1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Новый год не без хлопот или о групповой заболеваемости детей в детском саду

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 28 фев 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    За период с 26.12.2014г.- 04.01.2015г. зарегистрирована групповая заболеваемость в количестве 7 человек среди детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 16» г Нефтеюганска. Здесь уместно отметить, что согласно Постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02. 2009 г. N11 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера" групповая заболеваемость в 10 и более случаев подозрений на заболевания или подтверждённых инфекционных и неинфекционных болезней в т.ч. неустановленной этиологии в образовательных учреждениях признаются как чрезвычайная ситуация (п. 5.14.Перечня приложения №2 к указанному Постановлению).

    В данном случае по предварительным диагнозам, т.е. при первой встрече врача с больным, острый гастроэнтерит был диагностирован у 7 детей, из них госпитализировано 3 ребёнка. По окончательным диагнозам число заболевших уменьшилось до 4 человек, но из 3 групп детского сада, что является признаком нарушения принципа групповой изоляции в дошкольной образовательной организации. При этом у 3 детей возбудитель не обнаружен, поэтому их окончательный диагноз оставался острый гастроэнтерит не уточненной этиологии, а у 1 ребёнка методом ИФА в кале обнаружена РНК ротавируса - поставлен диагноз ротавирусный гастроэнтерит. У всех детей заболевание протекало в средней степени тяжести с доминирующими симптомами рвота у 75,0 % больныхв, жидкий стул и повышение температуры тела у половины заболевших.

    Не сложная арифметика позволяет установить, что 3 детям впоследствии диагноз острой кишечной инфекции был снят. Тем не менее, не дожидаясь распространения инфекции на ведь детский сад, по предварительным диагнозам проведен полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с проведением эпидемиологического расследования по выявлению причин и условий формирования очага.

    Детский сад новый, функционирует с сентября 2014 года. Однако при расследовании данной заболеваемости были выявлены нарушения дезинфекционного режима, способствующие формированию эпидемического очага:
    • не качественная текущая дезинфекция, что подтверждено лабораторными исследованиями - в 15 % смывов с чистых игрушек, стола готовой продукции и протирочной машины обнаружена санитарно-показательная флора (кишечные палочки),
    • фактическая концентрация активно - действующего вещества рабочего раствора дезинфекционного средства «Пюржавель» не соответствуют заявленной. Так на пищеблоке и во второй младшей группе согласно маркировке на емкости с рабочими растворами указана 0,015% концентрация, а фактически оказалось, что на пищеблоке 0,024%, в группе - и 0,06%.

    По окончании эпидемиологического расследования эпидемиологи установили, что в детском саду сформировался очаг ротавирусной инфекции вследствие реализации контактно-бытового пути передачи инфекции.

    Приняты меры административного воздействия к юридическому лицу МБДОУ Детский сад № 16 по ст. 6.3 и к должностным лицам по ст. 6.3 привлечены 2 работника образовательной организации и по ст. 6.6 - 1 сотрудник.

    С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3463) 22-09-38