1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Наушники от мастерской "Бронехомяк"

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 4 апр 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    Приветствую всех пользователей данного ресурса!
    Решил принять участие в конкурсе «Стимпанк-пространство». Как раз подвернулся подходящий заказ — наушники, по мотивам одной из прошлых работ. Надеюсь, они подходят под условия конкурса "… и все остальное, что так или иначе можно отнести к компьютерам и периферии.", т.к. ранее ответа на этот вопрос я не получил =)

    Итак, приступим к созданию вот этого механического аудио-устройства:

    [​IMG]

    Кстати, основной материал — пластик. Надеюсь, не сильно оскорбить этим всех ценителей жанра.

    Основа — Sennheiser HD 419, уже снятые с производства. Чудом удалось выцепить одни из последних в продаже, так что будет вдвойне эксклюзив!

    [​IMG]

    Достаем из упаковки, проверяем работоспособность. Качество звука у этих ушей наилучшее в своей ценовой категории. Снимаем мягкие накладки, подголовник, резиновые накладки на боковинках и убираем их в контейнер, подальше от пыли. Полный разбор предусматривает распайку, но он нам и не потребуется.

    [​IMG]

    Чтобы не повредить и не испачкать начинку наушников вырезаем из плотной бумаги накладки. Прикрываем ими жизненно-важные зоны, которые не будут подвергаться никакой обработке.

    [​IMG]

    Теперь о материалах. В своих работах я использую разнообразный пластик. Основной донор — модели для сборки фирмы «Технолог». Недорогие, интересные, легкие в обработке. Также нам пригодится картонный чипборд в форме шестеренок. И конечно же, без листового модельного пластика (полистирол, вроде бы) никуда!

    [​IMG]

    Выбираем подходящие детали, отделяем от литников, зачищаем от облоя, зашкуриваем неровности. Ломаем скальпель, ругаемся, дальше работаем модельным ножом. Он не такой острый, но зато намного прочнее.

    [​IMG]

    Примеряем детали, подбираем новые, подрезаем — до получения нужного результата. Стараемся создать подобие механизма, состыковываем шестеренки, а то камнями закидают.
    Приклеиваем всё на супер-клей. Использую Момент-гель, довольно удобный и расходуется экономично. Но, зараза, дорогой.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Делаем винтики, точнее их хитрую имитацию) Из листового пластика дыроколом вырубаем несколько кружочков. В одном вырезаем полоску по центру, приклеиваем получившиеся половинки (специальным модельным клеем, «Звезда» подойдет) на второй.

    [​IMG]

    Кусочками пластика прикрываем отверстия, в которые защелкивались резиновые накладки.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Теперь дело за дужкой. Вырезаем полоску нужного размера из того же листового пластика. Размечаем будущие детали. Для удобства их можно пронумеровать. Разрезаем, клеить начинаем с середины, поэтому отсчет с нуля. Размеры последней детали не угадать, отрезаем её уже по месту.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Добавляем ещё деталей из пластика.

    [​IMG]

    Далее — заклепки. Снова имитация, да. Моделизм и пластик — они такие) Существует множество способов имитации заклепок. Они отличаются по трудоемкости, себестоимости и, собственно, результату. Я использую один из самых оптимальных — стразы.

    [​IMG]

    Используем стразы размером 1, 2 и 3 мм. На фото были 2мм и 3мм. Под слоем грунта, краски и лака их форма станет округлой, максимально похожей на заклепки.
    Размечаем маркером места расположения клепок. Для удобства, выдавливаем немного клея на какую-нибудь ненужную бумагу. Наносим его зубочисткой на изделие, берем стразинку (пальцем, обратной стороной кисти, зубочисткой — в зависимости от размера страз), ставим её на запланированное место, прижимаем. Повторяем действие пару сотен раз.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Когда все детали на своем месте, можно переходить к следующему этапу — грунтованию. Все места, которые не должны быть покрашены, уже закрыты бумагой. За исключением кабеля и, конкретно, резинки у входа в корпус.

    С этим элементом вообще отдельная и довольно печальная история. Покрасить резину невозможно — со временем, от многократных сгибаний она всё равно облетит. Надо чем-то закрывать. По опыту, заматывать её скотчем бесполезно — отваливается скотч в самый неподходящий момент. В этот раз решил залепить скульптурным пластилином. Его намного проще оттереть от резинки, чем пятна грунта/краски/лака. Получилось удобнее, хотя пару раз его все равно пришлось подмазывать.

