1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Начальник управления А. П. Якименко рассказал о работе по созданию регионального сегмента...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ГНК ХМАО, 11 фев 2015.

  1. ГНК ХМАО
    Оффлайн

    ГНК ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    44,50р
    Начальник управления А. П. Якименко рассказал о работе по созданию регионального сегмента национальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях


    Какая работа ведется в округе по созданию регионального сегмента национальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях?

    Работа в данной сфере ведется совместно с органами исполнительной власти округа с 2010 года. Решением Государственного антинаркотического комитета округ был определен экспериментальной площадкой по разработке и внедрению регионального сегмента национальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

    В настоящий период стандарт разработан, утвержден и применяется в практической деятельности.

    Наш опыт изучается другими субъектами Российской Федерации. В 2014 году состоялись рабочие встречи с представителями 5 субъектов Российской Федерации, которые приезжали изучать работу в этой сфере.

    Стандартом установлены требования к порядку оказания социальных услуг.

    Он распространяется на государственные учреждения, а также на учреждения иных форм собственности.

    В настоящее время реабилитационное пространство автономного округа состоит из 3-х государственных и 6-и негосударственных реабилитационных центров.

    Количество койко-мест в реабилитационных центрах составляет 260, из них в государственных – 85, в негосударственных 175. Загруженность составляет порядка 70%.

    Полагаем, что в дальнейшем необходимо вести работу по расширению реабилитационного пространства за счет роста негосударственных реабилитационных центров.

    Учитывая тот факт, что реабилитационное пространство автономного округа включает в себя негосударственные реабилитационные центры, Управлением совместно с Департаментом социального развития была организована работа по проведению добровольной сертификации реабилитационных центров на предмет соответствия их деятельности государственному стандарту социального обслуживания.

    Процедуру добровольной сертификации прошли 3 негосударственных реабилитационных центра – города Сургут, Нагань, Ханты-Мансийск.

    В целях формирования у наркозависимых лиц мотивации к отказу от наркопотребления предусмотрено предоставление гражданам, страдающим наркотическими заболеваниями, сертификата на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации.

    Сумма выплат по одному сертификату составляет 35 490 рублей. Конечно сумма небольшая и при встречах с представителями реабилитационных центров они высказывают предложения по её увеличению. Однако это является поддержкой или стимулом для наркозависимых к выходу нормальной жизнидеятельности.

    Сертификат представляет собой бессрочный именной документ, дающей право его владельца на оплату услуг по социальной реабилитации.

    По состоянию на 01.01.2015 года выдано 40 сертификатов, из них 20 человек прошли полный курс реабилитации а, 20 человек находятся на реабилитации.

    В целях организации межведомственного взаимодействия учреждений, занимающихся вопросами социальной реабилитации на базе учреждения «Методический центр развития социального обслуживания» (г. Сургут), создан координационный центр.

    В декабре 2014 года сотрудниками Управления совместно с представителями координационного центра изучалась работа реабилитационных центров, прошедших добровольную сертификацию (гг. Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань) Нарушений по реализации положений стандарта не выявлено.

    В целях оказания методической и практической помощи в работе по социальной реабилитации в декабре 2014 года между ФСКН России и Правительством автономного округа подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Также соглашение предусматривает совместную работу по противодействию распространению наркотиков в сети Интернет.

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2014 года № 507 наша служба наделена новыми полномочиями – координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере социальной реабилитации (за исключением медицинской).

    В целях создания координирующих механизмов при Управлении создан общественный Совет, в состав которого вошли руководители всех реабилитационных центров округа.

    Какие существуют механизмы по вовлечению наркопотребителей в систему реабилитации и ресоциализации и как они работают на территории автономного округа?

    Важной составляющей в организации реабилитационного процесса на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стала реализация положений Федерального закона от 25 ноября 2013 года №313-ФЗ в части, касающейся рассмотрения судом дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным потреблением наркотических средств и психотропных веществ, и принятия по ним решений о возложении на лиц обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и социальную реабилитацию».

