1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

МЕДИКИ ЮГРЫ ОБСУДИЛИ УЧАСТИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ ЮГОРЧАН

Тема в разделе "Городская жизнь Нефтеюганска", создана пользователем Лена, 19 июн 2018.

  1. Лена
    Оффлайн

    Лена Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2013
    Сообщения:
    390
    Симпатии:
    21
    Кредиты:
    372,50р
    Круглый стол на тему «Об участии некоммерческих организаций в сохранении здоровья югорчан» прошел в Депздраве Югры в понедельник, 18 июня.


    В его работе приняли участие представители медицинской общественности, органов исполнительной власти автономного округа и некоммерческих организаций, епархии.


    Открывая мероприятие, заместитель директора Депздрава Югры Владислав Нигматулин отметил, что в текущем году определено пять основных услуг (работ) на общую сумму более 150 млн рублей в сфере здравоохранения, передаваемых социально ориентированным НКО на реализацию мероприятий окружной госпрограммы «Развитие здравоохранения на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года». Среди них:

    • профилактика неинфекционных заболеваний, формирование ЗОЖ и санитарно-гигиеническое просвещение населения;
    • организация и проведение консультативных, профилактических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;
    • профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании;
    • паллиативная медицинская помощь;
    • привлечение и обучение волонтеров работе с лицами, страдающими тяжелыми заболеваниями, координация работы с волонтерами.


    Также Владислав Нигматулин уточнил, что социально ориентированные НКО не очень активны в сфере здравоохранения: «К сожалению, на сегодняшний день крупных участников не много, чтобы идти вместе с нами и с югорчанами в части сохранения здоровья». Среди возможных причин этого – определенные требования законодательства (наличие медицинской лицензии, сроки деятельности с момента государственной регистрации и др.).


    О реализации проекта «Паллиативная медицинская помощь» рассказала Наталья Котова – заместитель начальника управления – начальник отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Югры. Она, в частности, подчеркнула, что на сегодня реализация мероприятий по оказанию данной помощи в Югре осуществляется в 27-ми государственных медицинских организациях, общий коечный фонд составляет 182 единицы. С 2016 года к данной деятельности в Сургуте присоединилось частное медицинское учреждение «Золотое сердце», в части оказания некоммерческой деятельности (рассчитано на 90 коек). «Югра активно включилась в реализацию помощи данной категории пациентов. На сегодня, благодаря такой организации помощи, в округе потребность закрыта почти на 90%», - подчеркнула Наталья Котова.


    Также прозвучали доклады о реализации проекта «Профилактика абортов» в 2018 года. Представитель регионального фонда «Жизнь священный дар» Елена Порядина рассказала о деятельности своего учреждения. Главным итогом она считает спасение 3165 жизней детей, за 7 лет деятельности организации. В этой работе принимают участие не только медики, но и сотрудничающие с фондом волонтеры и священнослужители. Кроме защиты жизни нерожденных детей, фонд ориентируется на профилактическую работу, поддержку многодетных семей и оказание помощи в сохранении семьи.


    Главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов рассказал о реализации четырех проектов: «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», «Профилактика онкологических заболеваний», «Организация и проведение консультативных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфкции» и «Привлечение и обучение волонтеров работе с лицами, страдающими тяжелыми заболеваниями, координация работы волонтеров».


    В частности, было отмечено, что важно создать у людей мотивацию на ведение здорового образа жизни. В текущем году предлагается сделать акцент в данной работе на относительно небольшие населенные пункты и сельские поселения, испытывающие определенные проблемы с доступностью профилактической помощи.


    Кроме того, обучение волонтеров в сфере здравоохранения теперь будет осуществляться на базе медицинских организаций, отделений кабинетов медицинской профилактики – образовательных центров по подготовке волонтеров – в городах Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Там будут проводиться образовательные семинары. Эта работа продолжится и в следующем году.


    В завершение круглого стола участники мероприятия обсудили предложения по формированию перечня услуг, передаваемых на исполнение некоммерческим организациями в 2019 – 2021 годах.

    Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры​