1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Новая делилка для токарного станка

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 28 янв 2016.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    [​IMG]
    Предисловие:
    Первый делительный диск я делал несколько лет назад, когда стояла задача построить компактную понижающую передачу на маленьком зубчатом ремешке от электрорубанка:
    [​IMG]
    Для редукторов такого рода, если мы не связаны жестко заданным передаточным отношением, желательно выбирать хитрое количество зубов на шестернях. Чтобы никаких кратностей и общих делителей не было, ни с числом зубов ремня, ни друг с другом. Если их числа кратны, то например, первый зуб шестеренки А, будет все время взаимодействовать только с 1 и 18 зубом шестеренки Б. Второй — только с 2 и 19, и так далее. И так на каждом обороте. А для равномерного износа, надо чтобы все зубы со всеми последовательно контактировали, чтобы зуб 1-А стыковался и с 1-Б, и с 2-Б, и с 3-Б, и так далее. Что-нибудь типа отношения чисел 67 и 29 — чем более длинная получается дробь, тем лучше для ресурса передачи, но зато тем более адские ухищрения требуются от вас при разметке — транспортир бесполезен. Я размечал «вышагиванием». То есть брал качественный чертежный измеритель-«балеринку» с винтовым регулятором, и вышагивал по кругу до посинения… Пока число шагов не начинало укладываться на данной окружности ровно, сколько задумано.
    В итоге, тогда был создан типа «универсальный делительный диск»:
    [​IMG]
    Три внутренних окружности я разметил под простые случаи, для разметки фланцев и т.п., на 16, 20 и 24 точки. А дальше у меня шла «экзотика», окружности деленные на 23, 37, 41, 53, 59 и 61.
    [​IMG]
    И я думал, что мне этого надолго хватит, для самых разнообразных работ. Так всегда кажется, когда задумываешь некую универсальную приблуду. Но реальность, как правило оказывается разнообразнее наших планов.
    Выяснилось, что во-первых, гораздо чаще нужны все-таки именно простейщие коэффициенты деления. На 2-3-4-5-6-8-10-12-15-16-24. И у меня они конечно были на диске, но! Диск на дальней стороне шпинделя, при максимальном диаметре, и максимальной точности, оказался и максимально долгим в установке. Конечно, поставить его, чтобы нарезать шестеренку на 47 или 59 зубов, которая потом будет меня по рекам-морям долго и счастливо возить, это не обидно.
    [​IMG]
    А вот чтобы простейшую маленькую детальку для зажигалки поделить на 4, какой-нибудь чисто декоративный вентилек с пятью спицами — ужасно жаль бывает времени на переналадку станка. В итоге забиваешь на точное деление, и рисуешь на глаз. Тем более, что при установленном большом диске, включать шпиндель уже нельзя, только руками проворачивать. А бывают детали, у которых хочется всего-то, пару разметочных рисок быстро нанести на окружность, и продолжать точить. Хотелось бы в комплект к большой, еще одну делилку попроще, но быстросъемную. А в идеале — с возможностью включения мотора станка. Я даже сделал 4 риски прямо на фланце патрона, для деления на 90 град, но увеличивать их количество дальше, уже не хотелось. Легко запутаться.
    И вот, удача. В «Гипермаркете товаров для хобби и увлечений», мне попался чертежный транспортир полного круга, на глаз прилично больше моего патрона по диаметру. Купил.
    Теперь, собственно, про нынешнюю работу:
    Вырезал диск из 4мм дюраля. Была крашеная корпусная панель от какого-то советского прибора:
    [​IMG]
    Вырезал из диска кольцо, точно под наружный диаметр патрона:
    [​IMG]
    Вот такая заготовка еще у меня давно хранилась, она на 5 мм больше диаметра патрона. От нее отрезаю узкое кольцо, шириной 10 мм:
    [​IMG]
    Транспортир приклеен к планшайбе двухсторонним скотчем, по-другому никак не придумал зафиксировать:
    [​IMG]
    Внутренний диаметр расточен под размер патрона, всего 1,5 мм снять пришлось:
    [​IMG]
    На узком кольце засверлено 6 поперечных отверстий. Для максимальной соосности противоположных, окончательная калибровка производится не на сверлильном, а на токарном. С подпором конусом ЗБ:
    [​IMG]
    6 винтов М6 — так оно будет крепиться на патроне:
    [​IMG]
    Для лучшей читабельности шкалы транспортира, под него вырезана белая ПВХ-пленочка:
    [​IMG]
    Точное совмещение для сверления отверстий:
    [​IMG]
    И теперь, с максимальной аккуратностью, сверление под фиксатор. Через 5 градусов, т.е. максимально возможное деление с жесткой штыревой фиксацией будем иметь на 72:
    [​IMG]
    Не удержался, и на оборотной стороне разметил еще одну шкалу, для деления на 100 с промежуточными точками, т.е. максимальное деление будем иметь на 200:
    [​IMG]
    Не знаю, пригодится или нет, но чтобы два раза с разметкой не возиться — пусть будет. Про запас. А то ведь вы же понимаете, делать деление круга на 100 по транспортиру — тоже можно, но… примерно как дюймовые размеры откладывать, имея лишь обычную метрическую линейку.
    Теперь делаем устройство прицела и фиксации диска в заданном положении. У меня уже есть вот такой передвижной упорчик, иногда бывает полезен:
    [​IMG]
    На взрослых станках они обычно входят в штатную комплектацию доп. приспособлений, а к этому станку пришлось делать самому.
    Чтобы не сверлить лишних дырок на бабке возле патрона, решено фиксатор диска строить на нем. С возможностью быстрой разборки, и использования упора по прежнему назначению:
    [​IMG]
    Вот такая фиксация по отверстиям в диске, вставлено сверло 1 мм:
    [​IMG]
    А это фиксатор для зажима в произвольном месте, с визуальной ориентацией по шкале транспортира. Отжато:
    [​IMG]
    Зажато:
    [​IMG]
    Шайба из кожи заложена для увеличения трения. В результате при зажатом замке, диск не провернуть рукой с усилием несколько кг. Этого достаточно, т.к. фрезеровка обычно идет не «силовая», а маленьким и высокооборотным инструментом. Уже проверено, дюралевый корпус часов я фрезеровал вообще без фиксации патрона — и нормально, он не пытался провернуться.
    Общий вид делилки:
    [​IMG]
    Спасибо за внимание.
    This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
    Источник