1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

ООО Хоум кредит энд Финанс Банк привлечен к ответственности

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 29 янв 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    [​IMG]Во 2 квартале 2015 года в специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре провели плановую выездную проверку ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» в т.ч, деятельность операционного офиса «Региональный центр» в городе Нижневартовск на предмет соблюдения юридическим лицом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федерального закона «О банках и банковской деятельности» при оказании финансовых услуг.

    В ходе проведения проверки и анализа условий типовых договоров вклада физического лица, а также уже заключенных с физическими лицами были выявлены условия ущемляющие права потребителей.

    Так, согласно условиям договоров с потребителями Банк без согласия потребителя может списывать деньги с его счета до востребования в погашение просроченной задолженности по кредитам в банке, а также списывать со счета по просроченному вкладу или счета до востребования, ошибочно зачисленные на них суммы письменно уведомив потребителя об этом.

    Однако, Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 06.07.2001 N 131-0 указал, что конституционные гарантии, закрепленные в частях 1, 2 и .3 статьи 35 Конституции Российской Федерации, устанавливающие, что право частной собственности охраняется законом, и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, распространяются как на отношения в публично-правовой сфере, так и на гражданско-правовые отношения, а принудительное изъятие имущества может быть применено к собственникам лишь после того, как суд вынесет соответствующее решение.

    Кроме того, административным органом установлено, что заключенные договора в нарушение ст.30 Федерального закона от 02.12.1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности», не содержит обязательную информацию об имущественной ответственности Банка за нарушение условий договора с потребителем.

    По результатам плановой проверки, начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе за нарушение прав потребителей вынесены два постановления о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ и два постановления ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ. Общая сумма штрафа составила 30 000 рублей.

    Не согласившись с назначением административного наказания, юридическое лицо обжаловало вышеуказанные постановления в Арбитражный суд города Москвы.

    Решением арбитражного суда от 22 сентября 2015г. (по делу А40-132562/2015) доводы ООО «Хоум кредит энд Финанс Банк» были признаны, не обоснованными в удовлетворении заявления отказано.

    Банк, не согласившись с вышеуказанным решением, обжаловал его в апелляционной инстанции.

    По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, Постановлением Девятова арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016г., решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным.

    Подготовлено зам. начальника отдела защиты прав потребителей П.В. Капустиным (3466)41-47-56

    [​IMG]