1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Неисполнение договора купли-продажи в срок и неудовлетворение законных требований...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 22 фев 2016.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    В сентябре минувшего года потребитель дистанционным способом оплатил приобретение двух люстр общей стоимостью 20500 рублей, чем исполнил обязанность по оплате в полном объеме. Однако продавец в установленный срок товар покупателю не передал и потребитель был вынужден предъявить претензию для урегулирования спора в досудебном порядке.

    В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

    В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    - передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    - возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.

    В связи с неудовлетворением законных требований, изложенных в претензии, потребитель обратился в суд с исковым заявлением к торговой организации, в которой просил суд расторгнуть договор купли-продажи, взыскать уплаченную за товар денежную сумму и компенсировать моральный вред, взыскать неустойку и штраф в пользу потребителя за непринятие мер по удовлетворению его претензии.

    Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре приняло участие в деле - дано заключение в пользу потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Исковые требования потребителя в ходе рассмотрения искового заявления по существу поддержаны в полном объеме.

    28.01.2016 г. Мировым судьей судебного участка Ханты-Мансийского судебного района ХМАО-Югры по данному исковому заявлению вынесено решение о расторжении договора купли-продажи, взыскании стоимости заказа, а так же штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя. Итого на сумму 31750 рублей (решение суда в законную силу не вступило).

    Таким образом неудовлетворение законных требований потребителя, потерпевшего неудачу в приобретении через интернет люстры общей стоимостью в20500 рублей, обойдётся интернет –магазину 31750 рублей, из которых больше половины сверх уплаченных потребителей.

    Материал подготовлен Н.В Кузьминой 8(3467) 33-37-19

    [​IMG]