1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Няганский цех по переработке рыбы привлечен к административной ответственности за грубые...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 19 сен 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологической благополучия населения Ханты-Мансийского автономном округе - Югре в 2015 году» «крайне высокая заболеваемость населения описторхозом обусловлена расположением округа в крупнейшем в мире природном очаге.»«Основной причиной заболевания острым описторхозом является употребление в пищу зараженного язя, чебака, леща и плотвы. Процент обнаружения личинок в рыбе промышленного производства составил 0,2% (одна проба из 4448 исследованных, ((г.Нижневартовс, язь вяленый)).» «Обеспеченность рыбоперерабатывающих предприятий низкотемпературными морозильными камерами недостаточная, что приводит к выпуску и поступлению в торговую сеть рыбы, необезвреженной от личинок описторха.» (стр.118-119).

    С целью изучения связи поражённости описторхозом населения и состояния потребительского рынка Югры в сегменте «Рыба и продукты её переработки», в автономном округе организован эпидемиологический мониторинг. По предписанию Роспотребнадзора производится отбор проб рыбы и её исследование на заражённость описторхами.

    По факту обнаружения жизнеспособных личинок возбудителя описторхоза в продукции рыбоперерабатывающего цеха, специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Нягани и Октябрьском районе провели административное расследование. Выявили грубые нарушения требованийСанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции", Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и соответствующего технического регламента. Помимо прочего (необходимость ремонта в помещении, монтажа приточно – вытяжной вентиляции, неправильного хранение биологических отходов, отсутствия дезинфицирующих ковриков и т.д. и т.п.) на предприятии нарушался режим обеззараживания рыбы в низкотемпературных морозильных камерах - при температуре -12,8 градусов по Цельсию.

    Примечание. Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является частиковая рыба, в том числе язь, для обеззараживания которого от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы (-28 °С в толще рыбы в течение 32 часов) – выдержка из письма Роспотребнадзора от 28.09.2012 N 01/11095-12-23 "О заболеваемости описторхозом в Российской Федерации"

    В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела направлены на рассмотрение в Арбитражный суд ХМАО-Югры, который вынес решение об отказе в удовлетворении заявления о привлечении ООО «Рыбопродукт» к административной ответственности. Однако, Восьмой арбитражный апелляционный суд, рассмотрев поданную, территориальным отделом, апелляционную жалобу, привлек югорского товаропроизводителдя к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу со дня его принятия 18.08.2016.

    Уважаемые руководители больших и малых предприятий по переработке рыбы! Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре призывает Вас внедрить менеджмент качества, основанный на анализе контрольных критических точек, обязательность которого существует с 2011 года (ст.10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов. ТР ТС 021/2011»), а также соблюдайте режимы обеззараживания перерабатываемой рыбы.

    Напомним, что требования к переработке рыбы на территории Российской Федерации предъявляются положения Технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции", утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 г. N 743. Данный документ ратифицирован Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 года №132, в соответствие с п.3.1. РЕШЕНИЯ от 9 декабря 2011 г. N 880 О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" ТР ТС 021/2011, содержащего отсылочную норму на технические регламенты государств - членов Таможенного союза.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467) 32-81-12, а также 8(34672)6-95-31 - главный специалист – эксперт Гафиева Ирина Сергеевна

    [​IMG]