1. На данный момент Вы не авторизованы.
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным пользователем, тогда Вы можете Войти.
    Если нет, то Вы можете зарегистрироваться и получить доступ к нашему форуму. Зарегистрироваться.
  2. Хочешь заработать?
    На нашем форуме действует система поощрения пользователей, за написанные сообщения и созданные темы.
    Как начать зарабатывать....
  3. Играешь в Покер?
    Вступай в клуб YuganForum.Ru на PokerStars, принимай участие в турнирах и индивидуальных играх, побеждай красиво!
    Как вступить в клуб....

Клинический случай.

Тема в разделе "Стимпанк", создана пользователем Steampunker, 14 июн 2015.

  1. Steampunker
    Оффлайн

    Steampunker Пользователь

    Регистрация:
    17 фев 2015
    Сообщения:
    1.112
    Симпатии:
    10
    Кредиты:
    1.028,25р
    -Звери! Изверги! Садисты!!!--истошно орал пациент, лежавший на операционном столе.--Палачи! За что-о?!
    -Карл, фиксируй понадёжнее,--распорядился я.--Катарина, зеркало.
    Угрюмый худощавый парень послушно кивнул и начал подтягивать ремни, удерживавшие пациента. Бойкая рыжеволосая девушка подкатила к столу большое--в человеческий рост--зеркало в подвижной раме на колёсиках, и наклонила его так, чтоб пациент мог видеть себя.
    -Значит, вы являетесь человеком?
    -Сатрапы! Инквизиторы проклятые! За меня отомстят!
    -Что ж…
    Я взял отвёртку, вставил её пациенту прямо в пупок, провернул три раза, и практически сразу же его грудная клетка со звонким щелчком раскрылась, словно книга. Несколько долгих секунд пациент, натужно выпучив глаза, созерцал в зеркале её содержимое: стальные рёбра каркаса, мерно вращающиеся шестерёнки, рычажки, тяги, пружины… Потом он издал некий весьма неопределённый звук--нечто среднее между чиханием и писком, дёрнулся, и затих.
    -Вот и хорошо,--сказал я.--Карл, неси инструменты. Катарина, включай горелку. Будем чинить.
    ***

    Здравствуйте. Меня зовут Вольдемар Штук, и у меня весьма необычная специальность. Нас таких всего трое на всю столицу: я и мои двое ассистентов, Карл и Катарина. Я… а мне и самому хотелось бы узнать, кто я: техник с медицинским образованием или врач, хорошо разбирающийся в механике? Во всяком случае, я закончил медицинский факультет--но во время обучения гаечный ключ и паяльник мне приходилось держать в руках гораздо чаще, нежели скальпель и шприц. Я, изволите ли видеть, робото-психиатр. Специалист по психическим заболеваниям разумных механизмов. Всё логично: чем сложнее система--тем чаще в ней возникают сбои. Никто и никогда не видел поехавший по фазе арифмометр--а вот с современными мыслящими машинами такое непотребство творится с завидным постоянством. Механофрения, машинойя, мания счёта, бред очеловечивания… Эх, сколько же новых терминов напридумывали за последние годы!!! Чаще всего эти проблемы решаются при помощи отвёртки, паяльника и маслёнки, но иногда… Даже не знаю, как это поточнее описать. Перебираешь ты механический мозг, и видишь: ни пыли, ни коррозии; все оси смазаны, ни одну шестерню не перекосило--а включишь потом машину, и она снова несёт бред. Так и метафизиком можно стать! В этом случае не остаётся ничего иного, кроме как прибегнуть к методам шоковой терапии, основным из которых до сих пор остаётся старый добрый удар кувалдой.
    Вот такая у нас работа. Сложная--но нужная и интересная. Иногда случаются всякие забавные происшествия…

