1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Максимальная достоверность государственных реестров – залог доверия в бизнес-среде

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ФНС ХМАО, 1 апр 2015.

  1. ФНС ХМАО
    Оффлайн

    ФНС ХМАО Новичок

    Регистрация:
    8 фев 2015
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    Кредиты:
    409,00р
    [​IMG]

    Партнеры по бизнесу смогут получать друг о друге достоверные данные. А фирм-однодневок или фиктивных компаний станет меньше. 31 марта подписан Президентом РФ и опубликован федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации ЮЛ и ИП».

    О нововведениях в сфере госрегистрации «Российской газете» подробно рассказал заместитель руководителя ФНС России Сергей Аракелов. Он пояснил, что Гражданский кодекс в 2013 году зафиксировал норму о проверке достоверности сведений реестров, но сама процедура проверки до сих пор прописана не была.

    «Оставалось неясным, как и каким способом качественно проверить достоверность представляемых налоговому органу сведений, если для регистрации документов отведено всего пять дней. А что делать, если ложные данные выявлены уже после внесения записи в публичные реестры: Единый госреестр юридических лиц и Единый госреестр индивидуальных предпринимателей?», - отметил Сергей Аракелов.

    Принятый закон четко прописывает процедуру проверки подаваемых в ЕГРЮЛ И ЕГРИП сведений, упорядочивает ответственность за ложные сведения и предусматривает нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

    Сергей Аракелов обратил внимание на то, что налоговый орган сначала напомнит предпринимателю о том, что он «по ошибке или невнимательности «забыл» внести сведения в реестр». И даст еще месяц с момента получения уведомлений о недостоверности на то, чтобы представить правильные данные. Если же предприниматель будет не согласен с уже внесенной в реестр записью о недостоверности, он может подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в досудебном порядке.

    Добавлены и новые основания для отказа в государственной регистрации. Физлица, которые однажды уже злоупотребили своими гражданскими правами - были замешаны в нарушении законодательства, создании или деятельности фиктивных фирм, сознательно внесли в реестры недостоверные сведения - будут ограничены в создании новых юрлиц.

    Сергей Аракелов отметил, что закон вносит поправки в Уголовный и административный кодексы, направленные, в первую очередь, на обеспечение неотвратимости наказания для виновных в фальсификации реестров. Так, согласно изменениям в УК РФ, теперь подставным лицом будет считаться и тот, кто стал им осознанно, и тот, кто заблуждался в собственных действиях. За систематическое и умышленное представление ложных сведений предусмотрена дисквалификация до трех лет, уйти от которой, заплатив штраф, будет уже нельзя.

    Законом приняты также поправки, направленные на устранение пробелов в процедурах ликвидации юридических лиц. По мнению С.А. Аракелова, теперь кредиторы могут быть уверены, что успеют заявить свои требования, и должник не будет ликвидирован до окончания суда и взыскания с него долгов. Это поможет государству при проведении контрольных мероприятий - ликвидацию ЮЛ нельзя будет использовать для уклонения от уплаты налогов. Полностью интервью Сергея Аракелова читайте в «Российской газете».