    Возвращаемся к процессу. Использую грунт по пластику Reoflex. Наносится он на изделие с помощью аэрографа. Процесс пыльный, зловонный, поэтому перемещаемся на балкон, не забыв про средства безопасности — перчатки, очки и респиратор. Не антипылевую тряпочку, а именно респиратор с фильтрами от бензино/ацетоно-подобных веществ. Грунтуем в несколько заходов. У наушников много степеней свободы (мест где они сгибаются, поворачиваются) — надо прогрунтовать со всех сторон в несколько слоев. Выдвижной механизм в дужке спрятан, его не трогаем — иначе механизм перестанет работать. Сам процесс грунтования не запечатлел, но от лакирования он со стороны практически не отличается, а фото лакирования будет ниже.

    После полного высыхания возвращаемся за своё рабочее место. Теперь самое интересное — покраска. Красим аэрографом. Использую акриловые художественный краски, слегка разбавляя их водой до нужной консистенции. Первый слой — полностью черный.

    [​IMG]
    [​IMG]

    После высыхания краска становится матовая. Создаем фактуру — она позже пригодится для эффекта патинирования, да и объема сама по себе добавит. Наносим небольшое количество краски на поролоновую губку и аккуратными «тычками» равномерно тонким слоем наносим на всю поверхность изделия.

    [​IMG]

    Добавляем цвета!

    [​IMG]

    Используем метод сухая кисть. Вкратце — жесткой кистью берем совсем немного краски, растираем лишнее по какой-нибудь салфетке. Когда краска практически перестанет оставлять след — начинаем наносить её на изделие. Размашистыми движениями из стороны в сторону проходимся кистью по изделию. Все грани и выпуклости постепенно приобретут нужный оттенок.
    Бронзовой краской проходимся по всей поверхности наушников. Затем, золотистой обозначаем самые выпуклые элементы.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Смешиваем с золотистым цветом изумрудный. Полученный цвет выборочно наносим на некоторые области. Совсем чуть-чуть, для придания красивого оттенка. Аналогично с оранжевым, красным, можно добавить и белого — «по вкусу». Увы, фотографии не передают цвет так, как это видит человеческий глаз. Клепки дополнительно промазываем небольшим количеством светлой краски.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Следующий этап — лакирование. Лак двухкомпонентный, той же фирмы Reoflex. Намешиваем в нужной пропорции, добавляем немного специального разбавителя — аэрограф густой раствор просто не распылит. Так же, как и грунтование — в несколько этапов, с разных сторон и ракурсов. С промежуточной сушкой в 8 часов и окончательной в 24 часа — на всё уходит больше 2 суток.

    [​IMG]

    Переходим к следующему этапу — оплетке кабеля. Используем вощеный шнур. Он довольно тонкий, но при этом очень крепкий. Для удобства его можно намотать на катушку, которую любезно подарили в швейном магазине.

    [​IMG]

    Метод оплетки прост до безобразия. Завязываем на кабеле первый узелок покрепче. Потом второй узелок, продев через него кабель. Двигаем вплотную к первому — он затянется на миллиметр в сторону от него. Затем третий узелок вокруг кабеля, двигаем, затягиваем. Четвертый, пятый… Сноровка придет со временем.

    [​IMG]

    Наушники можно завернуть в пищевую пленку, чтобы не собирать лишнюю пыль, кошачью шерсть и прочее. Садимся смотреть любимый сериал и плетем, плетем, плетем. Длина кабеля — 1.5 метра, ушло около 18 метров вощеного шнура. В этот раз уложился примерно в 8 часов.

    [​IMG]

    Осталось оформить переходы между шнуром и резинками. Мой способ меня не устраивает по ряду причин, но ничего более толкового и реального мне ещё не подсказали. Пробовал и специальную фурнитуру продевать, и приклеивать шнур на эти резинки — всё не то — слишком ненадежно, кустарно или страшно. Да и даже обмотать эти резинки полностью не получится из-за их формы, особенно у входа в корпус.
    Так что делаем, как умеем. И то приходится привлекать коллегу. Оплетаем места соединения латунной проволокой, делаем красивые завитушки.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Остается только убрать бумажные накладки и собрать наушники обратно. Обязательно протестировать — не нарушили ли мы чего случайно в процессе работы. И переходим к конечной фотосессии.
    На этом процесс создания завершен, спасибо за внимание!