1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

На базе пульмонологического отделения Нефтеюганской окружной клинической больницы имени...

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 24 сен 2015.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    370
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    352,50р
    Сомнология или наука о сне — одно из приоритетных направлений современной медицины, занимающихся изучением и лечением патологических состояний, возникающих в период сна.

    Клиническая значимость верификации нарушений сна позволяет провести своевременную первичную профилактику сердечно-сосудистых осложнений в виде инсультов и инфарктов, нарушений эндокринной системы, обмена веществ, а также является важной составляющей в комплексной терапии патологии мозгового кровообращения, гипертонической болезни, атеросклероза, метаболических нарушений.

    Инсомния — это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна, либо сочетанием этих явлений, на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.

    Инсомния может привести к следующим патологиям:

    • Артериальной гипертензии
    • Ишемической болезни сердца
    • Нарушениям ритма и проводимости сердца
    • Инфарктам миокарда и инсультам
    • Сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности
    • Сахарному диабету
    • Ожирению
    • Синдрому Пиквика
    • Нервно-мышечным заболеваниям
    • А также ухудшению памяти, снижению концентрации внимания и как следствие к дорожно-транспортным происшествиям

    Одной из ведущих причин инсомний является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющийся остановками дыхания во сне с последующими громкими всхрапываниями.

    При тяжелых формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

    Каждая остановка дыхания сопровождается частичным или полным пробуждением мозга, что приводит к резкому ухудшению качества сна.

    Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий.

    Проявлениями синдрома обструктивного апноэ сна служат:

    • Громкий или прерывистый храп
    • Остановки дыхания во сне
    • Беспокойный, неосвежающий сон
    • Учащенное ночное мочеиспускание
    • Разбитость, головные боли по утрам
    • Мучительная дневная сонливость
    • Снижение памяти и внимания
    • Артериальная гипертония
    • Избыточная масса тела
    • Снижение потенции

    Диагностические возможности сомнологической лаборатории:


    • Ночная компьютерная пульсоксиметрия. Методика является скрининговой, направленной на выявление нарушений сатурации (насыщения крови кислородом), - основной причиной которой является апноэ во сне. Ночная пульсоксиметрия широко используется для выявления признаков ночного апноэ у пациентов с дневной сонливостью, нарушениями сна, у пациентов, страдающих гипертонической болезнью и другими формами артериальной гипертензии, ожирением, метаболическим синдромом, нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью, обращающихся за помощью по устранению храпа.


    • Респираторное мониторирование. Позволяет зафиксировать нарушения сатурации крови в результате апноэ и хронической дыхательной недостаточности, провести дифференциальную диагностику обструктивного и центрального апноэ, зафиксировать и определить индексы апноэ/гипопноэ, зарегистрировать эпизоды микропробуждений и их частоту. В диагностике синдрома обструктивного апноэ сна респираторное мониторирование является общепризнанной методикой, по диагностической ценности приближающейся к полисомнографии.






    Методы лечения нарушений сна, определяемые по результатам проведенного обследования:

    • Фармакотерапия, направленная на коррекцию нарушения структуры сна
    • Рекомендации по гигиене сна, поведенческим техникам, направленные на нормализацию психо-эмоционального состояния
    • Методы неинвазивной респираторной поддержки при верификации дыхательных нарушений (синдрома обструктивного апноэ сна, хронической ночной гипоксемии) — СРАР и ВiPAP-терапия, малопоточная кислородотерапия в ночное время.

    Коррекция ночных дыхательных расстройств методом неинвазивной респираторной поддержки (СРАР и ВiPAP-терапия) проводится при госпитализации на 5-7 дней в отделение пульмонологии.

    Для лечения пациентов с подтвержденным синдромом обструктивного апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточностью применяются различные варианты СИПАП и BiPAP-терапии.

    СИПАП-терапия устраняет храп, остановки дыхания во сне и связанные с ними нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления, ожирение, быстро нормализует сон и улучшает самочувствие больных, качество их жизни. В тех случаях, когда СИПАП-терапия не показана или нежелательна, для коррекции используются различные оперативные вмешательства и иные методы.

    В отделении проводят пробное лечение больных на СИПАП и BiPAP-аппаратах, подбирают и программируют аппараты, оценивают эффективность терапии.

    Мы отвечаем на все вопросы, касающиеся особенностей применения тех или иных вариантов этой эффективной формы лечения синдрома обструктивного апноэ сна. В дальнейшем мы осуществляем сопровождение пациентов, пользующихся СИПАП и BiPAP- аппаратами.


    В рамках комплексного подхода в лечении нарушений сна привлекаются ведущие врачи смежных специальностей— оториноларинголог, эндокринолог, кардиолог, невролог, психиатр, уролог, пульмонолог, гастроэнтеролог, используется высокотехнологическое и современное диагностическое оборудование.

    Телефон для консультации сомнолога и записи на проведение обследования и лечения:

    +7 (3463) 24-82-30

    Файзулина Ирина Алексеевна пульмонолог- сомнолог

    Кохно Алексей Юрьевич заведующий пульмонологическим отделением