1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Новейшие разработки — на страже леса

Тема в разделе "Новости", создана пользователем МЧС ХМАО, 5 июн 2015.

  1. МЧС ХМАО
    Оффлайн

    МЧС ХМАО Пользователь

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    1.222,00р
    a2yaYwrm8D-800x600.jpg

    Югра стала пилотной площадкой для апробации нового пенообразователя «Пурга», способного в кратчайшие сроки ликвидировать лесные пожары и возгорания сжиженных углеводородных газов. Впервые в России ученые, а также представители ФГУ «Авиалесоохрана» и сотрудники Базы авиационной и наземной охраны лесов ХМАО провели масштабные учения с применением нового сливного устройства с инновационной пеной для пожаротушения. Местом для апробации оборудования был выбран Сургутский район.

    Югра как полигон для испытаний инновационных технологий в области пожаротушения выбрана не случайно: наш округ является передовым в сфере применения новейших технологий для профилактики и ликвидации лесных пожаров. Исследования показали, что использование «Пурги» при ликвидации возгораний сжиженных углеводородных газов приносит максимальный эффект. Удается не только полностью ликвидировать очаг возгорания, но и в максимально сжатые сроки сжечь пену, которая, как губка, впитывает в себя все компоненты газа. Для нашего региона эта разработка просто находка. «Пурга» позволит свести к минимуму риски возникновения трагедий на предприятиях ТЭК.

    Эффективность нового средства для ликвидации, в том числе, и лесных пожаров проверили на практике. Новое водосливное устройство «Пурга» доставили в Сургут из Санкт-Петербурга. Оно вмещает четыре тысячи литров воды, а два встроенных насоса способствуют образованию специального пенного состава, который, попадая на поверхность, в течение пяти-семи секунд превращается в твердую пену, способную держать температуру в тысячу градусов. Таким образом, если сделать из подобного состава заградительную полосу, огонь не будет продвигаться и захватывать новые площади. Обработанные этой смесью деревья также будут держать высокие температуры и не воспламенятся, что особенно актуально при верховых пожарах.

    Инициатором проведения учений выступило ФБУ «Авиалесоохрана».

    — Мы организовали здесь специальные тренировки личного состава, а также провели испытания новых пенообразователей с применением вертолетных водосливных устройств, — рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» А.М. Ерицов.

    Результатом ноу-хау югорские представители Базы авиационной и наземной охраны лесов остались довольны.

    По материалам МК-Югра