1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Межведомственное взаимодействие было сфокусировано на здоровое питание потребителей Югры

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Роспотребнадзор, 28 апр 2015.

  1. Роспотребнадзор
    Оффлайн

    Роспотребнадзор Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    356,00р
    Эту тему обсуждали представители заинтересованных надзорных ведомств округа федерального и субъектового уровня, руководители предприятий общественного питания и пищевой промышленности Югры.

    В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, созданного при Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Рассмотрены вопросы, касающиеся организации здорового питания в образовательных организациях, менеджмента качества товаров, работ и услуг крупнейших «игроков» на потребительском рынке Югры.

    «Мы собрались обсудить проблемы обеспечения здорового питания различных слоёв населения Югры и выработать предложения по преодолению негативных тенденций»:- открыла работу Совета руководитель Управления, председатель Консультативного совета М.Г. Соловьева

    Статистика, приведенная специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре указывает на необходимость пересмотра подходов к здоровьесбережению подрастающего поколения, а также менеджменту качества югорских товаров, работ и услуг. Об этом свидетельствует и уровень вспышечной заболеваемости, ежегодно регистрируемой в автономном округе.

    Современные требования к обороту продовольственных товаров призваны и способны решить проблему качества и безопасности товаров, работ и услуг общественного питания. Этим целям служит и сертификация на соответствие действующему законодательству о техническом регулировании, включая требования законодательства Евразийского союза.

    Отметим, что с 15 февраля 2015 года окончился переходный период действия ряда Технических регламентов Таможенного союза, в течение которого допускался оборот продукции не маркированного на соответствие законодательству ЕврАзЭС и с сопроводительным документами о качестве и безопасности оформленных в прежнем (до вступления в силу международных правовых актов) правовом поле законодательства Российской Федерации. в силу вступилновый закон, по которому маркировка продукции должна проходить в соответствии с законодательством Евразийского союза, сертификаты качества, выданные на соответствие национальным ГОСТам, техническим регламентам в ряде случаев не действительны.

    В 2014 году сотрудниками Роспотребнадзора было проведено 738 проверок в сфере реализации пищевых продуктов и организации общественного питания. По итогам проверочных мероприятий была приостановлена деятельность 49 объектов, а общая сумма штрафов в 2014 году составила 4 млн. 568 тыс. 800рублей. Вместе с тем представители надзорных ведомств отметили, что автономное применение административных полномочий без активной разъяснительной работы, межведомственного взаимодействия по повышению правой грамотности предпринимательского сообщества, не решает проблему качества и безопасности пищевых продуктов.

    Начальником Управления организации медицинской помощи населению Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.Г. Волчанина обратила внимание собравшихся на то, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И в этом контексте значимость здорового питания трудно переоценить. Предложила разработать план совместных мероприятий Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре по пропаганде правильного питания в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

    Кроме того были, приняты и другие решения по актуализации правовых знаний населения в целом и бизнес сообщества ХМАО – Югры, в частности. Консультативный совет признал необходимость активизации разъяснительной работы среди предпринимательского сообщества об исполнении законодательства о техническом регулировании и Таможенного союза в сфере обеспечения безопасности оборота пищевой продукции на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Обеспечению качества и эпидемиологической безопасности товаров, работ и услуг, представленны на потребительском рынке Ханты-Мансийского автономного округа – Югры может способствать и взаимодействие органов власти всех уровней власти и органов местного самоуправления. Так данную проблему заместитель председателя Думы города Ханты-Мансийск Т.А. Волгунова предложила обсудить на Советах предпринимателей при Главах муниципальных образований автономного округа

    Ежегодно в автономном округе регистрируются вспышки острых кишечных инфекций в детских коллективах образователных учреждений. В этой связи позитивным признан опыт работы комбинатов школьного питания на территории Югры, которые способны и должны благоприятствовать санитарно-эпидемиологической обстановке в автономном округе. Проблему выполнения норм калорийности и сбалансированности рациона питания школьников в рамках бюджетного финансирования обозначил А.Я. Парижер - директор Комбината школьного питания г. Ханты-Мансийск. Была поддержана позиция Управления Роспотребнадзора о необходимости увеличения бюджетного финансирования питания школьников и направления обращения в Думу и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Проблемы югорского товаропроизводителя озвучил генеральный директор ООО «СИБТОРГ» С.Э. Киберов. В частности он указал на слабую информационную активность органов власти и необходимость он-лайн консультирования предпринимателей о процедурах сертификации товаров работ и услуг, а также менеджмента качества, основанного на принципах ХАССП. В этой связи рекомендовано Управлению агропромышленного комплекса Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики организовать мероприятия (совещания, семинары, лекции, круглые столы и т. д.) для бизнес-сообщества, специализирующегося в сфере оборота продовольственных товаров и услуг общественного питания, по активизации внедрения менеджмента качества, основанного на принципах ХАССП.

    Разработать памятки, тиражируемые через Торгово-промышленную палату ХМАО – Югры, об актуальных требованиях законодательства о техническом регулировании и Таможенного союза с целью повышения информированности югорских сельхозпроизводителей предложила А.А. Павкина - президент Торгово-промышленной палаты Югры. Кроме того, она пригласила провести заседание Координационного совета по устранению административных барьеров, созданного при Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, на базе Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры, расширив участие субъектов экономической деятельности в сфере оборота продуктов питания.

    О системе Добровольной Сертификации, осуществляемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, требованиях международного стандарта ISO 22000:2005 (IDТ, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требованиях к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» (требования ХАССП) выступила Л.А. Федык - руководитель Центрального органа системы добровольной сертификации «Всероссийский Регистр», эксперт по сертификации и интегрированным системам менеджмента. В частности она сказала, что Добровольная Сертификация «Всероссийский Регистр» обеспечивает проведение сертификации товаров работ и услуг организаций любой организовано-правовой формы собственности. В Системе «Всероссийский Регистр» для организаций любой сферы деятельности проводится и сертификация и систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.