1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Налог на финансовый результат для нефтяников позволит обеспечивать нефтяным компаниям...

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 23 мар 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    Заместитель руководителя Управления Н.А. Никулина дала комментарий ОТРК «Югра» для очередного выпуска программы «Эпицентр» по вопросу о возможном введении новой системы налогообложения для нефтяных компаний.

    Первый вопрос, который интересовал журналиста, это каким образом сегодня работает система налогообложения для нефтяных компаний, работающих в Югре? Н.А. Никулина пояснила, что в соответствии с действующим налоговым законодательством добыча полезных ископаемых, в том числе нефти, облагается налогом на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ), который относится к федеральным налогам.

    Объектом налогообложения НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в соответствии с действующим законодательством о недрах.

    Налоговая база по НДПИ при добыче нефти определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении, т.е. налог уплачивается за фактически добытое полезное ископаемое (нефть).

    Согласно статье 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговые ставки по налогу на добычу полезных ископаемых устанавливаются в зависимости от вида добытого полезного ископаемого.

    В отношении нефти ставка налога на 2015 год установлена в размере 766 рублей за 1 тонну добытой нефти, при этом указанная налоговая ставка умножается на предусмотренные Кодексом коэффициенты, характеризующего динамику мировых цен на нефть (Кц) и характеризующего особенности добычи нефти (Дг).

    На вопрос о том, какими налоговыми льготами пользуются нефтяные компании, работающие в Югре она ответила, что с 01 января 2015 года к нефти, добытой из конкретной залежи углеводородного сырья, которая отнесена к баженовским, абалакским, хадумским или доманиковым продуктивным отложениям (залежи, расположенные на территории автономного округа), применяется нулевая ставка НДПИ при одновременном соблюдении условий установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

    Нулевая ставка используется при расчете НДПИ в отношении нефти в течение 15 лет (180 налоговых периодов), которые отсчитываются от разных дат в зависимости от показателя степени выработанности запасов залежи.

    Кроме того, налоговым законодательством предусмотрены понижающие коэффициенты, которые характеризуют степень выработанности запасов конкретного участка недр, величину запасов конкретного участка недр, степень сложности добычи нефти. Данные понижающие коэффициенты применяются 17 налогоплательщиками, осуществляющими добычу нефти на территории автономного округа.

    В завершении интервью журналисты компании поинтересовались, в чем преимущество налога на финансовый результат для нефтяников? Она пояснила, что введение данного налогового режима, прежде всего, позволит обеспечивать нефтяным компаниям рентабельность разработки как традиционных, так и более затратных трудноизвлекаемых запасов/запасов не обеспеченных инфраструктурой. Кроме того, это дает возможность выбора. Законопроект предусматривает способность организаций добровольно осуществлять переход к системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти на период 5 лет, начиная с года перехода на систему налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти, или возврат к иным режимам налогообложения по истечению указанного периода.