    В этих целях управлением проведен ряд организационных мероприятий, в том числе рабочие встречи с мировыми судьями, в ходе которых обращено внимание на особую значимость и важность вынесения судебных решений по возложению обязанности прохождения социально-профилактических мероприятий, на лиц, в связи с потреблением наркотиков без назначения врача, как важнейшего инструмента социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, направленного на стабилизацию наркоситуации в стране.

    В полной мере обеспечен контроль за исполнением возлагаемой судами обязанности. В отношении лиц, уклоняющихся от возложенной на них обязанности прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения и т.д., принимаются меры по привлечению их к административной ответственности.

    За 2014 год, с момента вступления в законную силу положений данного Федерального закона, судами автономного округа за совершение административных правонарушений (ст.6.9 и ч.2 ст.20.20 КоАП России), рассмотрено 609 материалов.По результатам рассмотрения, вотношении 211 лиц возложена обязанность прохождения социально-профилактических мероприятий в связи с употреблением наркотических средств без назначения врача. В настоящее время 51 человек исполнили решение суда (46 человек прошили диагностику, 1 человек прошел курс лечения и 4 человека курс реабилитации).

    За уклонение от прохождения возложенных социально-профилактических мероприятий, к административной ответственности привлечено 20 человек (ст. 6.9.1 КоАП РФ).

    В настоящий период разрабатывается межведомственный регламент взаимодействия в сфере профилактики и лечения наркомании, комплексной реабилитации и что главное постреабилитационном сопровождении лиц, прошедших курс реабилитации, а также механизм информационного обмена сведениями.

    В заключение своего выступления приведу слова Директора ФСКН России В.П. Иванова «вовлечение наркопотребителей в программы комплексной реабилитации позволит освободить их не только от наркотического плена, но и даст оздоравливающий эффект. Находясь в реабилитационном центре наркопотребитель доступен для медицинского, психологического и социального воздействия, и что особенно важно выключен из незаконного оборота и не совершает преступлений». Снижение наркопреступности, молодежной смертности и экономических потерь – это те значимые дивиденды, которые даст комплекс мер по реализации сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации.

    Расскажите кратко о результатах работы Управления ФСКН России по ХМАО – Югре в 2014 году?

    В 2014 году Управлением из незаконного оборота изъято 127 кг. наркотических средств, из них синтетических наркотиков – 103 кг., гашиша – 14,1 кг., марихуаны – 4 кг., героина – 5,5 кг. и дезоморфина – 21 гр.

    Возбуждено 1948 уголовных дел. Расследовано 271 преступление, совершенное в сфере незаконного оборота наркотиков в групповых и организованных формах.

    Предварительным следствием окончены уголовные дела по 19 эпизодам преступной деятельности наркогруппировок, связанной с легализацией (отмыванием) денежных средств полученных от незаконного сбыта наркотиков (сумма легализованных денежных средств составила более 23 млн. рублей). Выявлено и пресечено 20 притонов для употребления наркотических средств.

    К уголовной ответственности привлечено 572 лица, в том числе 21 иностранный гражданин (граждане Украины, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии, Кыргызстана, Казахстана). В отношении 20 иностранных граждан были приняты решения о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации.

    Об эффективности принимаемых мер по противодействию наркопреступности свидетельствуют, события, связанные с массовым отравлением людей новым психоактивным веществом (метиловый эфир 3,3) в г. Сургуте и Сургутском районе, в сентябре 2014 года.

    Принимаемыми мерами органов правоохранительного блока, Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры данную ситуацию удалось стабилизировать, а также исключить факты сбыта отравляющего психоактивного вещества и не допустить его дальнейшего распространения на территории всего округа. Указанное вещество в кратчайшие сроки было включено в Перечень запрещенных наркотических средств.

    Во взаимодействии с коллегами из других правоохранительных органов задержаны фигуранты – распространители отравляющего вещества. Все задержанные прибыли в г. Сургут из других регионов России, с целью организации дистрибьюторской сети по распространению психоактивных веществ синтетического происхождения бесконтактным способом, с использованием тайников-закладок, а также интернет магазинов.

    [​IMG]
    [​IMG]