1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Об итогах подчищающей иммунизации против полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 27 ноя 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в рамках «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации» прошел сертификацию по подтверждению территории свободной от полиомиелита, чему способствовали проводимые мероприятия - вакцинопрофилактика детей, слежение за циркуляцией вирусов во внешней среде, выявление заболеваний по клинике сходных с полиомиелитом.

    В целях сохранения результатов ранее эффективно проведенных мероприятий и предупреждения завоза и распространения полиовирусов в автономном округе, в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре от 18 сентября 2015 года № 9 «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2015 году» с 18 сентября 2015 года по 12 октября 2015 года проводилась прививочная кампания по подчищающей иммунизации против полиомиелита детей с 6 мес. до 14 лет, ранее не получивших прививки своевременно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в том числе детей, прибывших из Украины и временно проживающих на территории автономного округа. Подчищающая иммунизация проводилась одновременно на всей территории Российской Федерации.

    Подчищающей иммунизации подлежали дети во всех муниципальных образованиях округа.

    По итогам проведенной кампании охвачено прививками 1118 детей (34,4%) на 155 врачебных участках в 46 медицинских организациях округа. Не получили прививки 2129 детей, из которых на долю отказывающихся от вакцинации законных представителей детей пришлось наибольшая её часть (1561 детей или 73,3%).

    Во всех муниципальных образованиях дети, подлежащие прививке против полиомиелита, охвачены не в полном объеме. Но, наибольшее число непривитых отмечается в г. Нижневартовске (537 чел.), г. Сургуте (220 чел.), г. Нефтеюганске (342 чел.), Сургутском районе (220 чел.), Нижневартовском районе (86 чел.), г. Югорске (85 чел.), г. Нягани (75 чел.). Эта та прослойка населения, являющаяся «горючей смесью», которая «вспыхнет» в случае заноса инфекции, риск которого весьма реален!

    Особую озабоченность вызывают такие территории, на которых ни один ребенок, находящийся в зоне повышенного риска заболевания полиомиелитом в случае его завоза, не получил прививку в большей части по причине письменного отказа родителя (законного представителя) ребенка. К таким территориям относятся Березовский район, Нефтеюганский район, Белоярский район.

    В связи с активной миграцией иностранных граждан, в том числе с территорий, неблагополучных по полиомиелиту, сохраняется риск завоза и распространения на территории округа «дикого» штамма вируса полиомиелита у непривитых.

    Лишь прочная иммунная прослойка, создаваемая 100% привитостью позволит сохранить эпидемиологическое благополучие в Югре.

    Курс вакцинации состоит из 3-х прививок (в 3 мес., 4,5 мес. и 6 месяцев), далее – ревакцинация в 18,20 месяцев и в 14 лет. Прививки проводятся бесплатно.

    Вакцинация от полиомиелита переносится хорошо и, как правило, не вызывает нежелательных реакций, после прививки вырабатывается стойкий иммунитет.

    Полиомиелит – это острая вирусная инфекция, заражение которой чаще всего происходит через грязные руки, предметы обихода, воду, пищу (особенно фрукты, овощи, молочные продукты). Заразиться можно при тесном общении с заболевшим человеком или бессимптомным носителем вируса полиомиелита.

    Вирус полиомиелита поражает нервную систему человека. Заболевший полиомиелитом ребенок может остаться инвалидом на всю жизнь. При поражении головного мозга, возможен смертельный исход из-за остановки дыхания и сердечной деятельности.

    Восприимчивость людей к вирусу полиомиелита высокая. Специфического лечения против полиомиелита не существует. Единственный способ защиты от полиомиелита – прививка!

    Вместе с тем, до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

    Отказываясь от иммунизации против полиомиелита своего ребенка, родители подвергают реальному риску заражения тяжелой инфекцией, формированию инвалидности и даже смертельного исхода.

    Возвращение полиомиелита
    после прекращения массовой вакцинации



    Страна


    Год


    Число случаев


    Грузия


    1990-1991


    36


    Таджикистан


    1991

    2010


    111

    171


    Украина


    1992

    2015


    27

    2


    Россия (Чечня)

    Россия

    (Иркутская область)


    1995

    2010


    144

    2


    Гаити


    2000


    14


    Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Сибгатуллиной Ильмирой Раисовной. Контактный телефон 8(3467) 324-510.

    [​IMG]