    ***

    … По закону подлости этого пациента привезли в пятницу вечером. Что ж… Я сказал ассистентам отнести ящик со скорбным рассудком роботом в лабораторию и подготовить его к процедурам, а сам, взяв прилагавшееся к нему сопроводительное письмо, поднялся в свой кабинет.
    То, что я прочитал в бумагах, мне совсем не понравилось.
    Итак, нашим новым больным стал робот-имитатор новейшей модели…
    Кто такие роботы-имитаторы? О! Это замечательные машины. Они могут исполнять функции охранников, секретарей, обслуги… Много, в общем, функций. Но их основное предназначение--обладая внешностью хозяина и будучи запрограммированными в точности копировать его поведение, играть роль его двойника. Вы не хотите идти в гости к горячо «любимой» тёще (ну или свекрови)--а надо? Вы сдуру назначили сразу два свидания? Вы опасаетесь за свою жизнь? Тогда--робот-имитатор к вашим услугам! Говорят, большинство депутатов парламента посылают их на заседания вместо себя. Наверно, поэтому у нас столько дурацких законов.
    Имитатор--машина дорогая. Только богачи могут его себе позволить. Этот, например, принадлежал герцогу Роберту Шитману--молодому балбесу, на которого ещё в детстве свалилось огромное наследство.
    Имитатор--машина крайне сложная. Поэтому они часто сходят с ума. И первое место в списке их психических расстройств занимает разновидность бреда очеловечивания: робот начинает считать себя тем, кого он изображает…
    Нам предстояла сложная работа. И, что самое паршивое--срочная.
    Я надел халат и отправился в лабораторию.

    ***

    Наш сегодняшний пациент, выглядевший, как баранисто-кудрявый белобрысый худосочный юноша, уже лежал, пристёгнутый ремнями к рабочему столу. Над ним грозно нависала, сложив руки на груди, Катарина. И вели они довольно занятный диалог. Я даже остановился в дверях, не желая мешать.
    -Вы человек? Так? Вспомните же ваше детство. Школа, друзья… может, первая любовь...--ласковым голосом инквизитора говорила девушка.
    -Хамы и быдло! Низкорожденные холопы! Смерды!--вопил в ответ робот.
    -Может, у вас были любимые игрушки? Расскажите, это очень интересно!
    -Да вы вообще знаете, кто я такой?! Я герцог Шитман!!!
    -Очень хорошо; расскажите, когда вы впервые почувствовали себя герцогом?
    -Быдло! Плебеи!
    Вот такая она, наша Катарина. По пробивной энергии сию юную особу можно сравнить разве что со снарядом сверхдальнобойной пушки.
    -Оставь его,--хмуро кривя рот, бросил Карл, раскладывавший на столике инструменты.--Он же машина. Как его запрограммировали--так он и будет себя вести.
    Он никогда и ни чем не бывает доволен, этот мой второй ассистент. Иногда мне кажется, что в его жилах вместо крови течёт адский раствор смеси ядовитых солей в азотной кислоте.
    -Мерзавцы! Холопы! Как вы смеете так обращаться с тем, чей род древнее королевского?!
    -Он имитирует поведение хозяина...--задумчиво протянула моя ассистентка.--Хм, я думала, что аристократия отличается изысканными манерами. Спросить, что ли, у доктора: он ведь тоже из благо… О, а вот и вы, доктор Штук! Расскажите пожалуйста: как принято общаться в высшем обществе?
    В «высшем обществе», о любознательная барышня, я последний раз вращался без малого тридцать лет назад. Помню плохо. Хотя… Неспроста же я стал предпочитать общение с роботами общению с людьми?
    -По-всякому,--с усмешкой заметил я.--Так. У меня для вас плохие новости. Робот нужен хозяину к завтрашнему утру. Перебирать мозг времени нет.
    -Шоковая!--искренне возрадовалась Катарина.
    -Увы. Вскроем корпус, предъявим ему его механическую сущность.
    -Вероятность фатальной поломки--двадцать процентов,--сообщил Карл.
    -Хамы и быдло! Отпустите меня! Быстро, я сказал!
    -Заедает,--бросил я.--Ну, начнём.
    Катарина быстро установила в нужном положении зеркало, я взял отвёртку и вставил её пациенту в пупок. И тот взвыл:
    -Мрази! Скоты! Что вы себе позво… М-м-м!!!
    -За-дол-бал,--отчеканил по слогам Карл, поглубже запихивая роботу в рот тряпку, испачканную машинным маслом.
    Где-то с минуту я пытался нащупать скрытый под псевдодермой робота рычажок открывания корпуса. Робот дёргался и возмущённо мычал сквозь кляп. Рычажок что-то не нащупывался.
    -Новейшая модель, чтоб её--пробормотал я сквозь зубы.--Понапридумывают тут всякого--а нам потом мучиться…
    -Доктор, может, попробовать кувалду?--с энтузиазмом спросила Катарина.
    Откуда у неё в руках оказалась означенная кувалда--я так и не понял. Под юбкой, что ли, прятала до поры?
    -Вероятность фатальной поломки--пятьдесят процентов,--сообщил Карл.
    -Отставить кувалду,--сказал я.--Катарина, неси справочник по обновлениям. Карл, посмотри у него номер на пятке.
    Ассистент снял с робота ботинки.
    -Э-э… Доктор, а тут ничего не написано...--недоумённо бросил он.
    -Не может быть.
    Оказалось, что может. Пятки робота, где обычно пишут серийный номер и ставят клеймо фабрики-изготовителя, были девственно чисты.
    А ещё рычажок не нащупывается…
    -Я понял.--сумрачно изронил Карл.--Это и правда герцог Шитман. Нам кранты, доктор.
    Занавес.

