье собственного ребенка.

    Дополнительно сообщаем, что родители, сознательно допустившие своего ребенка с недомоганием в детский сад, тем самым создавшие угрозу причинения вреда здоровью других детей, могут быть привлечены к административной ответственности.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 35-97-23

    [​IMG]