    ***

    А что было дальше?
    А дальше--было заседание Академии Наук, на котором мне как следует вставили спичку за то, что не смог отличить механизм от организма. Я пытался оправдываться, говоря, что роботы-имитаторы, некоторым образом, предназначены именно для того, чтобы как можно точнее копировать человека, и слышал в ответ: «Ты же профессионал! Позор тебе!»
    А ещё месяц спустя состоялся суд. Истец--юный герцог Шитман, ответчики--наша злосчастная троица. Оскорблённый аристократ устроил истерику, требуя для нас (последовательно): штрафа в десять миллионов золотом (с каждого), пожизненной каторги на гелиевых станциях и публичной порки с последующей казнью на паровой гильотине. Нет; шутки шутками--но у этого недоумка, некоторым образом, имелись и деньги, и связи… Хорошо, что мои коллеги--люди отходчивые. Враз забыв, как ругали меня недавно, они скинулись на хорошего адвоката, как следует проконсультировали его--и он объявил на суде, что, раз доктор Штук, опытнейший специалист с безупречной репутацией, не смог сразу определить, кто перед ним, робот или человек, то это может говорить лишь об одном: механический интеллект стал равен человеческому. А это не может не тревожить! Дамы и господа, не слишком ли мы увлеклись прогрессом?
    Эх, знал бы я в ту пору, какие последствия будет иметь эта речь… А тогда суд постановил: во всём виноват робот-имитатор герцога Шитмана, возжелавший занять место хозяина, и вынес решение отдать его на опыты--мне, как первому, столкнувшемуся с этим явлением…

    ***

    Вечер. Тишина. Мы вдвоём в лаборатории: я--и робот-имитатор, лежащий на рабочем столе. Ассистентов я отпустил. Пусть молодёжь погуляет.
    -Так как же всё было на самом деле?--спросил я.
    -Нас перепутали слуги,--ответил робот.--Я и сам удивился, когда дворецкий заявил мне: «Ваша светлость, ваш имитатор совсем рехнулся, и мы отправили его к доктору Штуку.».
    -Вот оно как…
    -Да. Я слышал эти рассуждения о том, что механический разум догнал человеческий. Не в обиду вам будь сказано, доктор: мне кажется, что всё наоборот: это вы, люди, деградируете. Взять, хотя бы, моего бывшего хозяина. Кто он? Великосветский хлыщ. Проснулся. Поел. Отправился на охоту. Отправился на бал. Лёг спать. И завтра то же, что вчера. Чем он отличается от меня, выполняющего заранее заложенные программы? Тем, что он ест и дышит--а я загружаю новое топливо и добавляю воду в котёл?
    -Работа--дом, работа--дом… И так--изо дня в день...--тихо пробормотал я.
    -Что?
    -Ничего. Может, ты и прав. Имея дело с герцогом, я ни на секунду не усомнился в том, что передо мной робот. А сейчас…
    Я замолчал.
    -А сейчас?
    Чёрт… До чего же трудно это сказать… Но--надо, иначе потом будешь корить себя за лицемерие.
    -Я бы принял тебя за человека. Я. Тридцать лет имеющий дело с разумными механизмами. Какую программу сейчас выполняешь?
    -Фабричную. Базовую. Отсутствуют настройки на имитацию особенностей конкретной личности.
    -Никого, значит, не имитируешь...--пробормотал я и потянулся за отвёрткой и плоскогубцами. «Идиот! Что ты делаешь?!»--взвыл мой внутренний голос. Прости, голос. Может, я и не прав, но я не могу поступить иначе--я, доктор Штук, имеющий репутацию мизантропа, предпочитающего общение с механизмами общению с людьми.
    -Чинить меня будете?
    -Нет,--я покачал головой.--Сейчас я перенастрою вам лицо, чтоб никто вас не опознал--а потом выпущу. Живите как вам будет угодно.

    Источник